Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I pancakes sono prelibatezze tipiche della prima colazione all’americana, da farcire con vari tipi di glassa, con miele o semplicemente con lo zucchero. Ecco allora un’interessante ricetta per imparare a farli in modo semplice, con ingredienti pensati anche per chi è intollerante al glutine.

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per pancakes 15 pancakes
  • 2 uova
  • sale fino un pizzico
  • 80 g zucchero
  • 110 g farina di riso
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 5 g bicarbonato
  • 8 g fecola di patate
  • 125 g yogurt bianco senza lattosio
  • frutta varia, q.b. per decorare
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • miele q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 pancakes)

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Rompi le 2 uova intere in una ciotola dai bordi abbastanza alti, che ti servirà a contenere l’intera quantità del composto che ti servirà per preparare i pancake.

Unisci lo zucchero e un pizzico di sale e procedi con il montare il contenuto della ciotola servendoti della frusta elettrica. La lavorazione dovrà durare circa 5 minuti alla massima velocità, per ottenere un risultato che sia delicatamente consistente, gonfio e spumoso.

I prossimi ingredienti che dovrai aggiungere dopo la montatura sono il vasetto di yogurt e l’olio extravergine di oliva. In alternativa all’olio extravergine di oliva si può utilizzare anche quello di riso, che si trova facilmente in commercio nei negozi specializzati, ma anche nelle farmacie e nelle sanitarie che trattano alimenti per chi è intollerante al glutine, al lattosio e anche al nichel.
Questa ricetta è stata pensata proprio a questo scopo, in modo da poter permettere anche a chi deve evitare alcuni alimenti, di poter godere di una deliziosa colazione.

Continua ad amalgamare fino a quando questi 2 ingredienti non si saranno incorporati con le uova, lo zucchero e l’olio.

Per regolarti con la quantità di farina da utilizzare per la ricetta dei pancake, ti consigliamo di riutilizzare il vasetto di yogurt. Ovviamente dovrai lavarlo e asciugarlo per evitare che la farina si attacchi ai residui dello yogurt. In alternativa puoi utilizzare un bicchiere che a occhio abbia la stessa capienza del vasetto.

Aggiungi anche la fecola di patate che in cucina viene utilizzata da sempre come un addensante naturale. Questo ingrediente ti consentirà di aver una lievitazione dei tuoi pancake quasi istantanea, che si attiverà appena avrai versato la quantità corrispondente sul fondo della padella.
È uno degli alimenti nei quali non si riscontra glutine e quindi potresti utilizzarla anche in altre ricette, comprese quelle salate, per esempio per addensare e rendere più cremosa una minestra.
È certo, in ogni caso, che la fecola di patate ti restituirà dei pancake incredibilmente soffici e appetitosi.

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Un ulteriore agente lievitante di questa ricetta è il cucchiaio di bicarbonato di sodio, che le nostre nonne utilizzavano quando ancora non era disponibile il lievito in bustina vanigliato.
Lo stesso bicarbonato di sodio può essere utilizzato per la lievitazione delle ricette salate (come per esempio la pizza). Il risultato che avrai davanti una volta che avrai amalgamato tutti gli ingredienti sarà una crema densa, spumosa, soffice e già invitante. Per accertarti che abbia la giusta consistenza, basta che sollevi una piccola quantità con un cucchiaio e la faccia ricadere. Se “disegna” delle linee allora significa che hai seguito perfettamente il procedimento di preparazione.

Adesso puoi passare alla cottura. Ti serviranno un mestolo e una padella antiaderente. Falla riscaldare a fuoco bassissimo per qualche minuto e cerca di versare meno olio possibile, in quanto il sapore dei pancake non deve risentire di questo ingrediente.
Per facilitarti l’operazione, ti consigliamo di intingere un panno carta nell’olio e di ripassarlo velocemente sul fondo della padella. In questo modo non ci sarà nessuno spreco e avrai ottenuto un film sottile che ti darà la certezza di non far attaccare l’impasto durante la cottura.

La quantità corrispondente a un pancake è di circa mezzo mestolo. Versa il contenuto al centro della padella e, se necessario, sistema la forma tipicamente tonda ripassando delicatamente con il fondo del mestolo. Puoi anche aiutarti ondeggiando la padella per raggiungere la forma desiderata.
Se ci sono residui o piccole gocce intorno, puoi incorporarle spostandole con un cucchiaio nei primissimi secondi di cottura.

Una volta versato il mezzo mestolo di impasto dei pancake, attendi circa 1 minuto o comunque fino a quando non si saranno create delle bollicine sulla superficie. Con una spatola rigira il pancake dall’altro lato e attendi un altro minuto circa che sia pronto.

Continua allo stesso modo con il resto dell’impasto e metti da parte i pancake uno sull’altro, in modo da conservare in parte il calore per quando dovrai decorarli. Se, invece, li preferisci freddi, ti basterà sistemarli sparsi su un vassoio.

Per la decorazione di solito si sistemano uno sull’altro, in base alla propria preferenza con miele, glassa, succo d’acero o di altro frutto.
Proprio la frutta in pezzi è un altro must di questa preparazione, con la quale conferire un gusto fresco e nutriente, perché rendano la prima colazione o la merenda complete. Buon appetito con i pancake fatti in casa.

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Ilaria di Polvere di Riso

Pancakes senza glutine e nichel

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