Pancake proteici

Una rivisitazione di un grande classico perfetta per cominciare la giornata con la giusta carica ed energia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

I pancake proteici sono una variante delle classiche frittelle da colazione tipiche della tradizione americana. Con la nostra ricetta realizzeremo un piatto un po’ più leggero, perfetto per chi non vuole eccedere ma al contempo non si accontenta di una colazione noiosa e monotona. In più, sono anche pancake senza glutine, visto che useremo la farina d’avena al posto di quella classica.

Ricetta pancake proteici facili e veloci

Rispetto alle altre ricette di pancake, nella nostra abbiamo fatto alcune sostituzioni che cambiano la composizione nutrizionale del piatto ma lasciano invariata la sua sfiziosità!

Come si fanno i pancake proteici? Basta fare alcune sostituzioni di ingredienti rispetto alla ricetta classica e, a piacere, aggiungere delle proteine in polvere, un integratore alimentare molto usato da chi vuole ridurre l’apporto di zuccheri e carboidrati rispetto alle proteine.

Pubblicità

I nostri sono pancake proteici con albumi in cui non useremo i tuorli: ci limiteremo a montare l’albume a neve e ad amalgamarlo con un composto di latte e polveri. Al posto della farina 00 abbiamo usato quella di avena, più ricca di fibre ma anche più leggera. Dobbiamo mescolarla con lievito per dolci, zucchero di canna e, se ci va, con le proteine in polvere. Infine bisogna amalgamare il latte di riso.

A questo punto uniamo gli albumi montati al resto e poi cuociamo i nostri pancake proteici con farina di avena formando dei dischi di impasto in una padella calda unta con il burro. Giriamoli a metà cottura per farli ben dorare da entrambi i lati e infine non ci resta che impilarli su un piatto.

pancake proteici
Pancake proteici

Come servirli

I pancakes proteici si possono servire in tutti i modi. Formiamo una torre su un piatto e guarniamoli con dello sciroppo d’acero, della frutta fresca e dei pezzetti di burro in superficie.

Pubblicità

Sono ottimi anche con creme spalmabili fatte in casa, magari di nocciola o di pistacchio, oppure con burro di arachidi. Per aggiungere un tocco fresco, possiamo anche mettere un cucchiaino del nostro yogurt greco preferito tra un pancake e l’altro: il risultato sarà delizioso.


Ora basta parlarne, vediamo insieme come fare i pancake proteici e poi fateci sapere nei commenti che ne pensate. Siamo curiosi di sapere in quale modo li avete serviti e come vi sono venuti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 3 persone
  • 6 albumi
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 80 g farina d'avena
  • 1 cucchiaino proteine in polvere facoltativo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • zucchero di canna q.b.
  • 120 g latte di riso

Per cuocere

  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Padella 20cm

Padella da 20 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 34,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pancake proteici

Pancake proteici - Step 1

Separiamo i tuorli dagli albumi e mettiamo gli albumi in una ciotola capiente, poi montiamoli a neve ferma con le fruste elettriche.

Pancake proteici - Step 2

Aggiungiamo agli albumi l’estratto di vaniglia e diamo una mescolata.

Pancake proteici - Step 3

In un’altra ciotola, uniamo farina di avena, lievito, zucchero di canna e, se vogliamo, le proteine in polvere. Mescoliamo bene tutto con una frusta.

Pancake proteici - Step 4

Versiamo a filo il latte di riso sulle polveri, senza smettere di mescolare.

Pubblicità

Pancake proteici - Step 5

Quanto arriviamo a un composto omogeneo uniamolo agli albumi montati a neve, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola per non smontarli.

Pancake proteici - Step 6

Ungiamo una padella con del burro e facciamo scaldare, poi versiamo un mestolo di composto per volta, stendendolo per formare un disco.

Pancake proteici - Step 7

Cuociamo circa 2-3 minuti per lato fino a doratura.

Pancake proteici - Step 8

Serviamo i pancake proteici belli caldi, con sciroppo d’acero, frutta fresca o altre guarnizioni a piacere.

Pancake proteici - Step 9

Consigli

Questo pancake proteico è un alimento naturalmente senza glutine e senza lattosio. Se prepariamo la ricetta con persone per intolleranze, ricordiamoci comunque di controllare le etichette dei prodotti confezionati che utilizziamo.

Se non abbiamo le proteine in polvere, possiamo semplicemente non usarle e gustare dei pancake leggeri e versatili. Il loro sapore e la loro bontà resteranno invariati!

Conservazione

Possiamo preparare i pancake proteici con albume in anticipo e scaldarli prima di servirli. Si possono anche mettere nei sacchetti per alimenti e congelarli in modo da averli sempre pronti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • margherita-filanninogmail-com

    buongiorno Benedetta ti volevo chiedere se i pancake una volta fatti si possono congelare se si com’è

    23 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, puoi congelare i pancake, quando si saranno ben raffreddati, nei sacchetti per alimenti oppure in un contenitore. Ti consiglio di separarli tra loro con fogli di carta forno appositamente ritagliati, altrimenti sarà difficile staccarli; possono restare nel freezer per circa 2 mesi 😘

      23 Ottobre 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pancake proteici

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Pancake proteici

Torna su