SOFFICINI FATTI IN CASA CON TRE RIPIENI DIVERSI  – SPINACI – POMODORO – PROSCIUTTO

 

SOFFICINI FATTI IN CASA CON TRE RIPIENI DIVERSI  – SPINACI – POMODORO – PROSCIUTTO

Ricetta a cura di 55winston55

 

SOFFICINI FATTI IN CASA: INGREDIENTI PER CIRCA 22 SOFFICINI

DIFFICOLTÀ: BASSA

TEMPO DI PREPARAZIONE DEI SOFFICINI: 1 ORA

800 ml. latte
400 g. farina “00”
1 noce di burro
Sale q.b.
Uova q.b per la panatura (ne occorreranno circa 2-3)
Pangrattato q.b.

Ingredienti ripieno Sofficini agli Spinaci
Spinaci saltati in padella
Mozzarella per pizza
Besciamella

Ingredienti ripieno Sofficini al Pomodoro
Polpa di pomodoro condita a piacere
Mozzarella per pizza

Ingredienti ripieno Sofficini al Prosciutto
Cubetti di prosciutto cotto
Mozzarella per pizza
Besciamella

Oggi vi propongo i Sofficini fatti in casa con tre ripieni diversi: agli spinaci, al pomodoro e al prosciutto! Questa è una ricetta davvero molto facile e sfiziosa e, con qualche piccolo accorgimento, riuscirete ad ottenere un risultato al pari dei sofficini di marca che siamo abituati ad acquistare al supermercato. Il vantaggio di prepararli in casa è quello di poter personalizzare il ripieno secondo i propri gusti. Io vi suggerisco tre tra i miei ripieni preferiti, ovvero al pomodoro, agli spinaci e al prosciutto, ma largo spazio alla vostra fantasia, ed usate ad esempio funghi, pancetta, peperoni e altri mille ingredienti diversi! Vi consiglio inoltre di non dimezzare le dosi della ricetta qualora vi sembrino eccessive; i sofficini infatti possono essere tranquillamente congelati e tirati fuori dal freezer ogni qual volta vogliate preparare un pranzo o una cena al volo! In questa ricetta vedremo anche come cuocere i sofficini nella maniera classica, ovvero fritti, ma anche come cucinarli in forno, per chi preferisce un metodo di cottura più leggero. Insomma, una ricetta versatilissima, che accontenterà davvero tutti, grandi e bambini!

COME PREPARARE I SOFFICINI:

1

  • 1. Prepariamo l’impasto dei sofficini. Versate in una pentola capiente il latte, aggiungete la noce di burro, salate a piacere e portate ad ebolizione. Versate quindi la farina (precedentemente setacciata) tutta in un colpo  e, con l’aiuto di una spatola, mescolate velocemente. In brevissimo tempo il composto si addenserà fino a formare una palla di impasto irregolare e granulosa. Spegnete il fuoco, trasferite l’impasto ottenuto in una terrina e fatelo intiepidire.

  • 2. Mentre l’impasto dei sofficini raffredda, prepariamo i ripeni. Io vi propongo tre dei miei ripieni preferiti. Le dosi dei vari ingredienti sono a vostra scelta e gusto personale! Prendete della polpa di pomodoro e conditela con sale, pepe, origano, basilico e un filo di olio EVO. Aggiungete cubetti piccoli di mozzarella e mescolate. Ecco pronto il ripieno al pomodoro e mozzarella!

  • 3. Tritate degli spinaci saltati in padella con olio, sale e pepe. Aggiungete dei cubetti piccoli di mozzarella e una o due cucchiaiate di besciamella e mescolate tutto insieme. Ecco pronto il ripieno agli spinaci e mozzarella!

  • 4. Mescolate insieme dei cubetti di prosciutto cotto, della mozzarella tagliata a cubetti e una o due cucchiaiate di besciamella. Ecco pronto il ripeno al prosciutto e mozzarella!

  • 5. Riprendete l’impasto messo da parte, ormai ben intiepidito, e lavoratelo su una spianatoia con l’aiuto di un pizzico di farina di supporto. Inizialmente l’impasto apparirarà granuloso e disomogeneo, ma appena comincerete a lavorarlo a mano, in pochissimo tempo, diventerà sempre più liscio, compatto e morbido. Stendetelo con l’aiuto di un mattarello, sempre aiutandovi con un pizzico di farina di supporto, fino ad ottenere uno spessore di circa 3 mm.

  • 6. Per formare i sofficini io ho utilizzato un “forma ravioli” del diametro di 12 cm, che è possibile trovare in qualsiasi negozio di casalinghi per pochi euro. Qualora non lo abbiate, potete tranquillamente usare una tazza per ricavare i dischi di impasto e, richiuso il sofficino, sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta. Con il retro del “forma ravioli” ricavate dei dischi di impasto. Con le dosi date riuscirete ad ottenere (circa) 22 dischi … quindi 22 sofficini!

  • 7. Mettete un disco di pasta sul “forma ravioli”, ponete al centro una cucchiaiata di ripieno, richiudete l’attrezzo su se stesso praticando una leggera pressione, ed ecco pronto il sofficino! Qualora vogliate essere sicuri di sigillare bene il sofficino, potete inumidire leggermente i bordi del disco di impasto con qualche goccia d’acqua. Procedete così fino a termirare tutti i dischi di impasto e i ripieni.

  • 8. Siamo pronti per panare i sofficini! Disponete sul tavolo i sofficini, le uova sbattute e abbondante pangrattato.

  • 9. Passate i sofficini nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, aiutandovi con le mani per far aderire bene la panatura. A questo punto potete decidere se cucinarli subito, o congelarli in freezer dove si conserveranno per 2 – 3 mesi.

  • Sofficini Fritti. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella. Tuffate dentro i sofficini e cuoceteli a fuoco basso 3 – 4 minuti per lato. Potete friggere i sofficini anche direttamente da congelati, in questo caso friggete a fuoco basso 4 – 5 minuti per lato. Una volta cotti, abbiate cura di adagiarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  • Sofficini al Forno. Adagiate i sofficini su una placca forno, versate sopra un filo d’olio e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. In caso di sofficino congelato, prolungate la cottura di altri 5 minuti. Con la cottura in forno, i sofficini potrebbero leggermente “creparsi” (a differenza della frittura che comunque resta il metodo di cottura ottimale per i sofficini), nonostante questo il loro gusto sarà comunque buonissimo!

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SOFFICINI FATTI IN CASA CON TRE RIPIENI DIVERSI  – SPINACI – POMODORO – PROSCIUTTO

  • Carla - 19 settembre 2017 19:14

    Buoni e Simpatici! 😍

  • vincenza chianta - 20 settembre 2017 0:19

    sono deliziosi

  • Gaia e jacopo tonelli - 22 settembre 2017 14:04

    Buongiorno! Abbiamo provato a farli. Come prima esperienza siamo soddisfatti ,anche se la pasta era molto umida e si attaccava sul tagliere. Anche mentre la stendavamo , non riuscivamo a staccare i dischi. Cosa può essere lo sbaglio? Troppo latte?
    Non abbiamo l’utensile x farli, ma abbiamo utilizzato una taglia canape di formato grande. La mozzarella tagliava a volte la pasta, ma poi con l’uovo e il pangrattato si ricompattava il tutto.
    Quando l’abbiamo infornati sono rimasti molto più umidi rispetto a quelli fritti.
    Sapore ottimo.
    Ma vorremmo qualche consiglio X i prossimi, per perfezionarci!
    Un caro saluto
    Jacopo e gaia da Dubai

    • igor - 22 settembre 2017 23:30

      Farina farina farina..sotto dove stendi la pasta metti la farina poi con la mano metti anche un po sopra e stendi l’impasto..Quando fai i cerchi prova a toglierli uno ad uno.