Una ricetta tipica della zona di Reggio Emilia con cui possiamo stupire i nostri ospiti a pranzo, a cena o per l’aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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L‘erbazzone è una torta salata deliziosa tipica dell’Emilia-Romagna, soprattutto di Reggio Emilia. Per prepararlo noi abbiamo usato la pasta matta e una farcitura di biete insaporite con il formaggio grattugiato.

Anche noto come scarpazzone, questo piatto è perfetto come antipasto o come piatto unico, ma anche per l’aperitivo, e può essere gustato sia caldo che freddo.

Erbazzone ricetta facile e sfiziosa

Per questa torta salata con verdure si parte dalla pasta matta: impastiamola mescolando farina, sale, strutto, olio e acqua e lasciamo riposare per tre quarti d’ora in frigo.

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Nel frattempo, puliamo e laviamo le biete, sbollentiamole in acqua salata per cinque minuti e scoliamole. Dopo averle strizzate per eliminare tutta l’acqua, tagliamole con tagliere e coltello e saltiamole in padella per far evaporare i residui di acqua. Noi, per insaporirle, le abbiamo rosolate con un soffritto di lardo, aglio e cipollotto.

Ora prepariamo il ripieno vero e proprio, mescolando le erbette insieme a formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Stendiamo la pasta facendo diversi fogli sottili un po’ più lunghi della teglia in cui assembleremo la nostra torta salata. Sistemiamo i fogli nella teglia, versiamo il ripieno e chiudiamo il tutto con altri fogli di pasta. Bucherelliamo la superficie, cuociamo per mezz’ora in forno e il piatto è pronto.

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Consigli

L’erbazzone fatto in casa si può preparare anche con la pasta brisée o con la pasta sfoglia, che possiamo fare in casa o comprare già pronta al supermercato per accelerare i tempi.

Se non troviamo le biete, possiamo usare spinaci, cicoria o un mix delle nostre erbette di campo preferite. L’importante è ripassarle in padella con un soffritto gustoso per insaporirle.


Curiosi di provare l’erbazzone? Allora prepariamolo insieme!

Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+45 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta matta

  • 200 g farina 00
  • 1 noce strutto
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 ml acqua tiepida
  • sale fino

Per il ripieno

  • 1,5 kg bieta
  • 3 cipollotti
  • 60 g lardo
  • 1 spicchio aglio
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • strutto q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Erbazzone

Prepariamo la pasta matta: mescoliamo farina, sale e strutto e uniamo l’olio e poi l’acqua. Impastiamo fino a ottenere una palla di pasta liscia ed elastica, poi avvolgiamola nella pellicola per alimenti e facciamola riposare per 45 minuti in frigo.

Intanto, puliamo e laviamo le biete, sbollentiamole in acqua salata per 5 minuti e poi scoliamole.

Strizziamole per eliminare tutta l’acqua e tagliamole con tagliere e coltello.​

Sminuzziamo il lardo, tritiamo l’aglio, affettiamo i cipollotti e soffriggiamo tutto insieme in una padella capiente.

Uniamo in cottura le biete e facciamo evaporare tutta l’acqua residua.

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Mescoliamo il tutto con formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe per ottenere un ripieno omogeneo.

A questo punto, trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta facendo diversi fogli lunghi circa 30 centimetri e usiamoli per foderare una teglia 25×25 centimetri facendo sbordare la pasta in eccesso.

Versiamoci il ripieno e copriamo con altri fogli di pasta, richiudiamo con i lembi di pasta che sporgevano, poi bucherelliamo la superficie.

Spennelliamo con lo strutto e cuciamo in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 30 minuti o fino a doratura desiderata.

Tagliamo a quadrotti e serviamo l’erbazzone.

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