Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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La frittella siciliana è una ricetta tipica che ha come ingredienti principali le fave, i piselli e i carciofi. È una preparazione facile e veloce, che utilizza tutte le verdure tipiche della primavera. Preparazioni simili alla frittella sono presenti in tutte le regioni italiane, una fra tutte la celebre vignarola romana. Nella stessa Sicilia esistono diverse versioni di questo piatto, alcune delle quali sono addirittura in agrodolce!

Io oggi vi propongo la versione più semplice, che ha il pregio di essere davvero versatile: la frittella siciliana nasce per essere un fresco contorno, ma è anche un ottimo condimento per un piatto di spaghetti, e infine può essere facilmente trasformata in una base per una gustosa frittata. Mangiatela tiepida o anche fredda, la frittella accontenta proprio tutti, anche anche i vegani e i vegetariani.

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Vediamo subito come preparare la frittella siciliana!

GUARDATE ANCHE: la TORTA FIORE DI PATATE AL FORNO e le PASTE DI MANDORLA SICILIANE

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

  • 1 kg fave fresche in baccello
  • 500 g piselli freschi in baccello
  • 4 carciofi
  • 1 cipolle
  • 1 limoni
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • menta qualche fogliolina
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

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Cuciniamo

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 1

Private i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliate le punte di 3-4 cm; divideteli dapprima a metà e, se presente, con un cucchiaino eliminate la barbetta interna. Procedete affettandoli in spicchi non troppo sottili ed immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone, giusto il tempo di preparare gli altri ingredienti.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 2

Togliete i piselli dal loro baccello. Fate lo stesso con le fave.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 3

Un consiglio: se le fave sono grandi, togliete anche la pellicina esterna che le ricopre, essendo questa dura e poco piacevole al palato.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 4

Tritate finemente la cipolla.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 5

Soffriggetela dolcemente con un filo d’olio in un tegame capiente. Se occorre, aggiungete due o tre cucchiai di acqua calda affinché la cipolla non scurisca troppo.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 6

Soffritta la cipolla, versate tutte le verdure precedentemente preparate. Aggiustatele di sale e pepe. Saltatele per 5 minuti per farle insaporire bene.

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Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 7
Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 8
Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 9

Versate nel tegame circa mezzo litro d’acqua, coprite con un coperchio, e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. I tempi di cottura sono indicativi, molto dipende dai gusti personali e dalla consistenza delle verdure, più o meno tenere. Il risultato finale deve essere umido ma non troppo brodoso.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 10
Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 11

A cottura ultimata, aggiungete a piacere prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta.

Frittella siciliana con fave, piselli e carciofi - Step 12

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