Torta di mele e more

La Torta di mele e more è una variante della classica torta di mele, che unisce al sapore genuino delle mele il tocco fresco delle more.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta di mele e more. Ricetta facile.

Quante versioni esistono della torta di mele? Direi infinite! Un dolce della tradizione, cavallo di battaglia delle nostre nonne, che possiamo arricchire e aggiornare secondo i nostri gusti. La Torta di mele e more è una variante deliziosa, che aggiunge al sapore genuino delle mele presenti nell’impasto il tocco sbarazzino e fresco delle more, tra i frutti di bosco più buoni.

Questa ricetta è molto semplice, occorrono ingredienti che quasi sempre abbiamo già in casa. L’impasto è ricco: contiene uova, zucchero, burro, latte, farina e – naturalmente – mele. Ad aromatizzare il tutto, la scorza di limone grattugiata, che si sposa molto bene col sapore delle more. Queste si distribuiscono sulla superficie della torta e in cottura vengono leggermente inglobate dall’impasto, man mano che lievita.

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Sulla superficie della torta, a dare un ulteriore tocco di dolcezza, ho anche spolverato dello zucchero (che può essere tranquillamente sostituito dallo zucchero di canna).

Questo squisito dolce casalingo, soffice e umido all’interno, è perfetto in ogni momento della giornata, ad esempio per una prima colazione super prima di andare al lavoro o a scuola. Se vogliamo invece servirlo come dessert di fine pasto, invece, possiamo mettere anche un ciuffetto di panna montata: il successo è assicurato!

Forza, cimentatevi anche voi con questa ricetta facile e che non richiede troppo tempo. E mi raccomando: fatemi sapere nei commenti come è andata!

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TORTA DI MELE E MORE


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 190 g zucchero 40 gr per la superficie della torta (2 cucchiai)
  • 100 g burro fuso
  • 70 g latte
  • 250 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 3 mele o 4 se piccole
  • 125 g more
  • 1 limoni la buccia grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele e more

Torta di mele e more - Step 1

In una ciotola montiamo le uova insieme a 150 grammi di zucchero fino a ottenere un composto alto, spumoso e biancastro. Aggiungiamo il burro fuso, prima lasciato intiepidire, e mescoliamo ancora qualche secondo per incorporarlo.

Torta di mele e more - Step 2

Aggiungiamo la farina poco alla volta, mescolando di continuo, e poi il lievito per dolci. Dobbiamo ottenere un composto liscio.

Torta di mele e more - Step 3

Aggiungiamo anche la buccia di limone grattugiata e il latte a filo, mescolando poi fino a farlo assorbire.

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Torta di mele e more - Step 4

Tagliamo le mele a fettine sottili. Incorporiamo anche queste all’impasto, mescolando.

Torta di mele e more - Step 5

Foderiamo una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con un foglio di carta forno e versiamo all’interno il composto, livellandolo. Distribuiamo le more su tutta la superficie e infine spargiamo sopra lo zucchero.

Torta di mele e more - Step 6

Inforniamo la nostra torta di mele e more in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di mele e more - Step 7

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Commenti (8)

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  • Rossella

    Ciao Benedetta!
    Ho fatto la torta pochi giorni fa ed è venuta buonissima! Vorrei rifarla ma con una tortiera più piccola, 20/22 cm di diametro, che dosi posso usare degli ingredienti?
    Grazie mille

    8 Marzo 2021 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta! Che grandezza per lo stampo come le dosi indicate? Grazie mille

    1 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, una tortiera da 24 cm ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Susy

    Complimenti Benedetta…..la torta è deliziosa!!!

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Susy

    Ricetta semplice e deliziosa!!!! Grazie Benedetta complimenti sei bravissima….

    14 Dicembre 2020 Rispondi

  • Natalina

    Ricetta semplice da eseguire e torta buonissima. Grazie Benedetta !!!

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, complimenti per tutte le tue fantastiche ricette!
    Io sono intollerante al lattosio quindi vorrei sapere se in questa ricetta è possibile sostituire il burro con l’olio e, se sì, in che quantità.
    Grazie in anticipo! ♡

    18 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire il burro con 80 grammi di olio ?

      18 Novembre 2020 Rispondi

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