Yogurt cake con salsa di frutti di bosco

La yogurt cake con salsa ai frutti di bosco è una torta light e golosa, che si prepara davvero in poco tempo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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La yogurt cake con salsa ai frutti di bosco è una torta light e golosa che si prepara davvero in pochissimo tempo. Si tratta di un tipo di cheesecake al forno, ma, a differenza di queste ultima, la yogurt cake risulta meno calorica e altrettanto buona!

L’impasto si fa con una piccola quantità di farina e di zucchero e, proprio per questo motivo, si tratta di un dessert che possiamo mangiare a fine pasto anche durante la settimana. La sua consistenza è davvero particolare perché è esattamente a metà tra un pan di Spagna e un budino molto sodo.

Serviamo questa particolare cheesecake con le salse o le creme preferite, il mio consiglio è di provarla con la salsa al cioccolato o una riduzione di agrumi. La salsa di accompagnamento che faremo è ai frutti di bosco che, oltre che per questa torta, possiamo utilizzare in mille altre ricette dolci. Non ci rimane che provare la yogurt cake, ne rimarrete conquistati!

Guarda anche il plumcake allo yogurt e il pan brioche allo yogurt sofficissimo

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti *

*+1 ora di raffreddamento

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g yogurt bianco
  • 5 uova
  • 80 g farina 00
  • 100 g zucchero 50 g per la torta e 50 g per la salsa ai frutti di bosco
  • 50 g miele
  • 1 limoni scorza
  • 300 g frutti di bosco misti anche surgelati
  • 100 ml acqua
  • zucchero a velo q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Yogurt cake con salsa di frutti di bosco

Yogurt cake con salsa di frutti di bosco - Step 1

Prepariamo l’impasto della torta: in una terrina capiente montiamo con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero e il miele per almeno 5 minuti. Dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.

Yogurt cake con salsa di frutti di bosco - Step 2

Aggiungiamo lo yogurt, la farina e la scorzetta di limone grattugiata e, con lo sbattitore alla velocità minima, lavoriamo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Yogurt cake con salsa di frutti di bosco - Step 3

In un’altra terrina, lavoriamo gli albumi con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una meringa molto morbida e non troppo montata. Incorporiamo la meringa al composto di tuorli e yogurt aiutandoci con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, fino a ottenere un impasto ben amalgamato.

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Yogurt cake con salsa di frutti di bosco - Step 4

Trasferiamo l’impasto in una tortiera (la mia ha diametro di 20 cm) rivestita con carta forno o in alternativa imburrata e infarinata. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora. Trascorso il tempo di cottura, spegniamo il forno, apriamo leggermente lo sportello, e facciamo raffreddare la torta all’interno del forno ancora caldo. La torta raffreddandosi tenderà comunque a sgonfiarsi e a comportarsi un po’ come un “soufflé”.

Yogurt cake con salsa di frutti di bosco - Step 5

Nel frattempo prepariamo la salsa di accompagnamento della torta. Versiamo il mix di frutti di bosco surgelati in una padella con l’acqua e lo zucchero. Cuociamo per circa 5 -7 minuti fino a far addensare leggermente il fondo di cottura. Lasciamo raffreddare la salsa prima di utilizzarla.

Yogurt cake con salsa di frutti di bosco - Step 6

Spolverizziamo la torta con un po’ di zucchero a velo e mettete qualche cucchiaiata di salsa ai frutti di bosco nel centro del dolce. Portiamo la salsa avanzata a tavola per poterla aggiungere a piacimento.

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Commenti (9)

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  • stefanialabianca.sl@gmail.com

    Strepitosa io però lo yogurt l’ho messo ai frutti di bosco e la salsa l’ho fatta col cioccolato bianco buonissima sicuramente la rifarò magari anche con altre varianti

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Sara

    Si può mettere la marmellata già pronta?

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara, sì certo 🙂

      4 Maggio 2020 Rispondi

  • Donatella

    Buonissima ???!!

    23 Febbraio 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao benedetta, volevo sapere se la marmellata va bene lo stesso. Grazie

    27 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Stefania, sì va bene 🙂

      27 Novembre 2019 Rispondi

  • Elena Pavan

    La foto di Elena Pavan

    Ciao Benedetta! Ho provato a fare la tua torta di yogurt con salsa ai frutti si bosco… Ma è stata un disastro…non riesco proprio a capire dove ho sbagliato! Bruciata fuori e cruda dentro…. Eppure ho seguito tutto alla lettera! Uffffff che tristezza!! Dove ho sbagliato????

    20 Febbraio 2019 Rispondi

  • rosanna coronato

    Ciao Benedetta volevo chiederti ma non c’e’ lievito in questa torta?

    11 Gennaio 2018 Rispondi

  • Maria Alberti.

    Ciao Benedetta.al posto dei frutti di bosco fereschi,potrei mettere della marmellata? Grazie in anticipo per la risposta e complimenti, sei bravissima!????
    Maria Alberti.

    10 Gennaio 2018 Rispondi

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