Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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La ricetta di oggi è quella della crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle fatta in casa.

L’ispirazione per questo dessert viene direttamente da una panetteria siciliana. Abbiamo quindi provato a replicare la ricetta in casa e il risultato è stato sorprendente! Questa crostata è ideale per essere servita dopo una cena elegante qualora non voleste affidarvi al solito dolce da pasticceria.

Il procedimento potrebbe sembrare di media difficoltà perché prepareremo a mano anche la frolla. In realtà, sarà sufficiente seguire con attenzione i  passaggi e non avere fretta per ottenere una pasta frolla perfetta non solo per questa crostata, ma per tantissimi dolci diversi!

I punti di forza di questa crostata sono la ricotta fresca, le gocce di cioccolato e, ovviamente, le mandorle spellate e tritate. Le dosi della ricetta sono pensate per una teglia dal diametro di 26 cm.

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Preparate questo dolce per una colazione alternativa o per una merenda gustosa, non ne rimarrete di certo delusi!

Vediamo subito come preparare la crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle!


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Preparazione
55 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti *

*+30 minuti per il raffreddamento

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 1 tuorli
  • 125 g burro
  • 100 g zucchero a velo
  • 0.5 limoni per usarne la scorza grattugiata
  • sale fino q.b.
  • 750 g ricotta
  • 90 g gocce di cioccolato
  • 100 g zucchero
  • 60 g mandorle spellate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 1

Iniziamo preparando la frolla. In un contenitore aggiungiamo la farina, lo zucchero a velo, le uova, il burro, un pizzico di sale e amalgamiamo gli ingredienti. Grattugiamo poi la scorza di limone e uniamola al composto.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 2

Amalgamiamo fino a ottenere un impasto liscio, burroso e omogeneo. Copriamolo con della pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora. Una volta freddo, infatti, sarà molto più facile da stendere.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 3

Dedichiamoci a questo punto al ripieno partendo dallo zucchero e dalla ricotta. Per renderlo più cremoso possiamo passarlo in un setaccio preferibilmente a maglie strette oppure usare uno sbattitore elettrico. Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato e amalgamiamo bene.

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Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 4

In una placca forno disponiamo le mandorle spellate e inforniamole a 180° per circa 10 minuti. Facciamole poi raffreddare, mettiamole in un sacchetto e tritiamole grossolanamente con un mattarello o un batticarne.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 5

Riponiamo la frolla tra due fogli di carta forno e stendiamola con un mattarello. Foderiamo adesso la teglia con l’impasto e bucherelliamolo con i lembi di una forchetta così che non si gonfi in cottura.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 6

Infine, versiamo sulla frolla il composto di ricotta e cioccolato e cospargiamolo con la granella di mandorle.

Crostata ricotta, gocce di cioccolata e mandorle - Step 7

Cuociamo la crostata per 30 minuti a 180° e, prima di servirla, lasciamola raffreddare e cospargiamola di zucchero a velo!

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