Stagione
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Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Lo strudel salato senza burro è una preparazione adatta sia a chi non digerisce i latticini sia agli intolleranti al glutine. Utilizzeremo ingredienti senza lattosio e sostituiremo la farina di grano con farina di riso. Rimuovendo il prosciutto crudo, diventa perfetto anche per i vegetariani! Possiamo servirlo sia come aperitivo sfizioso, sia come piatto unico in una cena veloce tra amici, magari accompagnandolo con un contorno di insalatine fresche e gustose.

Vediamo subito insieme come realizzare, in maniera molto semplice, questo delizioso strudel salato!


Guarda anche: Strudel salato di scarola, pinoli e uvetta

Preparazione
40 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+30 minuti di riposo dell'impasto

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 5 g sale fino 1 cucchiaino
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 130 g acqua fredda
  • 1 peperoni
  • 125 g ricotta senza lattosio
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 150 g prosciutto crudo
  • zenzero in polvere q.b.

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Procedimento per l'impasto

Prima di tutto procuratevi una ciotola molto capiente e versate al suo interno la farina e il sale. Con le mani o con un cucchiaio, create la tipica fontana al centro e aggiungete acqua fredda e olio.

Con una forchetta inglobate lentamente la farina finché i liquidi non saranno assorbiti. Una volta che avrete creato un panetto con l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e impastate prima delicatamente e poi in modo energico. Se è troppo umido, spolverate con della farina.

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La pasta sarà pronta quando avrà un aspetto omogeneo e sarà sufficientemente elastica. Adesso l’impasto ha bisogno di riposare, pertanto trasferitelo all’interno della ciotola appena utilizzata, con poca farina, affinché non si attacchi.

Coprite la terrina con un canovaccio che potete leggermente inumidire per evitare che la pasta si secchi. Mettete la ciotola in una stanza senza correnti d’aria, lasciando riposare l’impasto per 30 minuti.

Procedimento per il condimento

Mentre la pasta riposa, pulite e tagliate un peperone privandolo del picciolo e dei semi interni. Rimuovete le parti bianche all’interno e con un coltello da verdura tagliatelo prima a strisce e poi a dadini molto sottili.

Allo stesso modo, tagliate la mozzarella a dadini. Non devono essere piccoli come quelli del peperone, potete quindi affettarla in modo grossolano.

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In un’altra terrina iniziate a preparare il condimento: prendi la ricotta senza lattosio e versatela all’interno aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungete il peperone rosso tagliato a dadini e un pizzico di sale (in questa ricetta io ho aggiunto anche una spolverata di zenzero per insaporire).

Ora mescolate bene il tutto finché non si sono amalgamati gli ingredienti. Vi suggerisco di assaggiare il condimento per capire se dovete aggiungere sale o zenzero.

Assembliamo e cuociamo

Trascorsi 30 minuti, prendete l’impasto, spolverate la spianatoia con poca farina e mettetelo al centro. Aiutatevi stendendolo prima con le mani e poi con un mattarello. Se risulta appiccicoso, aggiungete farina.

Cercate di ottenere una forma rettangolare abbastanza ampia, poco più piccola della vostra teglia da forno. A questo punto, riprendete la ciotola del condimento e versatelo nella parte centrale della sfoglia.

Dividete immaginariamente il foglio di impasto in 3 parti a partire dal lato lungo, quindi farcite solo l’area centrale lasciando 2-3 cm di pasta sia nel bordo alto sia nel bordo basso. In questo modo le parti esterne potranno essere ripiegate al centro chiudendo il vostro strudel.

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A seconda dei gusti, potete aggiungere le fette di prosciutto crudo disponendole sopra il condimento prima di chiudere lo strudel. I vegetariani possono tranquillamente omettere questo ingrediente e avere una ricetta ugualmente gustosa e appetitosa!

Con un coltellino, tagliate le parti esterne di pasta in strisce di circa 1-2 cm dall’interno verso l’esterno. Ora ripiegate il bordo inferiore e quello superiore, quindi prendete una striscia alla volta e portatela sull’altro lato creando un motivo ad intreccio alternato. Procedete così finché non avrete esaurito tutte le strisce di pasta facendo attenzione a sigillare bene i bordi.

Preparato lo strudel, prendete una teglia e foderatela con della carta forno.
Per quanto riguarda la cottura, essa dipende dalla tipologia di forno che si possiede e dallo spessore della sfoglia. Indicativamente sono sufficienti 35-40 minuti a 180°C, tuttavia è meglio controllare nella fase finale della cottura per evitare che lo strudel diventi troppo cotto.

Una volta sfornato lo strudel salato, servitelo su un piatto ovale o rettangolare direttamente a tavola, oppure potete lasciare che si intiepidisca per gustarne meglio tutti i sapori. Tagliatelo a fette spesse e guarnitelo con un’insalatina di peperone o con delle erbe aromatiche per profumarlo!

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Ilaria di Polvere di Riso

Strudel salato senza burro

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