Girelle brioche alla crema – super soffici

Le brioche girelle alla crema sono dolcetti super soffici con un ripieno goloso e un disegno in superficie realizzato con la crema.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le brioche girelle alla crema sono soffici dolcetti di pan brioche che racchiudono un goloso ripieni di crema pasticcera e crema al cioccolato.

Queste merendine fatta in casa, semplici e genuine, hanno un divertente disegno a spirale che si realizza con la crema. Inoltre, sono facili da realizzare, richiedono pochi passaggi e sono soffici grazie all’impasto del pan brioche allo yogurt. Una volta pronte, possiamo congelare le brioche e mangiarle quando più ne abbiamo voglia, ci basterà scaldarle leggermente!

Possiamo scegliere  di usare lo yogurt del gusto preferito: alla vaniglia, alla frutta, alla mandorla o al caffè! Vediamo subito come realizzare le brioche girelle alla crema!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+3 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per girelle 9 girelle
  • 530 g farina 500 g per le girelle e 30 g (due cucchiai) per la crema
  • 200 g yogurt gusto a piacere
  • 120 g zucchero 80 g per le girelle, 40 g (due cucchiai) per la crema
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 450 ml latte vaccino o vegetale, 300 ml per la crema, 150/200 ml per le girelle
  • 3 tuorli 2 per la crema, 1 per spennellare
  • aroma vaniglia q.b.
  • 10 g cacao amaro un cucchiaio, per la metà di crema al cacao

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 girelle)

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Preparazione

Come fare: Girelle brioche alla crema – super soffici

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 1

Iniziamo versando la farina in una ciotola capiente.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 2

Uniamo lo zucchero e mescoliamo bene gli ingredienti.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 4

Uniamo anche lo yogurt e mescoliamo ancora. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e uniamolo poco alla volta all’impasto.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 5

Lavoriamo bene l’impasto e lasciamolo lievitare coperto con pellicola per alimenti per 2-3 ore in un luogo caldo. Nel frattempo prepariamo la crema, metà bianca e metà al cioccolato.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 6

In un pentolino uniamo i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene con la frusta.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 7

Uniamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare. Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il latte poco alla volta, in modo da non formare grumi.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 8

Accendiamo il fuoco e portiamo a ebollizione la crema continuando a mescolare. Una volta pronta dividiamola in due parti. In una uniamo un cucchiaio di cacao amaro e mescoliamo. Lasciamo raffreddare completamente le due creme.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 9

Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, formiamo le nostre palline.

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Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 10

Le palline devono avere un peso di circa 100 g l’una.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 11

Posizioniamo le palline in una teglia foderata con carta forno.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 12

Allarghiamo ogni pallina con l’aiuto delle mani e posizioniamo al centro un cucchiaino abbondante di crema pasticcera, chiudiamole bene formando una pallina. Farciamo metà brioche con la crema classica e metà con la crema al cioccolato.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 13

Spennelliamo le brioche con tuorlo o latte.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 14

Inseriamo le creme avanzate in una sac à poche senza punta, realizziamo solo un piccolo foro.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 15

Decoriamo con una girella di crema le brioche.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 16

Metà con una girella di crema bianca e metà con una girella di crema al cioccolato.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 17

Inforniamo a 180 °C per 25 minuti nel forno ventilato, oppure a 190 °C per 25 minuti nel forno statico. Una volta cotte lasciamole raffreddare, le brioche sono buone sia tiepide che fredde!

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 18

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Commenti (25)

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  • Giovanna

    Ciao benedetta vorrei sapere con che cosa potrei sostituire lo yogur. Grazie mille ?

    7 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituire lo yogurt con la panna fresca 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • PAMELA

    ciao benedetta.. volevo fare la tua ricetta …al posto dello yogurt posso mettere il mascarpone ?GRAZIE

    22 Aprile 2020 Rispondi

  • tecla

    Ciao Benedetta vorrei fare queste brioche ma in questo periodo non riesco a trovare il lievito di birra ne fresco ne secco cosa potrei usare in alternativa? Grazie

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Regina

    Ciao Benedetta! Posso usare la farina di riso per farle senza glutine? Devo cambiare le dosi o aggiungere amido di mais?

    23 Gennaio 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao
    Le tue ricette sono sempre ottime
    Sono appassionata di lievitati e vorrei provare a fare queste brioche, quante ne vengono con questa dose? E per quanto si possono conservare?
    GRAZIE mille ?

    22 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara verranno circa una decina 🙂 ma dipende comunque dalla grandezza con cui le formerai 🙂

      23 Ottobre 2019 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, i tuoi video mi piacciono molto perché fai sembrare tutto facile! Ho provato questa ricetta, ma che farina hai usato? Perché a me non hanno lievitato bene e di conseguenza sono rimasti crudi 🙂

    7 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo farina 0 o 00 Elisa 🙂

      7 Febbraio 2019 Rispondi

      • Elisa

        Ok riproverò! Grazie… posso chiederti di proporre ricette con lieviti naturali? Non posso più usare il lievito per dolci in commercio e sto riscontrando difficoltà a sostituirlo in alcune preparazioni come torta margherita o simili. Grazie ancora

        21 Febbraio 2019 Rispondi

  • Simonetta marzolla

    Devo fare questa ricetta cosa posso usare al posto dell’estratto di vaniglia e il quantitativo grazie ciao

    10 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo la vanillina Simonetta 🙂 o anche scorza di limone 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • emanuela

    ciao Benedetta, posso usare metà farina integrale e metà farina 00….la quantità di lievito cambia? grazie 1000

    1 Settembre 2018 Rispondi

  • emanuela

    ciao Benedetta, posso usare metà farina inegrale e metà farina 00…….la quantità di lievito cambia? grazie 1000

    1 Settembre 2018 Rispondi

  • Giusy

    Posso usare la stevia anziché lo zucchero?

    29 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Giusy 🙂

      31 Agosto 2018 Rispondi

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