Salsa tahina

Una salsa saporita e particolare, protagonista dell’hummus e di tante altre ricette della cucina mediorientale e nordafricana.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
2
Facilità
facile
Pronto in
19 minuti

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La salsa tahina, chiamata anche burro di sesamo, tahini o crema di sesamo, è una preparazione molto utilizzata nella cucina mediorientale, ma anche in Nord Africa, Turchia e Grecia. Anche da noi in Italia ha ormai molto spazio e si trova facilmente nei grandi supermercati, nei negozi etnici e online.

La tahina è una salsa a base di semi di sesamo che si realizza semplicemente frullandoli con un frullatore molto potente. Il segreto per realizzare questa ricetta sta tutto qui: un frullatore in grado di trasformare i semi di sesamo prima in farina e poi in crema. Per riuscirci, ci occorre un frullatore da almeno 1000 watt, con i tritatutto meno potenti la ricetta non riesce.

Salsa tahina: come prepararla in casa

Come preparare la salsa tahina? In pochissime mosse: per prima cosa mettiamo i semi di sesamo in una padella e tostiamoli per qualche minuto, prestando molta attenzione a non farli bruciare e neanche scurire troppo, altrimenti la salsa avrà un sapore amaro. Mettiamo quindi il sesamo tostato nel frullatore e frulliamo; a questo punto aggiungiamo un pochino di olio di semi e continuiamo a frullare fino a quando avremo ottenuto la consistenza di una crema semiliquida.

Il segreto per una buona riuscita è frullare a più riprese, in modo da non surriscaldare il frullatore e di conseguenza il suo contenuto.

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salsa tahina
Salsa tahina

Come servirla

La tahini si utilizza soprattutto per preparare l’hummus, i felafel, il babaganoush ma anche per creare delle altre salsine da usare per condire le verdure o i panini. È davvero versatile e fa la differenza nei piatti in cui la si mette, perché regala un sapore intenso e particolare.

Per uno spuntino dolce-salato sfizioso e originale, la possiamo anche spalmare sul pane con sopra un po’ di marmellata.


Forza, vediamo subito insieme come fare la salsa tahina e poi vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete usata!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
4 minuti
Tempo totale
19 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetto da 200 g 1 vasetto da 200 g
  • 200 g semi di sesamo
  • 20 ml olio di semi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetto da 200 g)

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Preparazione

Come fare: Salsa tahina

Salsa tahina - Step 1

Versiamo i semi di sesamo in una padella e tostiamoli per 3-4 minuti a fiamma media, devono diventare ambrati ed emanare profumo, senza bruciarli o farli scurire troppo.

Salsa tahina - Step 2

Facciamoli intiepidire per qualche minuto e poi versiamoli nel boccale del mixer.

Salsa tahina - Step 3

Frulliamo a velocità media e poi aggiungiamo l’olio di semi.

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Salsa tahina - Step 4

Frulliamo a più riprese, abbassando il sesamo che finisce nei bordi verso il basso, in modo da poter frullare tutto bene.

Salsa tahina - Step 5

Proseguiamo fino ad avere una cremina semiliquida. Ci vorranno in tutto circa 10-15 minuti, dipende dal tipo di frullatore.

Salsa tahina - Step 6

Versiamo la salsa tahina in un barattolino di vetro, mettiamo il coperchio a chiusura ermetica e conserviamo in frigorifero.

Salsa tahina - Step 7

Consigli

Se vogliamo una tahina più setosa e senza grumi, possiamo passarla al setaccio con un colino a maglie sottili.

Conservazione

La salsa tahina si può tenere in frigorifero per 2-3 settimane, ben chiusa in un barattolino ermetico.

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