Sbriciolata di patate e melanzane senza uova

La sbriciolata di patate e melanzane è un piatto estivo velocissimo da preparare e ha un ripieno goloso. Un piatto unico vegetariano che piacerà a tutti!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La sbriciolata di patate e melanzane è un piatto unico velocissimo da preparare e con un ripieno goloso: è perfetta da cucinare per un pranzo all’aperto, un picnic o per un aperitivo.

La sbriciolata di patate e melanzane è un piatto unico, veloce ed economico. È perfetto da fare in estate ed è caratterizzato da una purea di patate con un cuore cremoso e filante di melanzane e formaggio! Il sapore delle melanzane si sposa benissimo con quello delle patate. L’aggiunta del formaggio è facoltativa e volendo possiamo scegliere tra il formaggio a fette, la mozzarella o il formaggio spalmabile.

Il ripieno di questa torta rustica di patate può variare, infatti, possiamo usare le verdure di stagione che più ci piacciono o anche fare un mix. Questo piatto piacerà a tutti, dai più grandi ai più piccoli ed è perfetto anche per pranzi all’aperto o pic nic, poiché possiamo prepararlo in anticipo e servirlo sia tiepido, sia freddo! Vediamo insieme come realizzarlo!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+15 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 6 patate lesse
  • 1 melanzane
  • 3 fecola di patate cucchiai
  • 3 pangrattato cucchiai
  • 50 g formaggio grattugiato
  • formaggio q.b. a fette o spalmabile (facoltativo)
  • lievito istantaneo per torte salate 1 cucchiaino
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate e melanzane senza uova

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 1

Laviamo e tagliamo a dadini la melanzana. Trasferiamola in una capiente padella e condiamola con olio e sale (possiamo aggiungere le spezie che preferiamo). Cuociamo le melanzane a fuoco medio-basso per 15-20 minuti.

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 2

Con l’aiuto di un coltello, sbucciamo le patate precedentemente lessate e schiacciamole bene con una forchetta fino a formare una purea di patate.

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 3

Una volta che le patate saranno ben schiacciate e fredde, aggiungiamo la fecola e il pangrattato. Amalgamiamo bene con una forchetta.

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 4

Uniamo infine il sale, l’olio, il lievito e il formaggio grattugiato. Prendiamo una teglia a cerchio apribile, oliamola bene e rivestiamola con carta forno. Trasferiamo metà dell’impasto di patate sulla base e, con le mani, schiacciamolo bene lasciando i bordi un po’ più alti.

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Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 5

Versiamo le melanzane all’interno della teglia, sopra la base di patate, e schiacciamole leggermente.

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 6

Aggiungiamo il formaggio che più preferiamo, a fette, spalmabile o mozzarella. Possiamo anche non metterlo, è facoltativo ma con il formaggio la sbriciolata sarà più cremosa e filante.

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 7

Infine, ricopriamo il ripieno con il restante impasto di patate: prendiamolo poco alla volta e, con le mani, formiamo tanti pezzetti. Ricopriamo bene tutta la superficie. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 35-40 minuti oppure in forno statico a 190 °C. Serviamola tiepida, è buonissima!

Sbriciolata di patate e melanzane senza uova - Step 8

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Commenti (8)

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  • caterina-carloni222gmail-com

    Buongiorno con che cosa posso sostituire la fecola di patate?

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Elle

    Ciao, fatta ma purtroppo rimasta mollissima, impossibile da servire, cosa può essere successo? Il gusto era ottimo però!!! Grazie mille!!!

    4 Ottobre 2020 Rispondi

  • Pasquina Di Tullo

    Posso farla anche con le patate dolci?

    19 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pasquina, sì va bene 🙂

      23 Luglio 2020 Rispondi

  • Adriana

    l ho fatta è venuta buonissima come tutte le tue ricette che ho già sperimentato grazie

    2 Novembre 2019 Rispondi

  • Sinona

    Fatta…non amo le melanzane ma così l’ ho divorata…

    15 Settembre 2019 Rispondi

  • Vincenza

    Fatta
    Facile è buonissima
    Grazie benedetta

    20 Giugno 2018 Rispondi

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