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La torta fragolosa è un dolce molto goloso e semplice da realizzare, ha un ripieno delicato di marmellata di fragole, panna e fragole. Questo dolce lo abbiamo ideato per la festa della mamma e la sua caratteristica è il pan di Spagna rosa e il colore rosso delle fragole, però può essere personalizzato per tantissime occasioni.
Per un ottimo risultato vi consiglio di preparare la torta qualche ora prima, o meglio ancora il giorno prima, e di lasciarla in frigo, in modo che il pan di Spagna risulti ben bagnato. La torta fragolosa è inoltre senza uova.
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Vediamo subito insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti *
*+3 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 ml olio di semi
- 125 g yogurt bianco 1 vasetto
- 150 g zucchero di canna
- 150 ml latte o 200 ml circa
- 1 limoni non trattato, la scorza
- aroma vaniglia q.b.
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- colorante rosso vegetale, facoltativo
- 200 ml acqua per la bagna
- 40 g zucchero 2 cucchiai, per la bagna
- fragole 1 vaschetta
- 250 ml panna vegetale
- 150 g marmellata di fragole
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Cuciniamo
In una ciotola iniziate unendo la farina, lo zucchero di canna, la scorza di un limone non trattato e l’olio di semi.
Con l’aiuto di una spatola amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.
Unite infine il latte poco alla volta e lo yogurt.
Otterrete un composto denso ma non troppo liquido.
Aggiungete il colorante rosa (è facoltativo e potete scegliere il colore che più preferite), la bustina di lievito per dolci e l’aroma di vaniglia.
Oliate e infarinate una teglia da 18-20 cm, versate l’impasto e infornatelo a 180° in forno ventilato per circa 40-45 minuti (forno statico 190°).
Una volta pronto il nostro pan di spagna, lasciatelo raffreddare completamente, in questo modo durante il taglio non si romperà.
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Eliminate la parte superiore sporgente (è buonissima inzuppata nel latte a colazione) e dividetelo in tre parti uguali.
Preparate la farcitura: montate la panna vegetale a neve e in un pentolino riscaldate 200ml di acqua con due cucchiai di zucchero.
Disponete su un ripiano il primo strato di pan di spagna e inzuppatelo bene con la bagna.
Proseguite con uno strato abbondante di marmellata alle fragole e farcite con la panna (io ho usato una sac à poche con beccuccio tondo, ma se volete potete usare anche un cucchiaio).
Aggiungete le fragole precedentemente tagliate a fettine.
Disponete il secondo strato di pan di spagna e ripetete lo stesso procedimento: bagna, marmellate di fragole, panna e fragole a fettine. Arrivati all’ultimo strato di pan di spagna, bagnatelo bene, unite la marmellata, la panna e, aiutandovi con un coltello liscio, decorate la panna portandola dai lati fino verso il centro.
Decorate la superficie con una fragola intera e qualche fettina disposta a cerchio. La nostra torta fragolosa è pronta per essere gustata! Lasciatela in frigo 2-3 ore prima di servirla, sarà buonissima e super golosa!
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