La torta di riso al pesto è un primo piatto gusto e con un cuore filante al formaggio, perfetto da preparare anche in anticipo e riscaldare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La torta di riso al pesto ha una ricetta facile che ci permette di preparare un primo piatto gustoso e allo stesso tempo molto veloce da realizzare. Si prepara semplicemente utilizzando riso bollito, va bene anche quello avanzato da altre preparazioni, e pesto di basilico.

È un primo piatto facilissimo che possiamo anche preparare in anticipo e riscaldare poco prima di servire. La particolarità di questo piatto è il cuore filante al formaggio: io ho usato l’emmental, ma va benissimo anche il formaggio che avete in casa o che vi piace di più! Se volte arricchirla vi consiglio di provare la mia torta di riso in padella con zucchine e formaggio. Vediamo subito insieme come realizzare questa torta di riso al pesto!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g riso cotto e condito al pesto
  • emmental grattugiato q.b., in alternativa usare provola, mozzarella o fontal
  • pangrattato q.b.
  • 1 uova
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g pesto di basilico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di riso al pesto

Torta di riso al pesto - Step 1

Per prima cosa prendiamo il nostro riso avanzato, io lo avevo preparato il giorno prima. In alternativa cuociamolo in acqua bollente, scoliamolo e poi uniamo il pesto.

Torta di riso al pesto - Step 2

Aggiungiamo l’uovo e mescoliamo bene.

L’idea in più

  • Possiamo aggiungere anche il formaggio grattugiato.
Torta di riso al pesto - Step 3

Prendiamo uno stampo da circa 22 cm e copriamolo con carta forno. Oliamo leggermente la base e aggiungiamo un po’ di pangrattato.

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Torta di riso al pesto - Step 4

Realizziamo un primo strato abbastanza spesso con il riso. Farciamo l’interno con il formaggio emmental grattugiato.

Torta di riso al pesto - Step 5

Copriamo con il restante riso e aggiungiamo il pangrattato. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C sempre per 30-35 minuti. Una volta cotto serviamolo tiepido!

Torta di riso al pesto - Step 6

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Commenti (8)

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  • Alessia

    Gustosissima!! L’ho già fatta tre o quattro volte perché è buonissima, velocissima e di garantito successo! Come tutte le tue ricette Benedetta! Di tutte quelle che ho provato a fare non me n’è venuta male nemmeno una! Tutto merito tuo che insegni così bene! Ti seguo sempre anche in tv! Bravissima Benedetta!!

    30 Novembre 2021 Rispondi

  • giovanni

    Fatto è mangiato buonissimo ……

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta vorrei sapere quanto formaggio devo mettere ? Grazie mille

    6 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Annalisa, circa 100 grammi di formaggio 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

      • Annalisa

        Grazie?

        7 Maggio 2020 Rispondi

  • maria

    Ciao Benedetta,una domanda,ma il riso al pesto va fatto per forza il giorno prima o è possibile farlo anche il giorno stesso?
    Potresti gentilmente anche dirmi quanto pesto si deve usare?
    Grazie mille.

    18 Febbraio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Anche il giorno stesso Maria 😉 va bene 80-90g 🙂

      19 Febbraio 2019 Rispondi

      • maria

        Grazie mille.

        20 Febbraio 2019 Rispondi

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