Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto

I sofficiotti fatti in casa agli spinaci, al pomodoro e al prosciutto sono irresistibili e facilissimi da preparare, piaceranno a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Seguendo questa ricetta potremmo fare i sofficiotti fatti in casa con tre ripieni diversi: agli spinaci, al pomodoro e al prosciutto! Questa è una ricetta davvero molto facile e sfiziosa che si prepara in pochissimo tempo. Il vantaggio di prepararli in casa è quello di poter personalizzare il ripieno secondo i propri gusti. Io vi suggerisco tre tra i miei ripieni preferiti, ovvero al pomodoro, agli spinaci e al prosciutto, ma largo spazio alla fantasia: si possono usare funghi, pancetta, peperoni e altri mille ingredienti diversi!

Vi consiglio inoltre di non dimezzare le dosi della ricetta qualora vi sembrino eccessive; i sofficiotti, che ricordano i panzerotti pugliesi o i calzoni, infatti possono essere tranquillamente congelati e tirati fuori dal freezer ogni qual volta si ha la necessità di preparare il pranzo o la cena al volo. In questa ricetta vedremo anche come cuocere i sofficiotti nella maniera classica, ovvero fritti, ma anche come cucinarli in forno, per chi preferisce un metodo di cottura più leggero. Insomma, una ricetta versatilissima, che accontenterà davvero tutti, grandi e bambini! Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per sofficiotti 22 sofficiotti
  • 800 ml latte
  • 400 g farina 00
  • burro 1 noce
  • sale fino q.b.
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • spinaci q.b. saltati in padella
  • salsa di pomodoro q.b. condita a piacere
  • prosciutto cotto a cubetti q.b.
  • besciamella q.b.
  • mozzarella per pizza q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 22 sofficiotti)

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Preparazione

Come fare: Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 1

Prepariamo l’impasto dei sofficiotti: versiamo in una pentola capiente il latte, la noce di burro e sale. Portiamo a ebollizione e versiamo la farina, precedentemente setacciata, tutta in un colpo e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamo velocemente. In brevissimo tempo il composto si addenserà fino a formare una palla di impasto irregolare e granulosa. Spegniamo il fuoco, trasferiamo l’impasto ottenuto in una terrina e facciamolo intiepidire.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 2

Mentre l’impasto dei sofficiotti raffredda, prepariamo i ripeni. Le dosi dei vari ingredienti possono variare secondo il gusto personale. Condiamo la polpa di pomodoro con sale, pepe, origano, basilico e un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo i cubetti piccoli di mozzarella e mescoliamo. Ecco pronto il ripieno al pomodoro e mozzarella!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 3

Saltiamo gli spinaci in padella con olio, sale e pepe e tritiamoli. Aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti piccoli e la besciamella. Mescoliamo tutto insieme. Ecco pronto il ripieno agli spinaci e mozzarella!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 4

Mescoliamo insieme i cubetti di prosciutto cotto, la mozzarella tagliata a cubetti e una o due cucchiaiate di besciamella. Ecco pronto il ripieno al prosciutto e mozzarella!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 5

Riprendiamo l’impasto messo da parte, ormai ben intiepidito, e lavoriamolo su una spianatoia con l’aiuto di un pizzico di farina di supporto. Inizialmente l’impasto apparirà granuloso e disomogeneo, ma appena inizieremo a lavorarlo a mano, in pochissimo tempo, diventerà sempre più liscio, compatto e morbido.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 6

Stendiamolo con l’aiuto di un mattarello, sempre aiutandoci con un pizzico di farina di supporto, fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.

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Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 7

Per formare i sofficiotti io ho utilizzato un “forma ravioli” del diametro di 12 cm, che è possibile trovare in qualsiasi negozio di casalinghi per pochi euro. Con il retro del “forma ravioli” ricaviamo dei dischi di impasto. Con le dosi date riusciremo a ottenere circa 22 dischi quindi 22 sofficiotti!

Pillola furba

  • Qualora non lo avessimo, possiamo tranquillamente usare una tazza per ricavare i dischi di impasto e, richiuso il sofficiotto, sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 8

Mettiamo un disco di pasta sul “forma ravioli”, poniamo nel centro una cucchiaiata di ripieno, richiudiamo l’attrezzo su se stesso praticando una leggera pressione, ed ecco pronto il sofficiotto!

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 9

Per sigillare bene il sofficiotto, possiamo inumidire leggermente i bordi del disco di impasto con qualche goccia d’acqua. Procediamo così fino a terminare tutti i dischi di impasto e i ripieni.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 10

Disponiamo sul tavolo i sofficiotti, le uova sbattute e abbondante pangrattato.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 11

Passiamo i sofficiotti nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, aiutandoci con le mani per far aderire bene la panatura. A questo punto possiamo decidere se cucinarli subito o congelarli in freezer dove si conserveranno per 2-3 mesi.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 12

Friggiamo i sofficiotti riscaldando abbondante olio di semi in una padella. Immergiamo i sofficiotti e cuociamoli a fuoco basso 3-4 minuti per lato. Possiamo friggere i sofficiotti anche direttamente da congelati, in questo caso friggiamo a fuoco basso 4-5 minuti per lato. Una volta cotti, adagiamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Sofficiotti con spinaci, pomodoro e prosciutto - Step 13

Per cuocere i sofficiotti al forno sistemiamoli su una placca foderata con carta forno, versiamo un filo d’olio e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa. Qualora fossero congelati, prolunghiamo la cottura di altri 5 minuti. Con la cottura in forno i sofficiotti potrebbero leggermente “creparsi” (a differenza della frittura che comunque resta il metodo di cottura ottimale per i sofficiotti) ma il loro gusto sarà comunque buonissimo!

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Commenti (89)

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  • Susj

    Susj…io sicuramente li farò..e anche se non sono brava…sono sicura del successo…

    11 Aprile 2022 Rispondi

  • Laila

    Ottima ricetta fatto con spinaci ?tutta la famiglia li ha graditi…

    2 Settembre 2021 Rispondi

  • Giada

    Fantastici…bravissima Benedetta

    17 Agosto 2021 Rispondi

  • Graziella

    Grazie x la ricetta dei soffici provo subito X la mia nipotina chevglibpiacciono tanto

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Candy21

    Ciao Benedetta, ho provato i sofficiotti sia frutto che al forno e sono piaciuti tantissimo. La lavorazione è stata un po’ laboriosa. L’impasto si attaccava sia al piano di lavoro che al matterello. Potresti darmi per favore un consiglio “furbo”? Sicuramente ho sbagliato qualcosa. Grazie

    18 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, la prossima volta cuoci 2-3 minuti in più l’impasto …vedrai che non avrai più problemi … in ogni caso comunque aiutati con della farina di supporto quando stendi l’impasto ?

      19 Marzo 2021 Rispondi

  • Monica

    Buona sera che dose devo usare per farli x 2 adulti e due bambine? Perché 22 sono troppi grazie

    26 Novembre 2020 Rispondi

  • Daniela

    Buongiorno,posso preparare l’impasto il giorno prima?E se faccio la doppia panatura posso metterli ugualmente in forno?

    3 Novembre 2020 Rispondi

  • Alice

    Che mozzarella avete usato? Fresca o incerate? Grazie!!

    1 Ottobre 2020 Rispondi

    • Michela

      Ciao Benedetta, volevo chiederti se posso usare la farina integrale o la 1. con le stesse dosi? Grazie

      1 Novembre 2020 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Michela, sì va bene 🙂

        2 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, puoi usare quella che preferisci 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta non vedo l’ora di provare questa ricetta! Però vorrei usare farina integrale o di riso, non 00. Cosa mi consigli? Le dosi restano uguali?
    Grazie mille!!!

    8 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, onestamente non ho provato, comunque mantieni le stesse dosi e usa la farina che preferisci 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Chiara Fichera

    Ciao Benedetta! Deliziosi! Posso preparare l’impasto in mattinata per poi formare i sofficiotti in serata?

    27 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, sì va bene 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

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