Girelle brioche alla crema – super soffici

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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Le Brioche Girelle alla crema sono dei soffici dolcetti di pan brioche con un ripieno goloso alla crema. Queste brioche sono molto particolari e originali perché oltre a un ripieno goloso, hanno anche in superficie un goloso disegno a girella realizzato con la crema. Queste brioche sono veramente molto facili da preparare e hanno una consistenza sofficissima grazie alla presenza dello yogurt. Potete scegliere il gusto di yogurt che più vi piace: alla vaniglia, alla frutta o anche alla mandorla o al caffè! Vediamo subito come realizzare le Brioche Girelle alla crema! Una volta pronte potete anche congelarle e mangiarle quando più ne avete voglia, vi basterà scaldarle leggermente!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 530 g farina 500 g per le girelle e 30 g (due cucchiai) per la crema
  • 200 g yogurt gusto a piacere
  • 120 g zucchero 80 g per le girelle, 40 g (due cucchiai) per la crema
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 450 ml latte vaccino o vegetale, 300 ml per la crema, 150/200 ml per le girelle
  • 3 tuorli 2 per la crema, 1 per spennellare
  • aroma vaniglia q.b.
  • 10 g cacao amaro un cucchiaio, per la metà di crema al cacao

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Cuciniamo

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 1

Iniziamo versando la farina in una ciotola capiente.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 2

Uniamo a questo punto lo zucchero e iniziamo a mescolare bene gli ingredienti.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 3

Aggiungiamo anche l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 4

A questo punto uniamo anche lo yogurt e mescoliamo ancora. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e uniamolo poco alla volta all’impasto.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 5

Lavoriamo bene l’impasto e lasciamolo lievitare coperto con pellicola per 2-3 ore in un luogo caldo. Nel frattempo prepariamo la crema, metà bianca e metà al cioccolato.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 6

Per prima cosa in un pentolino uniamo i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene con una frusta.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 7

Uniamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare. A questo punto aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il latte poco alla volta, in modo da non formare grumi.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 8

Accendiamo il fuoco e portiamo a ebollizione la crema continuando a mescolare. Una volta pronta dividiamola in due parti. In una uniamo un cucchiaio di cacao amaro e mescoliamo. Lasciamo raffreddare completamente le due creme.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 9

Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, formiamo le nostre palline.

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Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 10

Creiamo delle palline di circa 100g l’una.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 11

Posizioniamo le palline in una teglia coperta con carta forno.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 12

Allarghiamo ogni pallina con l’aiuto delle mani e posizioniamo al centro un cucchiaino abbondante di crema pasticcera, chiudiamole bene formando una pallina. Farciamo metà brioche con la crema classica e metà con la crema al cioccolato.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 13

A questo punto spennelliamo con tuorlo o latte le brioche.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 14

Inseriamo le creme avanzate in una sac a poche senza punta, realizziamo solo un piccolo foro.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 15

Decoriamo con una girella di crema tutte le brioche. Metà con una girella di crema bianca e metà con una girella di crema al cioccolato.

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 16
Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 17

Inforniamo a 180° per 25 minuti in FORNO VENTILATO, a 190° per 25 minuti in FORNO STATICO. Una volta cotte lasciatele raffreddare, queste brioche sono buone sia tiepide che fredde!

Girelle brioche alla crema – super soffici - Step 18

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Commenti (25)

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  • Giovanna

    Ciao benedetta vorrei sapere con che cosa potrei sostituire lo yogur. Grazie mille ?

    7 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituire lo yogurt con la panna fresca 🙂

      23 Agosto 2020 Rispondi

  • PAMELA

    ciao benedetta.. volevo fare la tua ricetta …al posto dello yogurt posso mettere il mascarpone ?GRAZIE

    22 Aprile 2020 Rispondi

  • tecla

    Ciao Benedetta vorrei fare queste brioche ma in questo periodo non riesco a trovare il lievito di birra ne fresco ne secco cosa potrei usare in alternativa? Grazie

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Regina

    Ciao Benedetta! Posso usare la farina di riso per farle senza glutine? Devo cambiare le dosi o aggiungere amido di mais?

    23 Gennaio 2020 Rispondi

  • Barbara

    Ciao
    Le tue ricette sono sempre ottime
    Sono appassionata di lievitati e vorrei provare a fare queste brioche, quante ne vengono con questa dose? E per quanto si possono conservare?
    GRAZIE mille ?

    22 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Barbara verranno circa una decina 🙂 ma dipende comunque dalla grandezza con cui le formerai 🙂

      23 Ottobre 2019 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta, i tuoi video mi piacciono molto perché fai sembrare tutto facile! Ho provato questa ricetta, ma che farina hai usato? Perché a me non hanno lievitato bene e di conseguenza sono rimasti crudi 🙂

    7 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo farina 0 o 00 Elisa 🙂

      7 Febbraio 2019 Rispondi

      • Elisa

        Ok riproverò! Grazie… posso chiederti di proporre ricette con lieviti naturali? Non posso più usare il lievito per dolci in commercio e sto riscontrando difficoltà a sostituirlo in alcune preparazioni come torta margherita o simili. Grazie ancora

        21 Febbraio 2019 Rispondi

  • Simonetta marzolla

    Devo fare questa ricetta cosa posso usare al posto dell’estratto di vaniglia e il quantitativo grazie ciao

    10 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va benissimo la vanillina Simonetta 🙂 o anche scorza di limone 🙂

      11 Novembre 2018 Rispondi

  • emanuela

    ciao Benedetta, posso usare metà farina integrale e metà farina 00….la quantità di lievito cambia? grazie 1000

    1 Settembre 2018 Rispondi

  • emanuela

    ciao Benedetta, posso usare metà farina inegrale e metà farina 00…….la quantità di lievito cambia? grazie 1000

    1 Settembre 2018 Rispondi

  • Giusy

    Posso usare la stevia anziché lo zucchero?

    29 Agosto 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Giusy 🙂

      31 Agosto 2018 Rispondi

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