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La sbriciolata di patate e melanzane è un piatto di stagione velocissimo da preparare con un ripieno goloso: è perfetta per pranzi all’aperto, pic nic e aperitivi.
La sbriciolata di patate e melanzane è un piatto unico, veloce ed economico. È perfetto per questa stagione ed è caratterizzato da una purea di patate con un cuore cremoso e filante di melanzane e formaggio! Il sapore delle melanzane si sposa benissimo con le patate. Il formaggio è facoltativo ma se volete metterlo potete scegliere tra formaggio a fette, mozzarella o formaggio spalmabile.
Anche il ripieno può variare, infatti, potete usare le verdure di stagione che più vi piacciono o anche fare un mix tra loro. Questo piatto piacerà a tutti, dai più grandi ai più piccoli ed è perfetto anche per pranzi all’aperto o pic nic, poiché potete prepararlo in anticipo e servirlo sia tiepido che freddo! Vediamo insieme come realizzarlo!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti *
*+15 minuti di raffreddamento
Ingredienti
- 6 patate lesse
- 1 melanzane
- 3 fecola di patate cucchiai
- 3 pangrattato cucchiai
- 50 g formaggio grattugiato
- formaggio q.b. a fette o spalmabile (facoltativo)
- lievito istantaneo per torte salate 1 cucchiaino
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Iniziate lavando e tagliando a dadini la melanzana. Trasferitela in una capiente padella e conditela con olio e sale (se volete potete aggiungere le spezie che preferite). Cuocete le melanzane a fuoco medio-basso per 15-20 minuti.
Con l’aiuto di un coltello, sbucciate le patate precedentemente lessate e schiacciatele bene con una forchetta fino a formare una purea di patate.
Una volta che le patate saranno ben schiacciate e fredde, aggiungete la fecola e il pangrattato. Amalgamate bene il tutto con una forchetta.
Unite infine il sale, l’olio, il lievito e il formaggio grattugiato. Prendete una teglia a cerchio apribile, oliatela bene e rivestitela con carta forno. Trasferite metà dell’impasto di patate sulla base e con le mani schiacciatelo bene lasciando i bordi un po’ più alti.
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Trascorso il tempo di cottura delle melanzane, inseritele all’interno della sbriciolata, sopra la base di patate. Schiacciatele leggermente.
Aggiungete il formaggio che più preferite, a fette, spalmabile o mozzarella. Potete anche non metterlo, è facoltativo ma renderà la sbriciolata ancora più cremosa e filante.
Infine ricoprite il ripieno con il restante impasto di patate: prendetene poco alla volta e con le mani formate tanti pezzetti. Ricoprite bene tutta la superficie. Cuocete la sbriciolata di patate e melanzane a 180° in forno ventilato per 35-40 minuti (in forno statico a 190°). Vi consiglio di servirla tiepida, è buonissima!
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