Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta

Il rotolo alla marmellata di ciliegie è molto semplice da realizzare ed è perfetto per la colazione e la merenda dei bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Il rotolo alla marmellata di ciliegie è un tradizionale dolce da forno che è perfetto per la colazione e la merenda dei bambini. La mia ricetta del rotolo di marmellata è senza burro, semplice da fare, e richiede ingredienti solitamente presenti nella dispensa di casa. Inoltre le mie dosi sono per fare due rotoli, perfetti da conservare e da mangiare la mattina. Nella mia ricetta il rotolo va farcito prima della cottura in forno, in questo modo l’impasto del dolce si arrotola molto facilmente e non rischia di spezzarsi.

Possiamo farcire il nostro dolce con qualsiasi altro tipo di confettura come quella di fragole, di albicocche, di pesche o di ciliegie. La pasta biscotto che realizzeremo sarà soffice e profumata e si sposerà benissimo con qualsiasi farcitura di confettura che abbiamo a disposizione in dispensa. Possiamo sostituire l’alchermes con un’altra bagna, in questo modo anche i bambini potranno mangiare il rotolo senza alcun timore.

Non aspettiamo oltre: cuciniamo il rotolo alla marmellata e non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate nei commenti!

Pubblicità

rotolo alla marmellata di ciliegie


Potrebbe interessarvi anche: ROTOLO ALLE FRAGOLE E PANNA RICETTA FACILE

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per rotoli 2 rotoli
  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 ml olio di semi
  • 200 ml latte
  • 16 g lievito vanigliato
  • 800 g farina 00
  • marmellata di ciliegie q.b. per farcire
  • alchermes q.b. per bagna

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 rotoli)

Pubblicità

Cuciniamo

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare; poi aggiungiamo il lievito.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il latte.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 4

Iniziamo a incorporare la farina poco alla volta, continuiamo a impastare con le mani.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 5

Aggiungiamo farina fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 6

Dividiamo l’impasto in due parti e sistemiamolo su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamo con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo.

Pubblicità

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 7

Con un pennello, bagniamo tutta la superficie con l’alchermes.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 8

Distribuiamo la marmellata di ciliegie.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 9

Ora arrotoliamo: solleviamo un lembo della carta da forno per aiutarci e procediamo così fino a ottenere un rotolo che sistemiamo su una teglia.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 10

Facciamo la stessa cosa con l’altra parte dell’impasto e otteniamo un secondo rotolo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 45 minuti.

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 11

Lasciamo raffreddare e poi tagliamo i nostri rotoli alla marmellata a fette e gustiamoli in tutta la loro dolcezza!

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • SERENA BERTONI

    l’ho fatto anche io è venuto bene, per essere la prima volta, che lo facevo, grazie Benedetta, sempre ricette ottime anche per persone poco pratiche come me.

    2 Novembre 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Complimenti! Io e mio figlio di 14 anni ti seguiamo sempre sul canale 33
    Una domanda: ma la ricetta della pasta biscotto ho notato che non è sempre uguale come ingredienti e dosi ( al di là di metterci il cacao o meno a volte c’è olio di semi altre amido di mais ) …per fare un rotolo dolce.. quindi volevo capire se avevi una ricetta universale applicabile a diverse farce!
    Spero possa leggere e rispondermi

    Grazie e bravissima
    Laura & Mirco

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • rosaria

    ciao Benedetta non so se leggerai il mio commento ma ti ringrazio sempre per le tue mitiche ricette, semplici e buone…oggi l’ho fatto il rotolo e ho usato la marmellata di mandarini cinesi che faccio ogni anno ( per fortuna posso avere frutta buona) …l’odore è ottimo! grazie ( al posto dell’alchermes ho usato del liquore all’albicocca fatto da papa :)))

    28 Febbraio 2019 Rispondi

  • giulia

    Al posto dell’alchermes come bagna cosa si può utilizzare?

    2 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Anche del latte Giulia 🙂

      7 Gennaio 2019 Rispondi

  • stefania

    Buonissimo! L’ho provato oggi, ho diviso tutte le dosi a metà (2 uova e 10 gr di lievito) perchè due rotoli erano troppi!siamo solo due a mangiare.. Ho avuto qualche difficoltà a fare il rotolo..ma quella è colpa mia..Cmq eccezionale!

    22 Gennaio 2017 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Rotolo alla marmellata di ciliegie fatto in casa da Benedetta

Torna su