Crocchette di latte

Le Crocchette di Latte sono una ricetta ricca e sfiziosa tipica della rosticceria siciliana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le Crocchette di Latte sono una ricetta ricca e sfiziosa tipica della rosticceria siciliana. Insieme alle arancine, le panelle e le crocché di patate, le crocchette di latte fanno parte grande della famiglia del “cibo da strada” siciliano e, soprattutto nella città di Palermo, ogni friggitoria propone la propria versione. La ricetta è davvero semplice e utilizza ingredienti molto “poveri”: occorreranno solo del latte, della farina e un po’ di pangrattato per la panatura e porterete in tavola delle crocchette alle quali è davvero impossibile resistere! Nella ricetta di oggi ho deciso di impreziosirle con del prosciutto cotto, ma altrettanto deliziose sono le crocchette arricchite con cubetti di mozzarella, salame tritato o pezzetti di verdure… come sempre largo spazio alla vostra fantasia! Non vi resta che provare questa ricetta: le crocchette di latte saranno perfette per i vostri antipasti, buffet o aperitivi!

Preparazione
30 minuti
Cottura
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Tempo totale
30 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per crocchette 12 crocchette
  • 500 ml latte
  • 100 g farina + q.b. per la panatura
  • 80 g burro
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • acqua q.b.
  • olio di semi q.b. per la frittura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crocchette)

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Cuciniamo

Crocchette di latte - Step 1

Condite il latte previsto nella ricetta con il sale, il pepe e la noce moscata secondo i vostri gusti, quindi mescolate fino a dissolvere il sale e mettete da parte.

Crocchette di latte - Step 2

Fate fondere il burro in una casseruola capiente, quindi versate la farina e cuocetela un paio di minuti giusto il tempo di far diventare il composto di colore nocciola chiaro.

Crocchette di latte - Step 3

Versate adesso a filo tutto il latte aromatizzato preparato in precedenza, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi. Il composto si rapprenderà davvero molto velocemente fino quasi a diventare un impasto, quindi versate il prosciutto a cubetti, date un’ultima mescolata e spegnete il fuoco.

Crocchette di latte - Step 4

Trasferite il composto ottenuto in una pirofila e appiattitelo per bene fino a ottenere una superficie “regolare”; questa operazione velocizzerà di molto il raffreddamento e faciliterà il porzionamento del composto per formare le crocchette.

Crocchette di latte - Step 5

Dopo che il composto si sarà ben freddato, dividetelo in 12 porzioni uguali, quindi formate le crocchette lavorandole fra le mani.

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Crocchette di latte - Step 6

Preparate una pastella molto densa con acqua e farina regolandovi ad occhio; all’incirca io uso 3 cucchiai di farina per un bicchiere scarso d’acqua.

Crocchette di latte - Step 7

Immergete le crocchette nella pastella di acqua e farina, quindi passatele nel pangrattato. Vi consiglio di rilavorarle qualche secondo a mano per ridare alle crocchette una forma regolare e per far aderire bene il pangrattato.

Crocchette di latte - Step 8

Ecco le crocchette pronte per essere fritte.

Crocchette di latte - Step 9

Friggete le crocchette ad immersione in abbondante olio caldo per 4 – 5 minuti, fino a fargli assumere un bel colore nocciola-dorato. Fritte le crocchette, adagiatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Crocchette di latte - Step 10

Ecco le crocchette di latte servite in tavola. Vi consiglio di mangiarle ben calde!

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Commenti (5)

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  • Santagostino Ernestina Paola

    Ciao volevo sapere se potevo matterle al forno anziché friggerle. Se si a quanto e pee quanto tempo, grazie mille .

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ernestina, nella ricetta tradizionale vengono fritte ma se vuoi puoi cuocerle in forno ben irrorate d’olio ?

      24 Marzo 2021 Rispondi

  • Ernestina Paola Santagostino

    Ciao Benedetta ti volevo ringraziare per le tue ricette mi fai fare sempre un figurone con gli amici e felici i bambini. Grazie di cuore

    10 Giugno 2020 Rispondi

  • Silvia

    Si possono anche far cuocere in forno?

    13 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Silvia, nella ricetta tradionale vengono fritte ma se vuoi puoi cuocerle in forno ben irrorate d’olio 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

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