Sofficiotti di patate – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile

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I sofficiotti di patate sono molto facili da preparare e hanno un ripieno filante al formaggio. Questi sofficiotti hanno alla base un impasto di patate, semolino e farina. Si preparano veramente in poco tempo e piaceranno a grandi e bambini. Per realizzare la forma dei sofficiotti non ci servirà nessun utensile o stampo perché li faremo molto facilmente a mano. Non vi preoccupate se la forma non verrà perfetta perché avendo un impasto di patate saranno facilmente modellabili. Io ho deciso di cuocerli al forno con un filo d’olio, ma se volete potete anche friggerli in abbondante olio di semi di arachide. Inoltre, per la farcitura potete scegliere gli ingredienti che più preferite: potete variare il ripieno aggiungendo anche della verdura cotta in padella o del pomodoro fresco!

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Ingredienti

Dosi per sofficiotti 12 sofficiotti
  • 3 patate medie lessate
  • 2 uova 1 per il composto e 1 per la panatura
  • 200 g semolino
  • 100 g farina 00
  • spezie rosmarino q.b., peperoncino q.b., aglio q.b. e pepe q.b.
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • 100 g emmentaler
  • 50 g pangrattato più q.b. per la panatura
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b. per il composto e per la panatura
  • 50 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 sofficiotti)

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Cuciniamo

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 1

Per prima cosa, dopo aver lessato le patate, sbucciamole bene e lasciamole raffreddare completamente.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 2

In una ciotola con l’aiuto di una forchetta o uno schiacciapatate, schiacciamole bene formando una purea. Aggiungiamo l’uovo e aggiustiamo bene di sale.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 3

Mescoliamo bene e aggiungiamo qualche spezia: io ho usato rosmarino, peperoncino, aglio e pepe.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 4

Uniamo il semolino e un po’ di pangrattato, il semolino donerà all’impasto un sapore più deciso e leggermente dolce.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 5

Aggiungiamo anche la farina, in base anche alla grandezza dell’uovo vi potrà servire più o meno farina.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 6

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto sodo e non appiccicoso.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 7

Nel frattempo tagliamo a pezzetti piccoli il formaggio, io ho scelto l’emmentaler per il suo sapore più deciso ma va benissimo anche la mozzarella.

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Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 8

Su un piatto leggermente infarinato, prendiamo un po’ d’impasto e schiacciamolo formando un cerchio, farciamo metà cerchio con dei pezzetti di formaggio.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 9

A questo punto chiudiamo formando una semisfera, la classica forma dei sofficiotti. Con le mani modelliamo bene la forma. Procediamo così fino a finire l’impasto.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 10

Una volta preparati tutti i sofficiotti, è il momento di impanarli. In una ciotola sbattiamo un uovo con l’aggiunta di poco latte.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 11

Passiamo i sofficiotti prima nell’uovo e immergiamoli bene da entrambe le parti.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 12

E poi nel pangrattato. Procediamo così per tutti i sofficiotti.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 13

Una volta pronti trasferiamoli in una teglia coperta con carta forno.

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 14

Aggiungiamo un filo d’olio in superficie e inforniamo a 180° in FORNO VENTILATO per 25-30 minuti, FORNO STATICO a 190° per 25-30 minuti. Una volta cotti sono pronti per essere portati in tavola, potete anche prepararli in anticipo e scaldarli all’ultimo!

Sofficiotti di patate – ricetta facile - Step 15

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Commenti (10)

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  • Deborah

    Ciao Benedetta,come posso sostituire gli ingredienti per fare i sofficciotti senza glutine?
    In casa ho farina per polenta,farina di grano saraceno ,fecolae farina di riso.grazie mille

    9 Dicembre 2021 Rispondi

  • Ouahiba MARTINEZ

    Ciao ! La ricetta ha piaciuto a tutti molto buona ?. Mio figlio mi ha detto che era un po’ secco, forse con un altro formaggio che hai provato, i sofficciotti sono più morbidi ?

    Grazie
    Saluti dalla Francia
    Ouahiba

    22 Aprile 2020 Rispondi

  • GIOVANNA

    Con cosa posso sostituire il semolino??? Grazie….

    28 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanna, ti lascio qui la ricetta dei sofficini senza semolino 🙂 CLICCA QUI

      29 Gennaio 2020 Rispondi

  • Serena

    Ciao! Posso farli con del purè avanzato? Avendo già il latte ometto l’uovo nell’impasto? Grazie

    27 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Serena sì usa il purè e ti consiglio di usare anche l’uovo 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Cinzia

    Si possono congelare?

    1 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Cinzia 🙂

      3 Maggio 2019 Rispondi

  • Zina

    Bravissima come sempre!

    18 Marzo 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Grazie mille Zina <3

      19 Marzo 2018 Rispondi

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