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La salsa tahina, chiamata anche burro di sesamo, tahini o crema di sesamo, è una preparazione molto utilizzata nella cucina mediorientale, ma anche in Nord Africa, Turchia e Grecia. Anche da noi in Italia ha ormai molto spazio e si trova facilmente nei grandi supermercati, nei negozi etnici e online.
La tahina è una salsa a base di semi di sesamo che si realizza semplicemente frullandoli con un frullatore molto potente. Il segreto per realizzare questa ricetta sta tutto qui: un frullatore in grado di trasformare i semi di sesamo prima in farina e poi in crema. Per riuscirci, ci occorre un frullatore da almeno 1000 watt, con i tritatutto meno potenti la ricetta non riesce.
Salsa tahina: come prepararla in casa
Come preparare la salsa tahina? In pochissime mosse: per prima cosa mettiamo i semi di sesamo in una padella e tostiamoli per qualche minuto, prestando molta attenzione a non farli bruciare e neanche scurire troppo, altrimenti la salsa avrà un sapore amaro. Mettiamo quindi il sesamo tostato nel frullatore e frulliamo; a questo punto aggiungiamo un pochino di olio di semi e continuiamo a frullare fino a quando avremo ottenuto la consistenza di una crema semiliquida.
Il segreto per una buona riuscita è frullare a più riprese, in modo da non surriscaldare il frullatore e di conseguenza il suo contenuto.
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Come servirla
La tahini si utilizza soprattutto per preparare l’hummus, i felafel, il babaganoush ma anche per creare delle altre salsine da usare per condire le verdure o i panini. È davvero versatile e fa la differenza nei piatti in cui la si mette, perché regala un sapore intenso e particolare.
Per uno spuntino dolce-salato sfizioso e originale, la possiamo anche spalmare sul pane con sopra un po’ di marmellata.
Forza, vediamo subito insieme come fare la salsa tahina e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete usata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 4 minuti
- Tempo totale
- 19 minuti
Ingredienti
- 200 g semi di sesamo
- 20 ml olio di semi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetto da 200 g)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Salsa tahina
Versiamo i semi di sesamo in una padella e tostiamoli per 3-4 minuti a fiamma media, devono diventare ambrati ed emanare profumo, senza bruciarli o farli scurire troppo.
Facciamoli intiepidire per qualche minuto e poi versiamoli nel boccale del mixer.
Frulliamo a velocità media e poi aggiungiamo l’olio di semi.
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Frulliamo a più riprese, abbassando il sesamo che finisce nei bordi verso il basso, in modo da poter frullare tutto bene.
Proseguiamo fino ad avere una cremina semiliquida. Ci vorranno in tutto circa 10-15 minuti, dipende dal tipo di frullatore.
Versiamo la salsa tahina in un barattolino di vetro, mettiamo il coperchio a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero.
Consigli
Se vogliamo una tahina più setosa e senza grumi, possiamo passarla al setaccio con un colino a maglie sottili.
Conservazione
La salsa tahina si può tenere in frigorifero per 2-3 settimane, ben chiusa in un barattolino ermetico.
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