Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta paradiso è uno dei dolci più classici che si possano preparare in casa e con ingredienti genuini. Soffice, profumata al limone e adatta alla merenda di grandi e piccini.
In questa ricetta vi mostro la versione alternativa se siete intollerante al nichel, al lattosio o avete problemi con il glutine.

Il primo consiglio è quello di procurare per quanto possibile, tutti gli ingredienti che abbiano una provenienza non industriale. Dalle uova al limone, specie per l’uso della buccia grattugiata da aggiungere al composto: ne guadagnano il gusto, la qualità e il risultato! Un dolce fatto in casa come la torta paradiso è già una prelibatezza, ma se si usano ingredienti di qualità può diventare qualcosa di veramente eccezionale per il palato.

Un altro consiglio, diciamo un “segreto della nonna”, è questo: se volete aumentare la sofficità del dolce, aggiungete qualche goccia di limone agli agenti lievitanti della ricetta, che provocherà delle bollicine utili appunto allo scopo. Al posto del cremor tartaro e del bicarbonato di sodio potete comunque utilizzare la classica bustina di lievito per dolci.

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Forza, vediamo insieme passo passo come preparare questa squisita torta casalinga!


Guarda anche: Torta soffice all’arancia

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • sale fino 1 pizzico
  • 75 ml olio di riso
  • 80 ml latte di riso
  • 250 g zucchero
  • 200 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 10 g cremor tartaro
  • 5 g bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, per la scorza
  • zucchero a velo q.b., per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Prendete due ciotole di coccio o in vetro in cui dividere i tuorli dagli albumi.

Montate il bianco dell’uovo a neve aggiungendo un pizzico di sale.
Per verificare che gli albumi siano correttamente montati a neve basta capovolgere la ciotola e controllare che il contenuto non si muova.

Adesso lavorate i 4 tuorli d’uovo ai quali aggiungere subito un cucchiaio di acqua calda. Il motivo è semplice: il calore dell’acqua agisce direttamente sulla composizione dell’uovo impedendogli di rapprendersi.

Alle uova aggiungete solo una parte dello zucchero incluso nella ricetta, cioè 150 gr.
A questo punto con le fruste elettriche amalgamate le uova, lo zucchero e il cucchiaio di acqua calda, fino a quando non ottenete un composto chiaro, denso e spumoso.

Adesso aggiungete la scorza di limone, grattugiandola e facendo attenzione ad evitare di includere la parte bianca amarognola.

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Mancano solo l’olio di riso e il latte di riso: aggiungeteli e amalgamateli bene al resto. Quando il composto sarà denso, aggiungete anche la farina di riso, lo zucchero rimasto da parte e la fecola di patate, quindi il cremor tartaro mescolato al bicarbonato di sodio. Dovete ottenere un impasto cremoso, denso, omogeneo e molto profumato.

L’ultimo ingrediente da aggiungere è l’albume montato a neve, a piccole dosi, mescolando piano dal basso verso l’alto.
Versate la crema ottenuta in una tortiera del diametro di 24 o 26 cm, per poi infornare a 170° per 35-40 minuti.

Non aprite il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti altrimenti la torta si sgonfia e controllate la cottura affondando il classico stecchino.

Lasciate raffreddare e quindi cospargete la torta di zucchero a velo abbondante.

Torta paradiso senza burro e glutine - Step 10

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Commenti (3)

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  • Raffaella

    Ciao….al.posto dell’olio di riso e possibile utilizzare l’olio di semi di girasole? Stessa quantità? E anche al posto del latte di riso, è possibile utilizzare il latte senza lattosio (stessa quantità)? Infine…se si volesse utilizzare il lievito per dolci, la bustina va usata intera? (16 gr)
    Grazie mille
    Raffaella

    29 Giugno 2021 Rispondi

  • Aurora

    Ciao, quanto zucchero usi in totale per questa ricetta? Non lo vedo fra gli ingredienti.
    Grazie.
    Aurora

    18 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Aurora 250 grammi di zucchero 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Torta paradiso senza burro e glutine

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Ilaria di Polvere di Riso

Torta paradiso senza burro e glutine

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