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La pasta patate e cozze è un primo piatto che unisce terra e mare per un risultato sfizioso e unico. Tipica della cucina napoletana, questa ricetta si realizza solitamente con la pasta corta, come mezze maniche, paccheri o sedanini, o formati da minestra come tubetti e ditali. Per prepararla possiamo usare le cozze fresche oppure quelle surgelate, anche in base all’occasione per cui vogliamo servire il piatto. Noi abbiamo usato quelle fresche, così il risultato sarà impareggiabile!
Ricetta pasta patate e cozze
Prendiamo il tocco speciale di una spaghettata con le cozze, aggiungiamo i vantaggi di un comfort food come pasta e patate e il risultato sarà un primo che ha tutte le carte in regola per diventare il nostro preferito.
Per preparare la pasta cozze e patate dobbiamo innanzitutto cuocere le cozze in un soffritto di aglio, prezzemolo e peperoncino. Gli aromi vanno lasciati interi perché il brodo di cottura andrà poi filtrato e usato per insaporire e portare a cottura gli ingredienti. Infatti, la pasta non si lessa alla maniera classica ma si cuoce nel tegame insieme alle patate tagliate a cubetti e insaporite con un soffritto di cipolla.
Il trucco per garantirci tempi di cottura rapidi e uniformi è tagliare le patate a cubetti piccoli e simili tra loro per dimensione. A quel punto, per primo aggiungiamo il brodo delle cozze, poi la passata di pomodoro e la pasta, e infine copriamo con l’acqua e lasciamo sul fuoco fino ad arrivare al nostro grado di cottura ideale. In poco tempo la pasta con patate e cozze sarà pronta da servire!
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Come servirla
La pasta e patate con le cozze va servita subito, calda e fumante. Impiattiamola recuperando il sughetto di cottura e guarniamola con una spolverata di prezzemolo fresco tritato, per aggiungere un po’ di colore.
È perfetta per il pranzo della domenica, per le occasioni speciali o per portare in tavola qualcosa di unico durante una normale giornata in famiglia.
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Che ne dite di prepararla insieme? Scopriamo nel dettaglio la ricetta e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta e in quale occasione l’avete messa in tavola.
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 250 g pasta corta
- 400 g patate
- 800 g cozze
- 100 ml passata di pomodoro
- 1 cipolle
- 1 spicchio aglio
- 1 peperoncino
- 3 gambi prezzemolo
- olio d'oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Pasta patate e cozze
Soffriggiamo in un tegame capiente l’aglio intero, i gambi di prezzemolo e il peperoncino in un abbondante giro di olio.
Aggiungiamo le cozze e copriamo con il coperchio fino a che non si apriranno, ci vorranno circa 5 minuti.
Una volta aperte, togliamole dal fuoco e sgusciamole mettendo i molluschi in una ciotola.
Filtriamo il liquido di cottura con un colino e teniamolo da parte.
Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti piccoli.
Tritiamo finemente la cipolla.
In un tegame con un abbondante giro d’olio soffriggiamo la cipolla fino a farla imbiondire.
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Uniamo in cottura le patate e lasciamo rosolare per qualche minuto.
Aggiungiamo il brodo delle cozze che avevamo filtrato e cuociamo fino a che le patate non risulteranno morbide.
Versiamo anche la passata di pomodoro e continuiamo la cottura per qualche minuto.
Saliamo, pepiamo e aggiungiamo la pasta.
Copriamo con acqua e lasciamo cuocere fino a che l’acqua non verrà assorbita, aggiungendone altra se necessario durante la cottura.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungiamo le cozze e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme.
Impiattiamo con il sughetto di cottura e decoriamo con prezzemolo fresco tritato, poi serviamo la nostra pasta patate e cozze bella calda.
Consigli
Noi per la pasta con cozze e patate siamo partiti dalle cozze fresche già pulite. Possiamo chiedere al pescivendole di pulirle per noi oppure occuparcene personalmente, la procedura è abbastanza facile. Rimuoviamo eventuali residui dalle valve, strappiamo il “baffo” e laviamole per bene. Una volta che le cuociamo, sono pronte quando si aprono. Se qualcuna non si apre, buttiamola via.
Per una pasta patate e cozze cremosa consigliamo di mescolare energicamente, così le patate si sfalderanno un po’.
Conservazione della pasta patate e cozze
La pasta e patate con cozze deve essere consumata subito, appena fatta. Consigliamo di prepararla sul momento e in giusta misura in modo da non avere avanzi.
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