Torta paradiso senza burro e glutine

La torta paradiso è uno dei dolci più classici che si possano preparare in casa. Soffice e profumata al limone, questo delizioso dolce è senza glutine, lattosio e nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta paradiso è uno dei dolci più classici che si possano preparare in casa e con ingredienti genuini. Soffice e profumata al limone, è adatta alla merenda di adulti e bambini.
Questa ricetta è per tutti coloro che hanno delle intolleranze, è infatti senza nichel, lattosio e glutine.

I più golosi possono farcirla con la crema al latte senza uova e glutine oppure con la crema di nocciole.

Il primo consiglio è quello di procurarsi, per quanto possibile, ingredienti che abbiano una provenienza non industriale. Dalle uova al limone, specie per l’uso della buccia grattugiata da aggiungere al composto: ne guadagnano il gusto, la qualità e il risultato! Un dolce fatto in casa come la torta paradiso è già una prelibatezza, ma se si usano ingredienti di qualità può diventare qualcosa di veramente eccezionale per il palato.

Pubblicità

Un altro consiglio, diciamo un “segreto della nonna”, è questo: se volete aumentare la morbidezza del dolce, aggiungete qualche goccia di limone agli agenti lievitanti della ricetta, che provocherà delle bollicine utili appunto allo scopo. Al posto del cremor tartaro e del bicarbonato di sodio potete comunque utilizzare la classica bustina di lievito per dolci.

Forza, vediamo insieme passo passo come preparare questa squisita torta casalinga!


Guarda anche: Torta soffice all’arancia

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 75 ml olio di riso
  • 80 ml latte di riso
  • 250 g zucchero
  • 200 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 10 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, per la scorza
  • zucchero a velo q.b., per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta paradiso senza burro e glutine

Dividiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo a neve l’albume aggiungendo un pizzico di sale. Per verificare che gli albumi siano correttamente montati a neve basta capovolgere la ciotola e controllare che il contenuto non si muova.

Aggiungiamo un cucchiaio di acqua calda ai tuorli. Il motivo è semplice: il calore dell’acqua agisce direttamente sulla composizione dell’uovo impedendogli di rapprendersi.

Aggiungiamo 150 g di zucchero e sbattiamo con le fruste elettriche per amalgamare uova, zucchero e acqua calda fino a quando non otteniamo un composto chiaro, denso e spumoso.

Uniamo anche la scorza di limone, grattugiandola e facendo attenzione ad evitare di includere la parte bianca amarognola.

Pubblicità

Uniamo anche olio di riso e il latte di riso e amalgamiamoli bene al resto. Quando il composto è denso, aggiungiamo anche la farina di riso, lo zucchero rimasto, la fecola di patate e il cremor tartaro mescolato al bicarbonato di sodio. Dobbiamo ottenere un impasto cremoso, denso, omogeneo e molto profumato.

L’ultimo ingrediente da aggiungere è l’albume montato a neve, a piccole dosi, mescolando piano dal basso verso l’alto.
Versiamo la crema ottenuta in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, per poi infornare a 170 °C per 35-40 minuti.

Non apriamo il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti altrimenti la torta si sgonfia. Controlliamo la cottura affondando il classico stecchino.

Lasciamo raffreddare e cospargiamo la torta con abbondante zucchero a velo.

Torta paradiso senza burro e glutine - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.17

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Raffaella

    Ciao….al.posto dell’olio di riso e possibile utilizzare l’olio di semi di girasole? Stessa quantità? E anche al posto del latte di riso, è possibile utilizzare il latte senza lattosio (stessa quantità)? Infine…se si volesse utilizzare il lievito per dolci, la bustina va usata intera? (16 gr)
    Grazie mille
    Raffaella

    29 Giugno 2021 Rispondi

  • Aurora

    Ciao, quanto zucchero usi in totale per questa ricetta? Non lo vedo fra gli ingredienti.
    Grazie.
    Aurora

    18 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Aurora 250 grammi di zucchero 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta paradiso senza burro e glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta paradiso senza burro e glutine

Torna su