Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La torta fragolosa è un dolce molto goloso e semplice da realizzare, ha un ripieno delicato di marmellata di fragole, panna e fragole. Questo dolce lo abbiamo ideato per la festa della mamma e la sua caratteristica è il pan di Spagna rosa e il colore rosso delle fragole, però può essere personalizzato per tantissime occasioni.

Per un ottimo risultato vi consiglio di preparare la torta qualche ora prima, o meglio ancora il giorno prima, e di lasciarla in frigo, in modo che il pan di Spagna risulti ben bagnato. La torta fragolosa è inoltre senza uova.

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Vediamo subito insieme come prepararla!

GUARDATE ANCHE: CROSTATA FREDDA DI FRAGOLETORTA FURBA ALLE FRAGOLE

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+3 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 100 ml olio di semi
  • 125 g yogurt bianco 1 vasetto
  • 150 g zucchero di canna
  • 150 ml latte o 200 ml circa
  • 1 limoni non trattato, la scorza
  • aroma vaniglia q.b.
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • colorante rosso vegetale, facoltativo
  • 200 ml acqua per la bagna
  • 40 g zucchero 2 cucchiai, per la bagna
  • fragole 1 vaschetta
  • 250 ml panna vegetale
  • 150 g marmellata di fragole

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Cuciniamo

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 1

In una ciotola iniziate unendo la farina, lo zucchero di canna, la scorza di un limone non trattato e l’olio di semi.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 2

Con l’aiuto di una spatola amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 3

Unite infine il latte poco alla volta e lo yogurt.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 4

Otterrete un composto denso ma non troppo liquido.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 5

Aggiungete il colorante rosa (è facoltativo e potete scegliere il colore che più preferite), la bustina di lievito per dolci e l’aroma di vaniglia.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 6

Oliate e infarinate una teglia da 18-20 cm, versate l’impasto e infornatelo a 180° in forno ventilato per circa 40-45 minuti (forno statico 190°).

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 7

Una volta pronto il nostro pan di spagna, lasciatelo raffreddare completamente, in questo modo durante il taglio non si romperà.

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Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 8

Eliminate la parte superiore sporgente (è buonissima inzuppata nel latte a colazione) e dividetelo in tre parti uguali.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 9

Preparate la farcitura: montate la panna vegetale a neve e in un pentolino riscaldate 200ml di acqua con due cucchiai di zucchero.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 10

Disponete su un ripiano il primo strato di pan di spagna e inzuppatelo bene con la bagna.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 11

Proseguite con uno strato abbondante di marmellata alle fragole e farcite con la panna (io ho usato una sac à poche con beccuccio tondo, ma se volete potete usare anche un cucchiaio).

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 12
Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 13

Aggiungete le fragole precedentemente tagliate a fettine.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 14

Disponete il secondo strato di pan di spagna e ripetete lo stesso procedimento: bagna, marmellate di fragole, panna e fragole a fettine. Arrivati all’ultimo strato di pan di spagna, bagnatelo bene, unite la marmellata, la panna e, aiutandovi con un coltello liscio, decorate la panna portandola dai lati fino verso il centro.

Torta fragolosa senza uova con fragole, panna e marmellata - Step 15

Decorate la superficie con una fragola intera e qualche fettina disposta a cerchio. La nostra torta fragolosa è pronta per essere gustata! Lasciatela in frigo 2-3 ore prima di servirla, sarà buonissima e super golosa!

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