Insalata di cappone

Un piatto unico fresco e leggero che si prepara facilmente ed è perfetto per mille occasioni, feste comprese.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 50 minuti

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L’insalata di cappone è un piatto fresco e leggero che possiamo preparare in mille le occasioni. Si può personalizzare in base ai nostri gusti e arricchire con ingredienti di stagione, ed è una ricetta perfetta per recuperare il cappone avanzato dalla preparazione del brodo per i passatelli o per i cappelletti, o per altre ricette in brodo tipiche del Natale.

Ricetta insalata di cappone

Arrosto o bollito, il cappone è molto amato, grazie alla sua carne tenera e saporita. Noi in questa ricetta abbiamo preparato il cappone lesso in insalata, un piatto unico molto facile in cui serve solo organizzarsi con i tempi. Infatti, per prima cosa, dobbiamo far bollire la carne insieme a carota, cipolla e sedano come si fa nel brodo di carne. Dobbiamo poi farla raffreddare e sfilacciare.

A quel punto assembliamo l’insalata con cappone lesso usando insalata verde – andrà benissimo il songino, la valeriana o quella che ci va- uvetta ammollata e strizzata, olive a rondelle. Condiamo con un dressing a base di olio d’oliva, aceto di mele, succo di limone, sale e pepe e serviamo.

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insalata di cappone
Insalata di cappone

Come servirla

Il cappone in insalata è perfetto nella cucina di tutti i giorni e, accompagnandolo con dei crostini di pane, lo possiamo trasformare in un piatto unico completo. Ma si può mettere in tavola anche come antipasto nei menù di pranzi e cene speciali, soprattutto quelli natalizi.

Al posto dell’emulsione di olio, aceto e succo di limone possiamo usare del semplice olio d’oliva e arricchire il piatto con una salsa yogurt. Come decorazione e tocco di colore, se vogliamo, possiamo aggiungere anche un po’ di chicchi di melagrana.


Vedrete, questo piatto metterà tutti d’accordo. Prepariamolo insieme e raccontateci in quale occasione l’avete servito!

Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'insalata

  • ½ cappone
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 30 g uvetta
  • 50 g olive verdi denocciolate
  • 100 g insalata verde a piacere
  • sale fino q.b.

Per il dressing

  • 30 ml olio d'oliva
  • 10 ml aceto di mele
  • ½ limoni il succo
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata di cappone

Insalata di cappone - Step 1

Iniziamo dalla cottura del cappone. In una pentola dai bordi alti mettiamo l’acqua, la cipolla, il sedano e la carota tagliati a pezzi.

Insalata di cappone - Step 2

Aggiungiamo il cappone, saliamo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 1 ora e mezza.

Insalata di cappone - Step 3

Una volta cotto, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare il cappone. Mettiamolo poi su un tagliere ed recuperiamo la carne.

Insalata di cappone - Step 4

Mettiamola in una ciotola e sfilacciamola con l’aiuto di due forchette, poi teniamo da parte.

Insalata di cappone - Step 5

Nel frattempo, mettiamo in ammollo l’uvetta in una ciotola d’acqua.

Insalata di cappone - Step 6

Prepariamo il dressing mettendo in un barattolo l’olio, l’aceto di mele, il succo di limone, il sale e il pepe.

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Insalata di cappone - Step 7

Chiudiamo il barattolo con il coperchio e agitiamo energicamente per emulsionare.

Insalata di cappone - Step 8

Tagliamo a rondelle le olive con tagliere e coltello.

Insalata di cappone - Step 9

Componiamo il piatto: alla base mettiamo l’insalata verde e adagiamoci sopra il cappone sfilacciato.

Insalata di cappone - Step 10

Strizziamo l’uvetta e distribuiamola qua e là insieme a qualche rondella di oliva.

Insalata di cappone - Step 11

Completiamo il piatto versando il dressing in modo uniforme.

Insalata di cappone - Step 12

L’insalata di cappone è pronta, buon appetito!

Consigli

Questa può essere considerata una ricetta furba perché con il brodo di cottura possiamo preparare il primo piatto, per esempio i passatelli o i tortellini o i cappelletti.

Variando gli ingredienti che usiamo nell’insalata di cappone lesso possiamo realizzare versioni sempre nuove. Possiamo aggiungere scaglie di formaggio e crostini, come nella Caesar salad, capperi, cipolline sottaceto e così via.

Conservazione dell’insalata di cappone

Consigliamo di preparare l’insalata di cappone bollito in giusta misura e di gustarla subito, per evitare che la verdura si appassisca, soprattutto a contatto con il dressing. La carne, invece, possiamo prepararla in anticipo e tenerla in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti.

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