TORTA DI COMPLEANNO AL CAFFE’

Torta di compleanno al caffè . Un dolce panna e caffè dal sapore deciso ma dal cuore tenero! Si avvicina la festa del papà e ho pensato di fare una torta due in uno che vada bene per l’occasione e per una festa di compleanno.

Infatti dopo la torta mimosa dedicata a tutte le donne, questa è tutta per voi uomini! Per tutti i papà, i mariti, i fidanzati, i figli, i fratelli, i nonni, che ci sostengono ogni giorno. E ogni tanto ci sopportano diciamolo pure!!

Le dosi sono per una torta da 20/24 porzioni, perfette per una festa  con tanti ospiti!

Ho creato uno stencil di auguri, ma possiamo scrivere altri messaggi: ti voglio bene, al mio papà,  buon compleanno, oppure scrivere a caratteri cubitali il numero degli anni, tanto i signori non si offendono… E che dire un bello stencil a forma di cravatta, o di automobile o di aeroplano? O un grande cuore al centro? Insomma, scatenate la fantasia e dedicate questa torta all’uomo di casa!

● INGREDIENTI Torta di compleanno al caffè ●

-PAN DI SPAGNA:
6 uova
220 g di zucchero
220 g di farina
1 bustina di lievito (16g)

– CREMA:
4 uova
300 g di zucchero
50 g di amido di mais
1 litro di latte
40 g di caffè solubile (6 cucchiai)
1/2 litro di panna già zuccherata (tipo Hoplà)
cioccolato a scaglie a piacere
cacao amaro q.b.

-BAGNA:
caffè amaro
acqua

 

Come fare la torta di compleanno al caffè

Rompiamo 6 uova in una ciotola capiente e iniziamo a frullare con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo ad incorporare la farina poco per volta. Infine aggiungiamo una bustina di lievito per dolci.

L’impasto base del pan di spagna è pronto. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda apribile, la mia è di 24 cm di diametro.

Versiamo l’impasto e inforniamo a 180° per 40-45 minuti (io uso il forno statico).

Nel frattempo prepariamo la crema al caffè.

In un pentolino mettiamo a scaldare il latte, nel frattempo in un’altra pentola rompiamo 4 uova e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene, quindi aggiungiamo l’amido di mais.

Quando il latte è ben caldo aggiungiamo 40g di caffè solubile (pari a 6 cucchiai circa) e mescoliamo fino a completo scioglimento. Quindi lo versiamo nella pentola con la crema.

Portiamo sul fuoco mescolando continuamente fino a far addensare, ci vorranno circa 5 minuti.

Ecco pronta la nostra crema al caffè, copriamo la pentola con la pellicola e teniamo da parte.

Come farcire la torta di compleanno al caffè

Una volta sfornato il pan di spagna lasciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo ho creato uno stencil stampando la scritta auguri con il pc e ritagliando con le forbici.

Tagliamo il pan di spagna il 3 dischi uguali.

In una ciotola montiamo a neve ben ferma la panna già zuccherata.
Riprendiamo la crema al caffè, deve essere completamente fredda. Frulliamo per qualche secondo e poi la uniamo poco per volta alla panna montata, mescolando con un cucchiaio. Abbiamo una crema soffice soffice.

Prepariamo la bagna al caffè mescolando in una ciotola caffè amaro e acqua.

Sistemiamo su un piatto il  primo disco di pan di spagna e inzuppiamo con la bagna, quindi spalmiamo uno strato di crema abbondante, e aggiungiamo cioccolato fondente in scaglie.

Poggiamo il secondo strato e ripetiamo.
Poggiamo il terzo strato capovolto in modo che la parte spugnosa del pan di spagna sia rivolta verso l’alto. Quindi inzuppiamo con la bagna e ricopriamo tutta la torta con la crema, livellando con una spatola. Teniamo da parte un po’ di crema per la decorazione.

Vediamo come decorare la torta di compleanno al caffè.

Con il manico di una forchetta facciamo delle striscie verticali sui bordi della torta.

Poggiamo lo stencil con il messaggio di auguri sulla superficie e spolveriamo di cacao amaro. Solleviamo delicatamente lo stencil.

Con la crema al caffè avanzata riempiamo la sac a poche. Lungo il bordo superiore e inferiore decoriamo con dei piccoli riccioli di crema, quindi poggiamo un chicco di caffè o una goccia di cioccolato in cima ad ognuno.

Ecco pronta la torta, non è magnifica? Teniamola in frigo fino al momento di servire. Al taglio della torta avrete un dolce morbido al sapore di caffè e cacao, e una crema che si scioglie in bocca!

Spero che questatorta di compleanno al caffè vi sia piaciuta! Provate anche voi la torta di compleanno al caffè e fatemi sapere cosa ne pensano gli uomini di casa!!! Aspetto tutte le vostre foto!

Guardate anche la torta a scacchi e la torta nocciotella

torta di compleanno al caffè
qui il link allo stencil da ritagliare

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI COMPLEANNO AL CAFFE’

  • Simonetta - 15 novembre 2017 18:51

    Ciao Benedetta! Vorrei utilizzare al posto del pan di Spagna classico quello al cacao.. posso utilizzare la tua ricetta o le dosi sono differenti? E poi potrei utilizzare per la crema invece del caffè solubile quello della moka?
    Grazie! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 9:27

      Ciao Simonetta certo puoi usare il pan di spagna al cacao, puoi usare il caffè della moka ma diminuire il latte di conseguenza

  • Simonetta - 15 novembre 2017 17:06

    ciao Benedetta! potrei sostituire il pan di spagna normale con quello al cioccolato? e posso utilizzare sempre la tua ricetta per farlo? e poi un’ultima cosa potrei usare il caffè della moca invece di quello solubile per la crema?
    grazie anticipatamente 🙂

  • Silvia - 11 novembre 2017 15:07

    Forse nella ricetta bisognerebbe specificare che la crema deve essere ben fredda prima di unirla alla panna, se si vuole dare consigli a tutti bisognerebbe prima imparare che non tutti sanno certe cose.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 novembre 2017 9:19

      Ciao Silvia hai ragione, i passaggi da seguire sono tanti, ho fatto un aggiunta nel testo per sottolineare questo aspetto 🙂

  • Sonia - 2 novembre 2017 7:16

    Ho provato a fare la torta è il sapore è venuto buono ma non capisco perché non mi viene mai bene il pan di Spagna. Non mi viene mai bello alto. Mi puoi dare un consiglio?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 novembre 2017 11:00

      Ciao Sonia, di solito usando il lievito come in questa ricetta dovrebbe diventare soffice con facilità, potrebbe dipendere dalla cottura in forno, hai seguito queste indicazioni?

  • Irene - 1 novembre 2017 16:41

    Sembra buonissima! Vorrei farla, ma volevo chiederti una cosa prima. Se volessi fare la torta di meno porzioni, dato che siamo pochi in famiglia, di quanto dovrebbero essere le dosi?
    Non ho quasi mai fatto dei dolci, quindi non mi so regolare :’D

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 8:48

      Ciao Irene, in effetti queste dosi sono per 20-24 persone 🙂 Per farla più piccola puoi semplicemente dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti elencati 🙂

      • Irene - 2 novembre 2017 9:08

        Ok grazie! Proverò a farla presto 😀

  • Lorenza Volpe - 30 ottobre 2017 22:42

    Ottima piaciuta moltissimo, solo un appunto quando ho eseguito la decorazione superiore sulla torta la crema risultava troppo morbida e scivolava via come posso evitare questo problema?

    • La Redazione
      La Redazione - 31 ottobre 2017 10:15

      Ciao Lorenza, potrebbe succedere perché la crema al caffè non era completamente fredda quando l’hai unita alla panna montata, o la panna montata non era a neve ben ferma. Anche il pan di spagna, prima di essere farcito deve essere freddo. Spero di esserti stata utile 🙂

      • Foxy
        foxy - 31 ottobre 2017 19:20

        Grazie x la risposta probabile che la panna non fosse montata perfettamente

  • Lucia - 29 ottobre 2017 14:40

    Complimenti per la ricetta. Torta di compleanno riuscita perfettamente. Buonissima.😋

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:26

      Ciao Lucia, sono contenta che ti sia piaciuta 🙂

  • Beatrice - 26 ottobre 2017 21:09

    Benedetta super brava ❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 8:11

      Ciao Beatrice ti ringrazio 🙂

  • antonella piazza - 26 ottobre 2017 18:34

    scusa vorrei un’informazione , al posto del caffe’ solubile posso usare il caffe’ liquido? e quanto???

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 8:24

      Ciao Antonella, prova a mettere 150 ml di caffè, e diminuisci il latte di conseguenza quindi invece di un litro di latte metti 850 ml

  • Imma - 26 ottobre 2017 15:46

    Veloce e invitante

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 8:27

      Grazie Imma 🙂

  • ROSANNA - 25 ottobre 2017 21:11

    Sei fantastica .E BUONISSIMA E SPIEGHI IN MODO MAGNIFICO scusa ma sono di poche parole,UN Abbraccio.

    • La Redazione
      La Redazione - 26 ottobre 2017 10:16

      Ciao Rosanna grazie mille!

  • Elisabetta - 9 ottobre 2017 12:09

    Carissima Benedetta. Ho fatto la tua magnifica torta di compleanno al caffè in occasione del compleanno di mio marito. E’ venuta benissimo. Buonissima. Ti ringrazio infinitamento per le splendide ricette che ogni giorno condividi con noi tutti. Sei mitica, bravissima e i tuoi consigli sono preziosi. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 8:48

      Ciao Elisabetta, sono felice che vi sia piaciuta 🙂

  • Monia Sapia
    monia sapia - 9 ottobre 2017 9:30

    Complimenti Benedetta,amo cucinare,e amo soprattutto le ricette della nonna,con te ho ritrovato tante ricette che facevo con la mia nonnina…Grazie..Solo un consiglio,io ho il forno alogeno quello piccolo che posso trasportare,per le temperature e i tempi mi attengo a quelli dati da te? Ciao una serena giornata 🙂

  • Daniela Fresta
    Daniela Fresta - 6 ottobre 2017 8:51

    Buongiorno Benedetta, ho fatto questa torta ed è stato un gran successo… perché semplice e buonissima. Questa ricetta di pandinspagna mi piace molto ma ho necessità di farne uno al cioccolato per il compleanno di mia figlia… mi potresti dare le dosi perché ho sempre paura che possa venire asciutto. Grazie di tutto e buona giornata 😘

  • Franca - 27 settembre 2017 13:09

    Ciao Benedetta… complimenti per tutto quello che fai e mi fai fare😊
    Posso usare la fecola di patate al posto dell’amido di mais? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 14:34

      Sì va benissimo Franca 🙂

      • Michela - 6 novembre 2017 13:07

        Ciao benedetta posso sostituire l’amido con la farina mi dai le quantità? Grazie

        • La Redazione
          La Redazione - 7 novembre 2017 16:09

          Ciao Michela puoi usare la stessa quantità di farina