Torrette di patate, 3 idee con le patate, zucchine e pomodori

Questo delizioso contorno è veloce e sfizioso, facile da realizzare e versatile. Usiamo abbinamenti di verdure e spezie per arricchirlo!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta delle torrette di patate ci permette di portare in tavola gli ortaggi in modo semplice e originale. In questa ricetta troviamo tre differenti versioni: semplici, con zucchine oppure con pomodori.

Facili da fare e belle da vedere, sono ideali da servire come antipasto oppure, se siamo stanche del solito purè di patate o del mix di verdure al forno, come contorno a un piatto di carne o di pesce. Inoltre, possono essere un’aggiunta interessante e particolare per un buffet o per un aperitivo con amici e parenti.

Naturalmente, oltre alle zucchine e ai pomodori, possiamo scegliere l’abbinamento con le verdure che più ci piacciono. Un esempio? Possiamo aggiungere melanzane, peperoni e funghi. Stesso discorso vale per le spezie: per questo procedimento abbiamo scelto la paprika dolce, ma niente ci vieta di aggiungere curcuma, erba cipollina o peperoncino!

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Vediamo subito come realizzare queste torrette di patate semplici, con patate e zucchine e con patate e pomodori!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 7 patate
  • 2 pomodori
  • 1 zucchine
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • paprika dolce q.b.
  • 12 g concentrato di pomodoro (1 cucchiaio); in alternativa, usare 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Peliamo e laviamo le patate. Con l’aiuto del coltello o della mandolina tagliamole molto sottili così da farle cuocere più velocemente e in maniera uniforme. Aggiungiamo parmigiano grattugiato, paprika dolce, concentrato di pomodoro, olio, sale e pepe. Mescoliamo le patate per far assorbire bene il condimento.

Tagliamo pomodori e zucchine a fettine molto sottili e condiamo con sale, pepe e olio.

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Prendiamo una teglia per muffin e, con l’aiuto di un pennello, oliamola per bene. In questo modo le patate non si attaccheranno.

È ora di formare le torrette! Per la versione solo patate ci basterà posizionare le fettine di patate una sopra l’altra; invece, per la versione patate e zucchine alterniamo una fettina di patata a 3 o 4 fettine di zucchine; infine, per la versione patate e pomodori alterniamo una fettina di patata a una fettina di pomodoro. Cuociamo le torrette in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

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