Pasta patate e cozze

Un primo piatto tradizionale che unisce terra e mare per un risultato unico e gustosissimo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

Pubblicità

La pasta patate e cozze è un primo piatto che unisce terra e mare per un risultato sfizioso e unico. Tipica della cucina napoletana, questa ricetta si realizza solitamente con la pasta corta, come mezze maniche, paccheri o sedanini, o formati da minestra come tubetti e ditali. Per prepararla possiamo usare le cozze fresche oppure quelle surgelate, anche in base all’occasione per cui vogliamo servire il piatto. Noi abbiamo usato quelle fresche, così il risultato sarà impareggiabile!

Ricetta pasta patate e cozze

Prendiamo il tocco speciale di una spaghettata con le cozze, aggiungiamo i vantaggi di un comfort food come pasta e patate e il risultato sarà un primo che ha tutte le carte in regola per diventare il nostro preferito.

Per preparare la pasta cozze e patate dobbiamo innanzitutto cuocere le cozze in un soffritto di aglio, prezzemolo e peperoncino. Gli aromi vanno lasciati interi perché il brodo di cottura andrà poi filtrato e usato per insaporire e portare a cottura gli ingredienti. Infatti, la pasta non si lessa alla maniera classica ma si cuoce nel tegame insieme alle patate tagliate a cubetti e insaporite con un soffritto di cipolla.

Il trucco per garantirci tempi di cottura rapidi e uniformi è tagliare le patate a cubetti piccoli e simili tra loro per dimensione. A quel punto, per primo aggiungiamo il brodo delle cozze, poi la passata di pomodoro e la pasta, e infine copriamo con l’acqua e lasciamo sul fuoco fino ad arrivare al nostro grado di cottura ideale. In poco tempo la pasta con patate e cozze sarà pronta da servire!

Pubblicità

pasta patate e cozze
Pasta patate e cozze

Come servirla

La pasta e patate con le cozze va servita subito, calda e fumante. Impiattiamola recuperando il sughetto di cottura e guarniamola con una spolverata di prezzemolo fresco tritato, per aggiungere un po’ di colore.

È perfetta per il pranzo della domenica, per le occasioni speciali o per portare in tavola qualcosa di unico durante una normale giornata in famiglia.


Scopri altre ricette simili:

Pasta ceci e cozze

Pubblicità

Pasta fagioli e cozze

Riso patate e cozze


Che ne dite di prepararla insieme? Scopriamo nel dettaglio la ricetta e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta e in quale occasione l’avete messa in tavola.

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g pasta corta
  • 400 g patate
  • 800 g cozze
  • 100 ml passata di pomodoro
  • 1 cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • 3 gambi prezzemolo
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 7,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta patate e cozze

Pasta patate e cozze - Step 1

Soffriggiamo in un tegame capiente l’aglio intero, i gambi di prezzemolo e il peperoncino in un abbondante giro di olio.

Pasta patate e cozze - Step 2

Aggiungiamo le cozze e copriamo con il coperchio fino a che non si apriranno, ci vorranno circa 5 minuti.

Pasta patate e cozze - Step 3

Una volta aperte, togliamole dal fuoco e sgusciamole mettendo i molluschi in una ciotola.

Pasta patate e cozze - Step 4

Filtriamo il liquido di cottura con un colino e teniamolo da parte.

Pasta patate e cozze - Step 5

Sbucciamo le patate e tagliamole a cubetti piccoli.

Pasta patate e cozze - Step 6

Tritiamo finemente la cipolla.

Pasta patate e cozze - Step 7

In un tegame con un abbondante giro d’olio soffriggiamo la cipolla fino a farla imbiondire.

Pubblicità

Pasta patate e cozze - Step 8

Uniamo in cottura le patate e lasciamo rosolare per qualche minuto.

Pasta patate e cozze - Step 9

Aggiungiamo il brodo delle cozze che avevamo filtrato e cuociamo fino a che le patate non risulteranno morbide.

Pasta patate e cozze - Step 10

Versiamo anche la passata di pomodoro e continuiamo la cottura per qualche minuto.

Pasta patate e cozze - Step 11

Saliamo, pepiamo e aggiungiamo la pasta.

Pasta patate e cozze - Step 12

Copriamo con acqua e lasciamo cuocere fino a che l’acqua non verrà assorbita, aggiungendone altra se necessario durante la cottura.

Pasta patate e cozze - Step 13

Quando la pasta sarà cotta, aggiungiamo le cozze e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme.

Pasta patate e cozze - Step 14

Impiattiamo con il sughetto di cottura e decoriamo con prezzemolo fresco tritato, poi serviamo la nostra pasta patate e cozze bella calda.

Pasta patate e cozze - Step 15

Consigli

Noi per la pasta con cozze e patate siamo partiti dalle cozze fresche già pulite. Possiamo chiedere al pescivendole di pulirle per noi oppure occuparcene personalmente, la procedura è abbastanza facile. Rimuoviamo eventuali residui dalle valve, strappiamo il “baffo” e laviamole per bene. Una volta che le cuociamo, sono pronte quando si aprono. Se qualcuna non si apre, buttiamola via.

Per una pasta patate e cozze cremosa consigliamo di mescolare energicamente, così le patate si sfalderanno un po’.

Conservazione della pasta patate e cozze

La pasta e patate con cozze deve essere consumata subito, appena fatta. Consigliamo di prepararla sul momento e in giusta misura in modo da non avere avanzi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.54

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta patate e cozze

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pasta patate e cozze

Torna su