Spaghetti aglio, olio e peperoncino

La pasta aglio, olio e peperoncino è un primo piatto classico della cucina italiana, ideale per una spaghettata improvvisata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
12 minuti

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Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un primo piatto classico della cucina italiana, ideali da preparare quando non si ha avuto il tempo di fare la spesa oppure per una spaghettata improvvisata tra amici. Gli ingredienti per prepararli sono pochi e semplici: spaghetti, aglio, olio, peperoncino e un po’ di prezzemolo è tutto quello che ci occorre per portare in tavola un piatto di pasta davvero gustoso!

Questa pasta è tra le più veloci da fare, infatti richiede addirittura meno tempi della pasta cacio e pepe, della pasta con piselli e addirittura della pasta e tonno!

Fare un buon piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino sembra molto facile, ma in realtà non è così scontato come sembra. L’olio va ben dosato, il peperoncino scelto con cura e l’aglio non va bruciato. In questa ricetta vi mostrerò in pochi e semplici passaggi come realizzare un piatto di spaghetti al quale nessuno saprà resistere!

Preparazione
2 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
12 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 200 g spaghetti
  • 40 g olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • aglio uno spicchio
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 1

Versiamo in una padella capiente l’olio, aggiungiamo l’aglio tagliato a metà e il peperoncino a piacere. In generale metto sempre 2 cucchiai di olio per ogni 100 g di pasta; benché l’olio sia il condimento principale della pasta, il risultato finale non deve essere eccessivamente “unto”. Accendiamo la fiamma molto bassa e soffriggiamo l’aglio fino farlo ben dorare facendo attenzione a non farlo bruciare. Appena l’aglio è ben rosolato, il condimento è pronto!

In alternativa

  • Possiamo scegliere se tagliare l'aglio a metà per poi toglierlo (io preferisco questa opzione), oppure tritarlo finemente e mangiarlo insieme alla pasta.

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Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 2

Cuociamo gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scoliamola direttamente nella padella del condimento. Mantechiamo la pasta per un paio di minuti a fiamma vivace aggiungendo il prezzemolo tritato e 1 o 2 mestoli di acqua di cottura; l’acqua di cottura della pasta, ricca di amido, formerà insieme all’olio un condimento ricco che avvolgerà gli spaghetti!

Pillola furba

  • Cuciamo la pasta con un po' più di sale rispetto a quanto ne mettiamo di solito.
Spaghetti aglio, olio e peperoncino - Step 3

Ecco gli spaghetti aglio, olio e peperoncino serviti in tavola! Vi consiglio di gustarli ben caldi.

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Commenti (8)

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  • flaviogiardini2012gmail-com

    Era buonissima 😋

    1 Aprile 2024 Rispondi

  • Gianni Manzoni

    per chi avesse problemi con l’olio e l’aglio in padella, consiglio di mettere aglio, olio e peperoncino tutto a crudo in una piatto fondo, posizionarlo sulla pentola della pasta, e coprirlo col coperchio. Naturalmente appoggiare il piatto appena acceso il fornello, cosicché il condimento prende temperatura poco alla volta e si cuoce senza sfriggere. Una volta messa la pasta, si può appoggiare di nuovo sulla pentola aiutandosi con una griglia rotonda, di quelle che si usano come appoggio per le torte calde. Vi garantisco che quando solleverete il coperchio troverete un condimento perfetto: l’aglio avrà liberato tutto il suo aroma, e non sentirete alcuna differenza rispetto alla cottura classica, e soprattutto non avrete effetti collaterali.

    15 Giugno 2023 Rispondi

  • GianMarco Tavazzani

    Lasciando stemperare due alici ‘a salare ed insaporire’, si può far a meno del formaggio e magari ci sta ancor meglio quel pan grattato abbrustolito spolverato sopra.

    17 Settembre 2021 Rispondi

  • Madelaine Gustafsson

    Io da quando segue lei tutti i miei piatti sono perfetti. Moglie di un ristoratore.

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosalba

    Ciao benedetta io aggiungo pane grattugiato per dare croccantezza cosa ne pensi? Ciaoooooo

    26 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalba, fai benissimo 🙂

      22 Giugno 2020 Rispondi

  • Giorgio

    Ci si aggiunge il formaggio oppure no? Pecorino o parmigiano?

    29 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgio, sì certo 🙂 il formaggio che preferisci 🙂

      29 Novembre 2019 Rispondi

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