CALZONI IN PADELLA

calzoni in padella sono una geniale alternativa a quelli fritti o fatti al forno. I motivi sono almeno 2 e riguardano il fatto che sono meno calorici di quelli fritti e soprattutto vanno benissimo per l’estate, quando accendere il forno è proibitivo per il caldo.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 6 min
  • minuti minuti: 30
  • Pronto in Pronto in: 36 min
RICETTA CALZONI IN PADELLA Tempo Preparazione
CALZONI IN PADELLA

INGREDIENTI

  • 500 grammi farina 00 o integrale
  • 240 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio sale
  • 1 pizzico bicarbonato di sodio
  • 7 cucchiai olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 200 grammi prosciutto crudo
  • 200 grammi stracchino senza lattosio

DOSI PER CALZONI GRANDI

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PROCEDIMENTO

  1. Il procedimento passo per passo della preparazione dei calzoni in padella è semplice e anche relativamente veloce. Non ha grandi difficoltà e certamente sarà una ricetta da includere tra quelle da ripetere per il risultato gustoso, molto sfizioso e che piacerà sia agli adulti che ai bambini.
  2. Per la preparazione dei calzoni in padella ti servirà un tegame antiaderente che non sia di metallo, in quanto il fondo tenderebbe a diventare troppo caldo. Va bene invece una padella rivestita in ceramica, perché la diffusione del calore è più omogenea e non raggiunge comunque temperature inadatte alla cottura dell'impasto di questi deliziosi calzoni.
  3. In una ciotola versa la farina, il sale e il bicarbonato di sodio. Per aumentare il potere lievitante dello stesso bicarbonato di sodio puoi aggiungere qualche goccia di limone o aceto, che sono liquidi con un tasso di acidità sufficiente per attivarlo al meglio. L'aggiunta di limone o aceto deve essere minima e quindi non modificherà, in alcun modo, il sapore dei calzoni in padella.
  4. Se non hai problemi di allergia o di intolleranza al nichel, puoi sostituire la farina 00 con quella integrale.
  5. Aggiungi poi all'impasto i cucchiai di olio extra vergine di oliva e l'acqua tiepida. A questo punto procedi con l'amalgamare tutti gli ingredienti. Puoi farlo direttamente nella ciotola, prima con un cucchiaio e poi proseguendo con le mani, oppure trasferendo tutto il contenuto su una spianatoia. Questa fase deve durare almeno 10 minuti, per conferire all'impasto omogeneità e la giusta consistenza.
  6. Tieni presente che l'impasto finale dovrà risultare morbido ed elastico. Puoi fare "la prova della nonna", affondando leggermente le dita: se il panetto che hai creato tenderà a riprendere la forma iniziale allora avrai fatto un buon lavoro. Durante l'impasto è importante che il composto raccolga quanta più aria possibile che favorirà l'ottenimento di calzoni soffici e fragranti nello stesso tempo. I movimenti che ti consigliamo devono creare dei buchi all'interno dell'impasto che poi vanno "chiusi" proseguendo in questa fase. In questo modo riuscirai a incorporare quanta più aria possibile, per avere un risultato davvero esaltante per i tuoi calzoni in padella.
  7. Ricorda che l'acqua tiepida con il suo calore favorisce la lievitazione, ma anche la morbidezza interna dell'impasto, mentre la cottura renderà croccante l'esterno. Se l'impasto risulta troppo molle puoi sempre aggiungere della farina, anche se supera le dosi consigliate in questa ricetta. L'importante è che la pasta non risulti troppo secca e te ne puoi rendere conto provando a unire due estremità. Se l'operazione riesce, non devi più aggiungere altra farina.
  8. Una volta ottenuto il panetto, lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora all'interno della stessa ciotola e coprilo con un panno di cotone pulito. Un consiglio che ti può essere utile per accelerare il processo di lievitazione è quello di ricoprirlo con un foglio di pellicola, che non impedirà la traspirazione, ma aumenterà leggermente la temperatura.
  9. Trascorso questo periodo di attesa, potrai occuparti della stesura dell'impasto. Preleva una piccola parte, forma delle sfere del diametro di circa 4-5 cm e quindi stendile con il mattarello. Aiutati con una piccola quantità di farina sul fondo, in modo che non attacchi e cerca di ottenere una sfoglia molto sottile. Lo spessore ridotto che devi dare ai tuoi calzoni in padella è necessario proprio in ragione del tipo di cottura, che mancando di grassi aggiunti, deve risultare facilmente raggiungibile dal calore in tutte le sue parti. Questo significa che se lo spessore è troppo alto si rischia di lasciare la parte interna cruda.
  10. Dopo aver creato la tua sfoglia sottile potrai riempirla con il ripieno di stracchino e prosciutto crudo. Fallo solo su una metà della sfoglia. Lo stracchino va steso per primo con il dorso di un cucchiaino e, quindi, proseguirai con l'adagiare anche un paio di fette di prosciutto crudo. Chiudi a portafoglio il calzone e, per evitare che fuoriesca in qualche modo il ripieno e in particolare lo stracchino, arrotola i bordi creando una sorta di cordoncino, che è anche deliziosamente decorativo.
  11. Ovviamente è il ripieno può variare a seconda dei tuoi gusti: puoi farcire i calzoni con verdure grigliate, come peperoni e zucchine, mozzarella e altri accostamenti.
  12. Adagia i calzoni sul fondo della padella antiaderente e lasciali cuocere circa 3 minuti per lato. I calzoni sono pronti da gustare, caldi o freddi e sempre saporiti perché fatti con le tue mani.Adagia i calzoni sul fondo della padella antiaderente e lasciali cuocere circa 3 minuti per lato. I calzoni sono pronti da gustare, caldi o freddi e sempre saporiti perché fatti con le tue mani.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CALZONI IN PADELLA

  • barbara - 11 ottobre 2017 17:18

    Ma sono tipo piadine?

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 17 ottobre 2017 9:49

      si Barbara 🙂