Chicken pie

Una ricetta appetitosa e semplicissima per recuperare il pollo arrosto avanzato, preparando una torta salata da leccarsi i baffi!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Quando si tratta di ricette di recupero, la chicken pie è il modo migliore per riproporre il pollo arrosto avanzato. E si sa, il pollo arrosto è sempre un porto sicuro quando non abbiamo troppa voglia di cucinare: è facilissimo da preparare oppure, in alternativa, lo possiamo andare ad acquistare in rosticceria.

Ma come possiamo riutilizzarlo se ne avanza tanto e vogliamo cambiargli veste? In estate un’ottima soluzione è l’insalata fredda di pollo, mentre in inverno la chicken pie è perfetta, calda e ricchissima!

chicken pie
Chicken pie

Chicken pie: la ricetta semplice e veloce di Benedetta

Per preparare la chicken pie, che altro non è che una torta salata coperta, Benedetta inizia dalla base, ovvero dalla preparazione della pasta matta. Non abbiamo tempo o voglia di impastare? Nessun problema: possiamo acquistare una pasta sfoglia già pronta oppure, in alternativa, della pasta brisé.

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Se invece vogliamo provare questo impasto simile a una frolla salata, ma senza uova e senza lievito, iniziamo mescolando farina, burro e acqua. Poi aggiungiamo l’acqua e spostiamoci a impastare sul piano di lavoro.

Una volta pronta, copriamola con pellicola e lasciamola riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Vogliamo saltare questo passaggio? È semplice: sostituiamo i 100 grammi di burro con 80 grammi di olio extravergine d’oliva.

Per la chicken pie, abbiamo bisogno di realizzare due dischi di impasto, uno da mettere alla base della teglia e uno da usare come copertura. Cerchiamo, in entrambi in casi, di pareggiare al meglio i bordi usando un coltello e di sigillarli poi per bene.

Come preparare il ripieno

Il ripieno della chicken pie può variare in base ai nostri gusti, ma il suo ingrediente principale è il pollo arrosto. Per arricchirlo, Benedetta ha deciso di aggiungere anche della pancetta soffritta, del prosciutto cotto tagliato a dadini e un po’ di funghi.

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Possiamo inoltre scegliere gli ingredienti che più ci piacciono per arricchire la nostra pie. Per esempio, ci stanno molto bene anche le patate, i porri o un po’ di erbe aromatiche. Se poi vogliamo dare un tocco filante, perché non proviamo a unire anche della provola o della fontina a dadini? Il risultato è assicurato!

E, se ci va, possiamo ripetere questo procedimento usando al posto del pollo arrosto della carne di manzo o d’agnello.


Cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei! Questa chicken pie sarà un successone!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta matta

  • 300 g farina 00
  • 100 g burro
  • 80 ml acqua
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 250 g pollo arrosto avanzato
  • 150 g prosciutto cotto
  • 100 g pancetta
  • 200 g funghi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • In alternativa ai 100 g di burro per la pasta matta, possiamo usare 80 g di olio extravergine d'oliva.

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Preparazione

Come fare: Chicken pie

Chicken pie - Step 1

Per preparare la chicken pie iniziamo dalla pasta matta: mettiamo la farina in una ciotola.

Chicken pie - Step 2

Uniamo il burro.

Chicken pie - Step 3

Aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare con le mani.

Chicken pie - Step 4

È il momento dell’acqua, che uniremo continuando a impastare prima nella ciotola e poi spostandoci sul piano.

 

Chicken pie - Step 5

Una volta pronto, copriamo l’impasto con pellicola e lasciamolo riposare per 30 minuti in frigorifero.

Chicken pie - Step 6

Intanto prepariamo il ripieno: mettiamo un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungiamo la pancetta e lasciamola rosolare per qualche minuto.

Chicken pie - Step 7

Uniamo il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo.

Chicken pie - Step 8

Tagliamo a pezzi i funghi e aggiungiamoli in padella. Mescoliamo e aggiustiamo di sale.

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Chicken pie - Step 9

Aggiungiamo adesso il pollo tagliato a pezzi con le forbici direttamente in padella. Lasciamo insaporire per qualche istante e poi spegniamo il fuoco.

Chicken pie - Step 10

Riprendiamo l’impasto, infariniamo il piano e rilavoriamolo ancora qualche minuto.

Chicken pie - Step 11

Poi, dividiamolo in due parti. Mettiamo sul piano un foglio di carta forno infarinato e, aiutandoci con un mattarello, stendiamo la prima metà di impasto.

Chicken pie - Step 12

Una volta pronto il disco di pasta, rovesciamolo dentro una teglia di 24 centimetri di diametro con un disco di carta forno sul fondo. Sistemiamo la base e pareggiamo bene i bordi con un coltello.

Chicken pie - Step 13

Riempiamo la torta salata con il ripieno.

Chicken pie - Step 14

Come abbiamo fatto per la prima metà dell’impasto, stendiamo anche la seconda metà. Poi rovesciamo l’impasto a coprire il ripieno, aiutandoci con la carta forno.

Chicken pie - Step 15

Sigilliamo bene i bordi e inforniamo a 190 °C per 30 minuti.

Chicken pie - Step 16

Serviamo ancora bella calda la nostra appetitosa chicken pie!

Chicken pie - Step 17

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