Una ricetta tipica della Sardegna con cui possiamo portare in tavola un piatto unico appetitoso e saporito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il pane frattau, o pane fratau, è uno dei piatti più rappresentativi della cucina sarda. Questa ricetta si prepara con il pane carasau, un pane tipico della Sardegna, croccante e sottile, conosciuto anche come “carta da musica”. Si condisce con sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e si completa con un uovo in camicia.

Pane frattau: come prepararlo

Il carasau è un ingrediente molto versatile, si può mettere in tavola al posto del pane tradizionale, servire insieme a taglieri di salumi e formaggi e usare in ricette tradizionali e sfiziose come quella che abbiamo preparato noi.

Anche conosciuto come pani frattau, in sardo, questo piatto è facilissimo da preparare. Iniziamo disponendo uno strato di pane carasau sul fondo di una teglia o un piatto dopo averlo immerso velocemente nel brodo. Aggiungiamo quindi un po’ di sugo di pomodoro, del formaggio grattugiato e completiamo il primo strato. Ripetiamo lo stesso procedimento per il numero di strati che vogliamo, poi completiamo con l’uovo in camicia e serviamo.

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Qualche consiglio

Questa ricetta di pane carasau condito si può personalizzare in tanti modi. Per esempio, per ammorbidire il pane possiamo bagnarlo nell’acqua invece che nel brodo. L’importante è immergerlo velocemente, per non farlo inzuppare completamente.

Possiamo anche fare il pane frattau al forno: assembliamolo, inforniamolo e lasciamo che il formaggio grattugiato fonda un pochino. Il risultato sarà un piatto croccantissimo e delizioso!

Come formaggio, si può usare un buon pecorino sardo o anche un mix di formaggi adattandoli ai nostri gusti.

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Alle fine, possiamo completare con un filo di ottimo olio extravergine d’oliva a crudo, per insaporire.


Vi abbiamo fatto venire la curiosità di provare questo piatto tipico sardo? Mettiamoci all’opera e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 uova cotto in camicia
  • brodo vegetale q.b.
  • pane carasau q.b.
  • salsa di pomodoro q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pane frattau

Tagliamo il pane carasau in pezzi grossi e immergiamoli nel brodo caldo.

Disponiamo alcuni pezzi di pane su un piatto per formare uno strato di base.

Versiamo qualche mestolo di sugo di pomodoro caldo per ricoprire il pane.

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Spolveriamo il formaggio grattugiato sul sugo.

Continuiamo in questo modo alternando strati di pane, sugo e formaggio a piacere.

Completiamo con l’uovo in camicia, condiamo con sale e pepe a piacere e serviamo il nostro pane frattau.

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