Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata

Questo dessert, fresco e delicato, ha una base di pan di Spagna e una golosa farcia di marmellata, panna e fragole.

Stagione
Primavera
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La torta fragolosa è un dolce molto goloso e semplice da realizzare, ha un ripieno delicato di marmellata di fragole, panna e fragole intervallato da dischi di pan di Spagna di color rosa grazie alla presenza del colorante alimentare. Per questo motivo, il dessert è perfetto da fare in occasione della Festa della mamma.

Per ottenere un ottimo risultato finale, prepariamo la torta qualche ora prima, o meglio ancora il giorno prima, e lasciamola in frigorifero, in modo che il pan di Spagna risulti ben bagnato. La torta fragolosa, inoltre, è senza uova e senza burro.

Vediamo subito insieme come prepararla!

GUARDATE ANCHE: CROSTATA FREDDA DI FRAGOLETORTA FURBA ALLE FRAGOLE

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina
  • 100 ml olio di semi
  • 125 g yogurt bianco 1 vasetto
  • 150 g zucchero di canna
  • 150 ml latte o 200 ml circa
  • 1 limoni non trattato, la scorza
  • aroma vaniglia q.b.
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • colorante rosso vegetale, facoltativo
  • 200 ml acqua per la bagna
  • 40 g zucchero 2 cucchiai, per la bagna
  • fragole 1 vaschetta
  • 250 ml panna vegetale
  • 150 g marmellata di fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 1

In una ciotola versiamo farina, zucchero di canna, scorza di un limone grattugiata e olio di semi.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 2

Con l’aiuto di una spatola, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 3

Uniamo anche il latte, poco alla volta, e lo yogurt.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 4

Otterremo un composto denso ma non troppo liquido.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 5

Aggiungiamo il colorante alimentare rosa (questo passaggio è facoltativo e possiamo scegliere il colore che più preferiamo), la bustina di lievito per dolci e l’aroma di vaniglia.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 6

Oliamo e infariniamo una teglia da 18-20 cm, versiamo l’impasto al suo interno e inforniamo a 180 °C in forno ventilato per circa 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 7

Una volta pronto il nostro pan di Spagna, lasciamolo raffreddare completamente, in questo modo durante il taglio non si romperà.

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Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 8

Eliminiamo la parte superiore sporgente (è buonissima inzuppata nel latte a colazione) e dividiamolo in tre parti uguali.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 9

Prepariamo la farcitura: montiamo la panna vegetale a neve e, in un pentolino, riscaldiamo l’acqua con lo zucchero.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 10

Disponiamo su un ripiano il primo strato di pan di Spagna e inzuppiamolo bene con la bagna.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 11

Proseguiamo con uno strato abbondante di marmellata alle fragole.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 12

Farciamo con la panna (io ho usato una sac à poche con beccuccio tondo, ma se vogliamo possiamo usare anche un cucchiaio).

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 13

Aggiungiamo le fragole precedentemente tagliate a fettine.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 14

Disponiamo il secondo strato di pan di Spagna e ripetiamo lo stesso procedimento: bagna, marmellate di fragole, panna e fragole a fettine. Arrivati all’ultimo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene, uniamo la marmellata, la panna e, aiutandoci con un coltello liscio, decoriamo la panna portandola dai lati verso il centro.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 15

Decoriamo la superficie con una fragola intera e qualche fettina disposta a cerchio. La nostra torta fragolosa è pronta per essere gustata! Lasciaamola in frigo 2-3 ore prima di servirla, sarà buonissima e super golosa!

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