TORTA DI COMPLEANNO AL CAFFE’

torta di compleanno al caffè

Torta di compleanno al caffè . Un dolce panna e caffè dal sapore deciso ma dal cuore tenero! Si avvicina la festa del papà e ho pensato di fare una torta due in uno che vada bene per l’occasione e per una festa di compleanno.

Infatti dopo la torta mimosa dedicata a tutte le donne, questa è tutta per voi uomini! Per tutti i papà, i mariti, i fidanzati, i figli, i fratelli, i nonni, che ci sostengono ogni giorno. E ogni tanto ci sopportano diciamolo pure!!

Le dosi sono per una torta da 20/24 porzioni, perfette per una festa  con tanti ospiti!

Ho creato uno stencil di auguri, ma possiamo scrivere altri messaggi: ti voglio bene, al mio papà,  buon compleanno, oppure scrivere a caratteri cubitali il numero degli anni, tanto i signori non si offendono… E che dire un bello stencil a forma di cravatta, o di automobile o di aeroplano? O un grande cuore al centro? Insomma, scatenate la fantasia e dedicate questa torta all’uomo di casa!

● INGREDIENTI Torta di compleanno al caffè ●

-PAN DI SPAGNA:
6 uova
220 g di zucchero
220 g di farina
1 bustina di lievito (16g)

– CREMA:
4 uova
300 g di zucchero
50 g di amido di mais
1 litro di latte
40 g di caffè solubile (6 cucchiai)
1/2 litro di panna già zuccherata (tipo Hoplà)
cioccolato a scaglie a piacere
cacao amaro q.b.

-BAGNA:
caffè amaro
acqua

🇬🇧 INGREDIENTS 🇬🇧

SPONGE CAKE:
6 eggs
220 g of sugar
220 g of flour
1 bag of baking powder (16g)

CREAM:
4 eggs
300 g of sugar
50 g of corn starch
1 L of milk
40 g of instant coffee (6 tablespoons)
1/2 L of sweetened whipping cream (like Hoplà)
chocolate chips to taste
bitter cocoa to taste

CAKE SOAKING:
bitter coffe
water

Come fare la torta di compleanno al caffè

Rompiamo 6 uova in una ciotola capiente e iniziamo a frullare con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo ad incorporare la farina poco per volta. Infine aggiungiamo una bustina di lievito per dolci.

L’impasto base del pan di spagna è pronto. Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda apribile, la mia è di 24 cm di diametro.

Versiamo l’impasto e inforniamo a 180° per 40-45 minuti (io uso il forno statico).

Nel frattempo prepariamo la crema al caffè.

In un pentolino mettiamo a scaldare il latte, nel frattempo in un’altra pentola rompiamo 4 uova e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene, quindi aggiungiamo l’amido di mais.

Quando il latte è ben caldo aggiungiamo 40g di caffè solubile (pari a 6 cucchiai circa) e mescoliamo fino a completo scioglimento. Quindi lo versiamo nella pentola con la crema.

Portiamo sul fuoco mescolando continuamente fino a far addensare, ci vorranno circa 5 minuti.

Ecco pronta la nostra crema al caffè, copriamo la pentola con la pellicola e teniamo da parte.

Come farcire la torta di compleanno al caffè

Una volta sfornato il pan di spagna lasciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo ho creato uno stencil stampando la scritta auguri con il pc e ritagliando con le forbici.

Tagliamo il pan di spagna il 3 dischi uguali.

In una ciotola montiamo a neve ben ferma la panna già zuccherata.
Riprendiamo la crema al caffè, frulliamo per qualche secondo e poi la uniamo poco per volta alla panna montata, mescolando con un cucchiaio. Abbiamo una crema soffice soffice.

Prepariamo la bagna al caffè mescolando in una ciotola caffè amaro e acqua.

Sistemiamo su un piatto il  primo disco di pan di spagna e inzuppiamo con la bagna, quindi spalmiamo uno strato di crema abbondante, e aggiungiamo cioccolato fondente in scaglie.

Poggiamo il secondo strato e ripetiamo.
Poggiamo il terzo strato capovolto in modo che la parte spugnosa del pan di spagna sia rivolta verso l’alto. Quindi inzuppiamo con la bagna e ricopriamo tutta la torta con la crema, livellando con una spatola. Teniamo da parte un po’ di crema per la decorazione.

Vediamo come decorare la torta di compleanno al caffè.

Con il manico di una forchetta facciamo delle striscie verticali sui bordi della torta.

Poggiamo lo stencil con il messaggio di auguri sulla superficie e spolveriamo di cacao amaro. Solleviamo delicatamente lo stencil.

Con la crema al caffè avanzata riempiamo la sac a poche. Lungo il bordo superiore e inferiore decoriamo con dei piccoli riccioli di crema, quindi poggiamo un chicco di caffè o una goccia di cioccolato in cima ad ognuno.

Ecco pronta la torta, non è magnifica? Teniamola in frigo fino al momento di servire. Al taglio della torta avrete un dolce morbido al sapore di caffè e cacao, e una crema che si scioglie in bocca!

Spero che questatorta di compleanno al caffè vi sia piaciuta! Provate anche voi la torta di compleanno al caffè e fatemi sapere cosa ne pensano gli uomini di casa!!! Aspetto tutte le vostre foto!

Guardate anche la torta a scacchi e la torta nocciotella

torta di compleanno al caffè
qui il link allo stencil da ritagliare

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