Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi vi propongo i Sofficiotti fatti in casa con tre ripieni diversi: agli spinaci, al pomodoro e al prosciutto! Questa è una ricetta davvero molto facile e sfiziosa che si prepara in pochissimo tempo. Il vantaggio di prepararli in casa è quello di poter personalizzare il ripieno secondo i propri gusti. Io vi suggerisco tre tra i miei ripieni preferiti, ovvero al pomodoro, agli spinaci e al prosciutto, ma largo spazio alla vostra fantasia: potete usare funghi, pancetta, peperoni e altri mille ingredienti diversi!

Vi consiglio inoltre di non dimezzare le dosi della ricetta qualora vi sembrino eccessive; i sofficiotti infatti possono essere tranquillamente congelati e tirati fuori dal freezer ogni qual volta vogliate preparare un pranzo o una cena al volo. In questa ricetta vedremo anche come cuocere i sofficiotti nella maniera classica, ovvero fritti, ma anche come cucinarli in forno, per chi preferisce un metodo di cottura più leggero. Insomma, una ricetta versatilissima, che accontenterà davvero tutti, grandi e bambini! Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per sofficiotti 22 sofficiotti
  • 800 ml latte
  • 400 g farina 00
  • burro 1 noce
  • sale fino q.b.
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • spinaci q.b. saltati in padella
  • salsa di pomodoro q.b. condita a piacere
  • prosciutto cotto a cubetti q.b.
  • besciamella q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 22 sofficiotti)

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Cuciniamo

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 1

Preparate l’impasto dei sofficiotti. Versate in una pentola capiente il latte, aggiungete la noce di burro, salate a piacere e portate a ebollizione. Versate quindi la farina (precedentemente setacciata) tutta in un colpo e, con l’aiuto di una spatola, mescolate velocemente. In brevissimo tempo il composto si addenserà fino a formare una palla di impasto irregolare e granulosa. Spegnete il fuoco, trasferite l’impasto ottenuto in una terrina e fatelo intiepidire.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 2

Mentre l’impasto dei sofficiotti raffredda, preparate i ripeni. Le dosi dei vari ingredienti sono a vostra scelta e gusto personale! Prendete della polpa di pomodoro e conditela con sale, pepe, origano, basilico e un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete cubetti piccoli di mozzarella e mescolate. Ecco pronto il ripieno al pomodoro e mozzarella!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 3

Tritate degli spinaci saltati in padella con olio, sale e pepe. Aggiungete dei cubetti piccoli di mozzarella e una o due cucchiaiate di besciamella e mescolate tutto insieme. Ecco pronto il ripieno agli spinaci e mozzarella!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 4

Mescolate insieme dei cubetti di prosciutto cotto, della mozzarella tagliata a cubetti e una o due cucchiaiate di besciamella. Ecco pronto il ripieno al prosciutto e mozzarella!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 5

Riprendete l’impasto messo da parte, ormai ben intiepidito, e lavoratelo su una spianatoia con l’aiuto di un pizzico di farina di supporto. Inizialmente l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma appena comincerete a lavorarlo a mano, in pochissimo tempo, diventerà sempre più liscio, compatto e morbido.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 6

Stendetelo con l’aiuto di un mattarello, sempre aiutandovi con un pizzico di farina di supporto, fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.

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Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 7

Per formare i sofficiotti io ho utilizzato un “forma ravioli” del diametro di 12 cm, che è possibile trovare in qualsiasi negozio di casalinghi per pochi euro. Qualora non lo abbiate, potete tranquillamente usare una tazza per ricavare i dischi di impasto e, richiuso il sofficiotto, sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta. Con il retro del “forma ravioli” ricavate dei dischi di impasto. Con le dosi date riuscirete ad ottenere (circa) 22 dischi quindi 22 sofficiotti!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 8

Mettete un disco di pasta sul “forma ravioli”, ponete al centro una cucchiaiata di ripieno, richiudete l’attrezzo su se stesso praticando una leggera pressione, ed ecco pronto il sofficiotto!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 9

Qualora vogliate essere sicuri di sigillare bene il sofficiotto, potete inumidire leggermente i bordi del disco di impasto con qualche goccia d’acqua. Procedete così fino a terminare tutti i dischi di impasto e i ripieni.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 10

Disponete sul tavolo i sofficiotti, le uova sbattute e abbondante pangrattato.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 11

Passate i sofficiotti nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, aiutandovi con le mani per far aderire bene la panatura. A questo punto potete decidere se cucinarli subito o congelarli in freezer dove si conserveranno per 2-3 mesi.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 12

SOFFICIOTTI FRITTI: Riscaldate abbondante olio di semi in una padella. Immergete i sofficiotti e cuoceteli a fuoco basso 3-4 minuti per lato. Potete friggere i sofficiotti anche direttamente da congelati, in questo caso friggete a fuoco basso 4-5 minuti per lato. Una volta cotti, abbiate cura di adagiarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 13

SOFFICIOTTI AL FORNO: Adagiate i sofficiotti su una placca forno, versate sopra un filo d’olio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. In caso di sofficiotto congelato, prolungate la cottura di altri 5 minuti. Con la cottura in forno i sofficiotti potrebbero leggermente “creparsi” (a differenza della frittura che comunque resta il metodo di cottura ottimale per i sofficiotti) ma il loro gusto sarà comunque buonissimo!

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Commenti (89)

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  • Susj

    Susj…io sicuramente li farò..e anche se non sono brava…sono sicura del successo…

    11 Aprile 2022 Rispondi

  • Laila

    Ottima ricetta fatto con spinaci ?tutta la famiglia li ha graditi…

    2 Settembre 2021 Rispondi

  • Giada

    Fantastici…bravissima Benedetta

    17 Agosto 2021 Rispondi

  • Graziella

    Grazie x la ricetta dei soffici provo subito X la mia nipotina chevglibpiacciono tanto

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Candy21

    Ciao Benedetta, ho provato i sofficiotti sia frutto che al forno e sono piaciuti tantissimo. La lavorazione è stata un po’ laboriosa. L’impasto si attaccava sia al piano di lavoro che al matterello. Potresti darmi per favore un consiglio “furbo”? Sicuramente ho sbagliato qualcosa. Grazie

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, la prossima volta cuoci 2-3 minuti in più l’impasto …vedrai che non avrai più problemi … in ogni caso comunque aiutati con della farina di supporto quando stendi l’impasto ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Monica

    Buona sera che dose devo usare per farli x 2 adulti e due bambine? Perché 22 sono troppi grazie

    26 Novembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Buongiorno,posso preparare l’impasto il giorno prima?E se faccio la doppia panatura posso metterli ugualmente in forno?

    3 Novembre 2020 Rispondi

  • Alice

    Che mozzarella avete usato? Fresca o incerate? Grazie!!

    1 Ottobre 2020 Rispondi

    • Michela

      Ciao Benedetta, volevo chiederti se posso usare la farina integrale o la 1. con le stesse dosi? Grazie

      1 Novembre 2020 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Michela, sì va bene 🙂

        2 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, puoi usare quella che preferisci 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta non vedo l’ora di provare questa ricetta! Però vorrei usare farina integrale o di riso, non 00. Cosa mi consigli? Le dosi restano uguali?
    Grazie mille!!!

    8 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, onestamente non ho provato, comunque mantieni le stesse dosi e usa la farina che preferisci 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Chiara Fichera

    Ciao Benedetta! Deliziosi! Posso preparare l’impasto in mattinata per poi formare i sofficiotti in serata?

    27 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

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