Bomba Alaska di Benedetta

Un dolce scenografico, ricco e goloso, con una farcitura composta da tre diversi gusti di gelato, perfetto da servire come fine pasto.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Avete mai sentito parlare della bomba Alaska? Si tratta di un dolce americano che racchiude al suo interno una sorpresa colorata e golosissima. Benedetta ce ne prepara una sua versione, con una decorazione leggermente diversa da quella tradizionale, ma comunque ricchissima e buonissima. La preparazione può sembrare a prima vista un po’ complicata, ma in realtà ci basterà seguire qualche accortezza per avere un risultato perfetto.

Serviamo questa torta ai nostri ospiti per una merenda o alla fine di un pranzo o una cena. Ne rimarranno sbalorditi, e ne vorranno subito un’altra fetta!

Bomba Alaska: la ricetta per un dessert con sorpresa

Qual è la prima cosa che ci viene in mente quando pensiamo all’Alaska? Esatto, la neve. Quindi, per questa torta dovremo preparare una specie di igloo fatto di pasta biscotto, con una farcitura di golosissimo gelato.

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Iniziamo dunque dalla pasta biscotto, che è molto semplice: montiamo separatamente i tuorli e gli albumi, poi aggiungiamo ai tuorli tutti gli ingredienti: latte, olio di semi, fialetta di aroma rum, farina 00, cacao amaro e lievito. Infine, non dovremo far altro che incorporare gli albumi con delicatezza, facendo attenzione a non smontarli.

A questo punto dovremo solo versare l’impasto in una teglia quadrata, infornare per 20 minuti a 160 °C ed ecco pronta la nostra pasta biscotto al cioccolato.

bomba alaska
Bomba Alaska di Benedetta

Come dare forma alla torta Alaska

Ma come possiamo dare alla bomba Alaska la sua classica forma a igloo? Muniamoci di una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e rivestiamola con la pasta biscotto tagliata a strisce.

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Come bagna usiamo del semplice latte spennellato sopra. È il momento della farcitura: prima uno strato di gelato alla vaniglia, poi uno di gelato al cioccolato e concludiamo infine con il gelato alla fragola. Chiudiamo l’igloo con la pasta biscotto avanzata e lasciamo riposare la torta Alaska in freezer per circa 3-4 ore.


Visto? È semplicissimo! Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dessert da leccarsi i baffi!

Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+ 3-4 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta biscotto

  • 6 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 fialetta Aroma Rum
  • 55 g olio di semi
  • 75 g latte
  • 70 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

Per la bagna

  • latte q.b.

Per il ripieno

  • 300 g gelato alla vaniglia
  • 300 g gelato alla fragola
  • 300 g Gelato al Cioccolato

Per la decorazione

  • 400 ml panna montata
  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Bomba Alaska di Benedetta

Bomba Alaska di Benedetta - Step 1

Iniziamo dalle uova, separando i tuorli dagli albumi.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 2

Montiamo con le fruste elettriche gli albumi a neve.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 3

Uniamo 80 grammi di zucchero e continuiamo a montare.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 4

Montiamo anche i tuorli con i 40 grammi di zucchero restanti.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 5

Una volta che saranno diventati spumosi, aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 6

Profumiamo con una fialetta di aroma rum e aggiungiamo la farina.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 7

Uniamo anche il cacao amaro. Infine, mettiamo dentro il lievito e frulliamo bene.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 8

Aiutandoci con una spatola aggiungiamo gli albumi montati a neve all’impasto, un po’ alla volta e cercando di non smontarli.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 9

Versiamo l’impasto all’interno di una teglia furba 35×35 centimetri con carta forno sul fondo e lasciamo cuocere a 160 °C per 20 minuti in forno ventilato, oppure a 170 °C per lo stesso tempo in forno statico.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 10

Lasciamo raffreddare la pasta biscotto e poi togliamola dalla teglia. Appoggiamo sopra un foglio di carta forno pulito, rovesciamo la pasta ed eliminiamo delicatamente la carta.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 11

Prepariamo una ciotola rivestendola con pellicola per alimenti.

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Bomba Alaska di Benedetta - Step 12

Tagliamo a strisce la pasta biscotto.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 13

Rivestiamo la ciotola con la pasta biscotto, tagliando poi la parte in eccesso e usandola per riempire gli spazi vuoti.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 14

Con un pennellino, inumidiamo bene con il latte.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 15

Iniziamo a farcire con un primo strato di gelato alla vaniglia.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 16

Continuiamo con uno strato di gelato al cioccolato.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 17

Infine, facciamo uno strato di gelato alle fragole e ricopriamo con la pasta biscotto avanzata.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 18

e bagniamo la superficie con un altro po’ di latte e poi chiudiamo bene con la pellicola e lasciamo riposare in congelatore per almeno 3-4 ore.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 19

Trascorso il tempo di riposo, togliamo il nostro “igloo” dalla ciotola appoggiandoci sopra un’alzatina e girando con un colpo secco.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 20

Con una sac à poche con punta a stella ricopriamo tutta la torta di panna montata.

Bomba Alaska di Benedetta - Step 21

Concludiamo con una spolverata di cacao setacciato ed ecco pronta la nostra bellissima e golosa bomba Alaska!

Bomba Alaska di Benedetta - Step 22

Consigli

Se vogliamo dare uno sprint in più alla nostra bomba Alaska usiamo una bagna fatta con acqua e rum.

Perché non proviamo a replicare questo dolce sotto le feste? Possiamo sostituire infatti la pasta biscotto con pandoro, panettone o colomba e usarli come base.

Infine, la versione originale della torta Alaska prevede la meringa fiammeggiata sopra, ma Benedetta per fare prima ha pensato di decorare con della panna montata. In entrambi i casi sarà golosissima!

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