Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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I tramezzini gelato alla frutta sono dei golosi dolcetti perfetti per le giornate calde ed estive! Li ho chiamati tramezzini perché ricordano a tutti gli effetti quelli salati, hanno un soffice pan di spagna alla base e un golosissimo gelato alla vaniglia all’interno. Questi tramezzini sono golosissimi e potete decorarli con la frutta di stagione che più preferite: fragole, ciliegie, pesche, albicocche, kiwi o ananas! Potete anche prepararli in anticipo: io li congelo uno a uno con della pellicola trasparente e quando ho voglia di gelato o ho ospiti li tiro fuori circa 10-15 minuti prima e sono perfetti. Questi gelati piaceranno anche ai bambini e sono un’ottima merenda per le giornate più calde. Vediamo subito come realizzarli!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • 150 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina oppure scorza di limone
  • 300 ml panna fresca
  • 225 g latte condensato
  • aroma vaniglia q.b.

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Cuciniamo

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola. Iniziamo a lavorarle bene con l’aiuto delle fruste elettriche.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 2

Dobbiamo ottenere un composto molto spumoso, lavoriamolo per circa 5-6 minuti. Uniamo lo zucchero e continuiamo a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 3

Uniamo la farina un po’ alla volta e continuiamo a montare il nostro composto con le fruste elettriche.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 4

Aggiungiamo l’estratto di vaniglia (o vanillina o scorza di limone) e mescoliamo bene.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 5

Oliamo e infariniamo una teglia usa e getta da 6 porzioni. Questa teglia è perfetta per ottenere 12 tramezzini.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 6

Versiamo il composto all’interno e lasciamo cuocere per circa 30-35 minuti a 180° in forno ventilato oppure a 190° in forno statico.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 7

Una volta che il nostro pan di spagna è pronto lasciamolo raffreddare completamente.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 8

In una ciotola montiamo a neve ferma la panna con l’aiuto delle fruste elettriche.

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Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 9

Uniamo il latte condensato e la vaniglia alla panna e continuiamo a mescolare bene con le fruste elettriche.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 10

Una volta che il pan di spagna è completamente freddo, con l’aiuto di un coltello tagliamolo a metà.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 11

Farciamo il pan di spagna con il nostro gelato e livelliamo bene la superficie.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 12

Copriamo con la metà di pan di spagna avanzata. Lasciamo riposare almeno 4-5 ore in freezer.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 13

Trascorso il tempo di riposo, estraiamo il pan di spagna gelato dalla forma di alluminio e lasciamolo riposare 5-10 minuti per farlo ammorbidire leggermente.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 14

A questo punto tagliamo il nostro rettangolo a metà (orizzontalmente).

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 15

Tagliamo ogni metà in tre parti, formando sei quadrati.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 16

Per ricavare la classica forma del tramezzino, tagliamo ogni quadrato a metà orizzontalmente.

Tramezzini gelato alla frutta – ricetta facile - Step 17

A questo punto decoriamo i nostri tramezzini con della frutta fresca di stagione! Sono pronti per essere serviti, ma potete anche conservarli in freezer avvolti da pellicola, dureranno parecchi mesi!

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Commenti (12)

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  • Roberta

    È possibile aggiungere gocce di cioccolato alla panna ?

    26 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Maria

    Ma il pan di Spagna non va bagnato?

    17 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria no 🙂

      15 Aprile 2019 Rispondi

  • Maria

    Ciao io nn ho il latte condensato, posso sostituirlo in qlche modo ?!
    Oppure come si fa?! Grazie

    7 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Maria, puoi unire del mascarpone 🙂

      8 Febbraio 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta mi chiamo Valentina e spesso mi diverto a cucinare le torte che ci proponi. Mi sono interessata particolarmente alla chiffon cake e ho deciso di comprare lo stampo da 28 cm, ho provato a riadattare la tua ricetta x quello da 26 cm, ma non ho avuto la resa desiderata. Secondo la tua esperienza, quali dovrebbero essere le dosi da utilizzare ?
    Ti ringrazio x la collaborazione e ti mando i miei saluti
    Ciao Valentina

    6 Luglio 2018 Rispondi

  • Giada

    La foto di Giada

    Per la farcia, è possibile utilizzare la vanillina al posto dell’essenza di vaniglia?
    E poi, la panna dev’essere quella già zuccherata?
    Per favore se è possibile, rispondetemi qnto prima, xké ho appena finito di fare il pane di spagna e dovrei continuare cn la lavorazione!

    23 Giugno 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giada, meglio usare l’aroma 🙂 per la panna è quella fresca <3

      23 Giugno 2018 Rispondi

      • Giada

        Perdonami, qndi nn è zuccherata?

        23 Giugno 2018 Rispondi

        • Benedetta

          Sì esatto 🙂

          24 Giugno 2018 Rispondi

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