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Le brioche girelle alla crema sono soffici dolcetti di pan brioche che racchiudono un goloso ripieni di crema pasticcera e crema al cioccolato.
Queste merendine fatta in casa, semplici e genuine, hanno un divertente disegno a spirale che si realizza con la crema. Inoltre, sono facili da realizzare, richiedono pochi passaggi e sono soffici grazie all’impasto del pan brioche allo yogurt. Una volta pronte, possiamo congelare le brioche e mangiarle quando più ne abbiamo voglia, ci basterà scaldarle leggermente!
Possiamo scegliere di usare lo yogurt del gusto preferito: alla vaniglia, alla frutta, alla mandorla o al caffè! Vediamo subito come realizzare le brioche girelle alla crema!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 530 g farina 500 g per le girelle e 30 g (due cucchiai) per la crema
- 200 g yogurt gusto a piacere
- 120 g zucchero 80 g per le girelle, 40 g (due cucchiai) per la crema
- 100 ml olio di semi di girasole
- 10 g lievito di birra fresco
- 450 ml latte vaccino o vegetale, 300 ml per la crema, 150/200 ml per le girelle
- 3 tuorli 2 per la crema, 1 per spennellare
- aroma vaniglia q.b.
- 10 g cacao amaro un cucchiaio, per la metà di crema al cacao
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 girelle)
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Preparazione
Come fare: Girelle brioche alla crema – super soffici
Iniziamo versando la farina in una ciotola capiente.
Uniamo lo zucchero e mescoliamo bene gli ingredienti.
Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.
Uniamo anche lo yogurt e mescoliamo ancora. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido e uniamolo poco alla volta all’impasto.
Lavoriamo bene l’impasto e lasciamolo lievitare coperto con pellicola per alimenti per 2-3 ore in un luogo caldo. Nel frattempo prepariamo la crema, metà bianca e metà al cioccolato.
In un pentolino uniamo i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene con la frusta.
Uniamo la farina un po’ alla volta continuando a mescolare. Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il latte poco alla volta, in modo da non formare grumi.
Accendiamo il fuoco e portiamo a ebollizione la crema continuando a mescolare. Una volta pronta dividiamola in due parti. In una uniamo un cucchiaio di cacao amaro e mescoliamo. Lasciamo raffreddare completamente le due creme.
Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, formiamo le nostre palline.
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Le palline devono avere un peso di circa 100 g l’una.
Posizioniamo le palline in una teglia foderata con carta forno.
Allarghiamo ogni pallina con l’aiuto delle mani e posizioniamo al centro un cucchiaino abbondante di crema pasticcera, chiudiamole bene formando una pallina. Farciamo metà brioche con la crema classica e metà con la crema al cioccolato.
Spennelliamo le brioche con tuorlo o latte.
Inseriamo le creme avanzate in una sac à poche senza punta, realizziamo solo un piccolo foro.
Decoriamo con una girella di crema le brioche.
Metà con una girella di crema bianca e metà con una girella di crema al cioccolato.
Inforniamo a 180 °C per 25 minuti nel forno ventilato, oppure a 190 °C per 25 minuti nel forno statico. Una volta cotte lasciamole raffreddare, le brioche sono buone sia tiepide che fredde!
Giovanna
Ciao benedetta vorrei sapere con che cosa potrei sostituire lo yogur. Grazie mille ?
7 Agosto 2020 Rispondi