Zucca gratinata in friggitrice ad aria

La regina degli ortaggi autunnali protagonista di un piatto sfizioso, semplice e veloce da preparare.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La zucca gratinata in friggitrice ad aria è un piatto versatile e sfizioso, si prepara con una ricetta semplicissima e si può portare in tavola in tanti modi. Con una panatura croccante e aromatica e un cuore saporito e gustoso, questo finger food è perfetto per portare in tavola tanto gusto e un po’ di originalità.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria: ricetta facile e veloce

Autunnale e sfiziosa, questa ricetta mette tutti d’accordo e rispetto alla sua variante in forno è anche velocissima, perché richiede solo un quarto d’ora di cottura in friggitrice ad aria.

Basterà tagliare la zucca pulita a pezzetti e poi panarli con farina, uovo e un mix di pane grattugiato e farina di mais insaporito con paprika dolce e salvia. Cuociamo la zucca nella friggitrice ad aria e in un quarto d’ora sarà pronta da portare in tavola!

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zucca gratinata in friggitrice ad aria
Zucca gratinata in friggitrice ad aria

Come servirla

Possiamo servire la zucca in friggitrice ad aria come secondo vegetariano, al posto delle solite crocchette o frittelle di verdura, oppure come contorno o antipasto sfizioso. Si può preparare anche per arricchire un aperitivo in casa, insieme ad altri finger food o a taglieri di salumi e formaggi.


Ora basta parlarne, prepariamola insieme e fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g zucca Butternut
  • 60 g farina
  • 2 uova
  • 30 g pangrattato
  • 30 g farina di mais
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino salvia secca
  • sale fino q.b.
  • olio di semi spray q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zucca gratinata in friggitrice ad aria

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 1

Iniziamo ricavando dei dischi dello spessore di circa 1 cm dalla zucca.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 2

Rimuoviamo la buccia e poi dividiamo in 4 quarti ogni disco.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 3

Per la panatura prepariamo tre ciotole: nella prima mettiamo la farina, nella seconda rompiamo e sbattiamo le uova con un pizzico di sale e nella terza mescoliamo pangrattato, farina di mais, paprika dolce e salvia secca.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 4

Passiamo ogni pezzetto di zucca prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 5

Procediamo allo stesso modo per tutti i quarti di zucca e mettiamoli da parte.

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Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 6

Quando sono tutti panati, disponiamo i pezzetti di zucca nel cestello della friggitrice ad aria ricoperto di carta forno.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 7

Spruzziamo una generosa quantità di olio spray e cuociamo a 200 °C per 15 minuti nella friggitrice ad aria.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 8

A metà cottura, giriamo i triangoli e spruzziamo dell’altro olio spray in modo da garantire una panatura croccante da entrambi i lati.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 9

Serviamo la nostra zucca gratinata in friggitrice ad aria con salse di accompagnamento a piacere.

Zucca gratinata in friggitrice ad aria - Step 10

Consigli

Per la buona riuscita di questa ricetta la scelta della zucca è un passo fondamentale. Facciamoci aiutare dal fruttivendolo a sceglierne una matura al punto giusto. Visto il formato che abbiamo dato alle nostre porzioni di zucca gratinata, la Butternut è la più comoda da tagliare, ma se non la troviamo possiamo usare un’altra varietà e tagliare dei quadratini e poi dei triangolini, oppure possiamo fare dei bastoncini o degli stick.

Possiamo insaporire la panatura a piacere, usando spezie ed erbe diverse in sostituzione o in aggiunta della paprika e della salvia.

Come salse di accompagnamento possiamo usare le nostre preferite. Noi ne abbiamo preparato una mescolando maionese, senape e un cucchiaino di miele.

Conservazione della zucca gratinata in friggitrice ad aria

Preparare questa zucca croccante in friggitrice ad aria è così facile e veloce che consigliamo di fare tutto poco prima di servirla. In questo modo, la panatura sarà perfetta e il piatto darà il meglio di sé. Se non la consumiamo tutta, possiamo conservare quello che resta in frigo dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica e consumare tutto entro 24 ore.

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Commenti (4)

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  • Stephanie

    Con quale ingrediente si potrebbe sostituire la farina di mais?

    24 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stephanie, puoi sostituirlo aumentando, nelle stesse dosi, il pangrattato 😘

      24 Ottobre 2023 Rispondi

  • 173-cristigmail-com

    Si può fare anche al forno??

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerle in forno a 200°C per circa 20 minuti oppure puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      13 Ottobre 2023 Rispondi

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