Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle

Questo dessert, semplice e goloso, si prepara con una base di pasta frolla farcita con ricotta, cioccolato e mandorle. Si può servire a fine pasto o a colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La ricetta della crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle fatta in casa è golosa e si prepara con ingredienti semplici.

L’ispirazione per questo dessert arriva direttamente da una panetteria siciliana. Abbiamo provato a replicare la ricetta in casa e il risultato è stato sorprendente! Questa crostata è ideale per essere servita dopo una cena elegante qualora non voleste affidarvi al solito dolce da pasticceria.

Il procedimento non è particolarmente complesso ma prevede la preparazione della pasta frolla fatta in casa. In realtà, sarà sufficiente seguire con attenzione i  passaggi e non avere fretta per ottenere una pasta frolla perfetta non solo per questa crostata, ma per tantissimi dolci diversi!

I punti di forza di questa crostata sono la ricotta fresca, le gocce di cioccolato e, ovviamente, le mandorle spellate e tritate. Le dosi della ricetta sono pensate per una teglia dal diametro di 26 cm.

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Prepariamo questo dolce per una colazione alternativa o per una merenda gustosa, nessuno sarà di certo deluso!

Vediamo subito come preparare la crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 1 tuorli
  • 125 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 0.5 limoni per usarne la scorza grattugiata
  • sale fino q.b.
  • 750 g ricotta
  • 90 g gocce di cioccolato
  • 100 g zucchero
  • 60 g mandorle spellate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 1

Iniziamo preparando la frolla. In un contenitore versiamo la farina, lo zucchero a velo, le uova, il burro, un pizzico di sale e amalgamiamo gli ingredienti. Grattugiamo la scorza di limone e uniamola al composto.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 2

Amalgamiamo fino a ottenere un impasto liscio, burroso e omogeneo. Copriamolo con la pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora. Una volta freddo, infatti, sarà molto più facile da stendere.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 3

Dedichiamoci, ora, al ripieno partendo dallo zucchero e dalla ricotta. Per renderlo più cremoso possiamo passarlo in un setaccio preferibilmente a maglie strette oppure usare uno sbattitore elettrico. Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato e amalgamiamo bene.

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Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 4

In una placca da forno disponiamo le mandorle spellate e inforniamole a 180 °C per circa 10 minuti. Facciamole poi raffreddare, mettiamole in un sacchetto e tritiamole grossolanamente con un mattarello o un batticarne.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 5

Riponiamo la frolla tra due fogli di carta forno e stendiamola con un mattarello. Foderiamo la teglia con l’impasto e bucherelliamolo con i lembi di una forchetta così che non si gonfi in cottura.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 6

Infine, versiamo il composto di ricotta e cioccolato all’interno della base di pasta frolla e cospargiamolo con la granella di mandorle.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 7

Cuociamo la crostata per 30 minuti a 180 °C e, prima di servirla, lasciamola raffreddare e cospargiamola di zucchero a velo!

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Commenti (12)

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  • Pamela

    Benedetta, sei sempre di aiuto quando ho bisogno di fare qualcosa di diverso 😊 volevo sapere se al posto delle mandorle si possono usare gli amaretti sbriciolati. Ed eventualmente se devono essere cotti insieme alla crostata o messi alla fine. Grazie

    17 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Pamela, ci stanno benissimo anche gli amaretti sbriciolati. Puoi metterli all’inizio oppure a fine cottura, come preferisci tu 😘

      17 Settembre 2022 Rispondi

  • Mina

    Seguo Benedetta da tempo , la consulto spesso e ho preparato tante sue ricette con successo

    21 Agosto 2021 Rispondi

  • Carolina Catalano

    750 G. DI RICOTTA ? MUCCA O PECORA ? SEI BRAVISSIMA, CIAO.

    30 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carolina, quella che preferisci ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nunzia Asprella

    Cara Benedetta fai delle belle ricette. Complimenti. Io le leggo tutte e ogni tanto ne provo qualcuna. Un abbraccio ❤️❤️❤️???

    27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Cinzia Poci

    Buona sera Benedetta, alla ricotta può essere aggiunto un liquore? Ho un vago ricordo che la mia nonna lo faceva

    31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Jasmine

    Ciao Benedetta,
    Io purtroppo ho solo forno ventilato, posso farla con stesse tempistiche e temperatura?
    Grazie! ?

    12 Maggio 2020 Rispondi

  • Giorgia

    Ciao ! Posso usare la ricetta della frolla fatta con la stevia ? Grazie !!!

    27 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgia, sì va bene 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • Fra

    Ciao Benedetta, la ricotta è di mucca o di pecora?
    Sei sempre super!!

    13 Ottobre 2018 Rispondi

  • Tiziana

    L’ho fatta oggi ed è buonissima

    18 Novembre 2017 Rispondi

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