5 TRUCCHI PER UNA LIEVITAZIONE PERFETTA


In questo articolo vi darò i miei 5 trucchi per una lievitazione perfetta. Pane, pizze, focacce, brioches, panettoni, hanno tutti un ingrediente in comune, il lievito! Tutte queste preparazioni infatti attraversano la delicata fase della lievitazione. A volte però sorge qualche problema; gli impasti non lievitano oppure non si cuociono bene in forno. Con il tempo, l’esperienza ma soprattutto i preziosi consigli di zia Giulietta ho imparato come gestire al meglio questa fase delle ricette ed ottenere sempre una lievitazione perfetta.

METTIAMO UN PO’ DI ZUCCHERO

Qualsiasi sia il tipo di impasto lievitato che stiamo preparando, non dimentichiamo mai di aggiungere un pizzico di zucchero. Questo consiglio vale soprattutto nelle ricette salate dove aggiungere lo zucchero può sembrare strano… ma a tutto c’è una spiegazione! Dobbiamo pensare al lievito come un organismo “vivente”, quindi per proliferare e svilupparsi ha bisogno di nutrirsi, soprattutto di zucchero. Quindi se prepariamo pizze, torte salate, focacce e rustici, per una perfetta lievitazione, un po’ di zucchero va sempre messo.

COPRIAMO CON IL CANOVACCIO

5 trucchi per una lievitazione perfetta

Una volta pronto l’impasto mettiamolo in una ciotola capiente e copriamolo con un canovaccio leggermente inumidito. Su come coprire al meglio gli impasti ci sono diverse scuole di pensiero: c’è chi preferisce usare la pellicola per alimenti, chi preferisce lasciare l’impasto all’aria aperta, chi invece usa il canovaccio asciutto. Io preferisco coprire gli impasti con un canovaccio leggermente bagnato per tanti motivi: da un lato il canovaccio protegge gli impasti dai pericolosissimi spifferi d’aria che disturbano la lievitazione, dall’altro però permette al lievito di “respirare” e quindi di svilupparsi al meglio (cosa difficile da ottenere con la pellicola per alimenti). Perché usarlo bagnato? L’acqua del canovaccio creerà un ambiente umido, quindi l’impasto si svilupperà senza seccare in superficie. Insomma provate il canovaccio inumidito e fatemi sapere… ne rimarrete conquistati!

IMPASTO CHE NON CRESCE

Cosa fare quando l’impasto non lievita? In linea di massima usando il lievito di birra in 2 – 3 ore qualsiasi impasto dovrebbe raddoppiare il suo volume. Se non succede forse è a causa del lievito non freschissimo. Nella maggior parte dei casi basta aumentare il tempo di lievitazione aspettando che l’impasto cresca. Se nonostante l’attesa l’impasto continua a non crescere aggiungiamo un altro po’ di lievito e reimpastiamo tutto. Facendo così rimedieremo!

IL FAMOSO “TAGLIO A CROCE”

5 trucchi per una lievitazione perfetta

Fare una croce sull’impasto appena realizzato è un gesto che facevano le nostre nonne e che oggi rifacciamo meccanicamente. Alcuni attribuiscono un significato religioso a questo gesto, mentre altri addirittura asseriscono che se l’impasto non ha nessun taglio non riesce a lievitare bene. Quest’ultima affermazione non è vera perché in ogni caso un impasto con lievito deve lievitare, con o senza croce! Il taglio a croce piuttosto ci dà un indizio visivo su quanto l’impasto sia cresciuto… quindi se è pronto per le successive fasi della ricetta. Un discorso diverso sono invece i tagli che si fanno (ad esempio) sul pane prima della cottura; questi tagli fanno “fiorire” i nostri impasti nel forno, permettendo al lievito di svilupparsi senza problemi.

USIAMO IL FORNO BEN CALDO

5 trucchi per una lievitazione perfetta

Gli impasti lievitati per svilupparsi al meglio hanno bisogno del calore del forno. Quando cuociamo i nostri impasti facciamo in modo che il forno sia adeguatamente preriscaldato. Questo passaggio è fondamentale; usare il forno non sufficientemente caldo potrebbe addirittura compromettere il risultato finale della nostra preparazione. Addirittura io faccio così: se una ricetta mi dice di cuocere (ad esempio) un pane a 200 gradi io regolo il forno a 210 gradi. Quando il forno è a temperatura, inforno il pane e regolo la temperatura a 200 gradi. Perché questi 10 gradi in più? Inevitabilmente quando apriamo lo sportello del forno un po’ di calore andrà disperso… quei 10 gradi in più mi danno un margine che mi permette di infornare la mia preparazione alla giusta temperatura. Da quando ho messo a punto questo piccolo trucchetto i miei impasti si cuociono meravigliosamente. Vi sono piaciuti i miei 5 trucchi per una lievitazione perfetta? Se avete altri consigli e suggerimenti scrivetemeli nei commenti. Vi lascio qui la ricetta del pan brioche allo yogurt sofficissimo che vedete in foto… sono sicura che ne rimarrete conquistati.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 5 TRUCCHI PER UNA LIEVITAZIONE PERFETTA

  • Emilia - 14 Giugno 2021 11:46

    Ciao Benedetta sei fantastica grazie a te ora faccio il pane senza passare dal fornaio. Il pane comodo è apprezzato da tutti anche da mia suocera. Grazie mille!!!!

    Avrei una sola domanda non vedo nelle tue ricette il lievito madre. Potresti suggerirmi le dosi per il pane con lievito madre?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Giugno 2021 12:15

      Ciao Emilia, per la mia ricetta del pane comodo ti consiglio di usare 100 grammi di pasta madre solida rinfrescata 😊

  • andrea menegatti - 13 Giugno 2021 10:57

    ho provato tutti gli impasti per la lievitazione, sono uno meglio dell’altro

  • Daniela - 12 Giugno 2021 19:39

    Brava umile simpatica , complimenti.

  • ANNA - 11 Giugno 2021 16:30

    CIAO BENEDETTA! IO VORREI SAPERE TE CHE FORNO AI ,, IL MIO A I GRADI CHE VANNO FINO A 230. MA MAI ARRIVA A QUELLO CHE VOGLIO . E POI!!! A COME TUTTI I FORNI SOTTO SOPRA E CC VENTILATO . A ME PIACEREBBE AVERNE UNO CHE ETTO LA TEMPERATURA MI FACCIA SAPERE QUANTO ARRIVA TU AI PER CASO UNO COSI E SE CI SONO IN COMMERCIO? GRAZIE COME SEMPRE I TUOI TRUCCHI E CONSIGLI SONO SEMPRE BENE ACCETTI …

  • D'ORONZO ADDOLORATA - 11 Giugno 2021 8:12

    BRAVISSIMAAA ,TI SEGUO DA SEMPRE PERCHE MI SEI SIMPATICISSIMA, ANCHE SE NN SEMPRE HO TEMPO PER FARE LE TUE RICETTE COMPLIMENTI

  • Vitto FONTE - 10 Giugno 2021 23:41

    COMPLIMENTI SEI UNA GRANDE PASTICCERA AUGURI

  • Valeria - 10 Giugno 2021 23:18

    Sei bravissima simpatica e generosa nelle spiegazioni. Grazie. Il tuo cagnoline è fantastico ❤️

  • rosa - 10 Giugno 2021 20:37

    tutti molti utili questi consigli.

  • Nadia Zanussi - 10 Giugno 2021 15:49

    Ti seguo sempre le tue ricette sono alla portata di tutti semplici e chiare ho tutti i tuoi ricettari che consulto ogni volta che mi serve un menù grazie

  • Pau maria teress - 10 Giugno 2021 14:54

    Sei bravissima e Chiara nelle spiegazioni
    P

  • Patty - 10 Giugno 2021 13:28

    Grazie mille dei consigli 😘

  • Annalisa Capuozzo - 10 Giugno 2021 12:58

    Cara benedetta ho fatto spesso molte tue ricette e mi sono sempre venute bene. Seguo volentieri i tuoi consigli e pur essendo anch.io.una brava cuoca mi piace variare.geazie e buon lavoro

  • Susi - 10 Giugno 2021 12:50

    Grazie per i tuoi preziosi consigli ne farò tesoro, complimenti sei bravissima ti seguo sempre sono di Treviso ciao grazie

  • Sperandio - 10 Giugno 2021 1:15

    Grazie, finalmente sono riuscita a preparare una focaccia perfetta.

  • Antonietta - 10 Giugno 2021 0:53

    Adorei as dicas muito obrigada , por compartilhar suas dicas.

  • Maddalena - 10 Giugno 2021 0:26

    Brava molto interessante.
    Ti seguo dall Inghilterra. Ciao

  • Ermy - 9 Giugno 2021 22:47

    I tuoi Consigli sono molto utili ti seguo sempre e faccio spesso le tue ricette

  • Rina Tanzi - 9 Giugno 2021 22:14

    Si ma io chiedo la ricetta x fare la pizza, grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 12:27

      Ciao Rina, ti lascio qui una raccolta di ricette di pizze fatte in casa 😊 CLICCA QUI

  • Emanuela Lazzaroni - 9 Giugno 2021 21:00

    Ciao, la maggior parte dei dolci che faccio, mu si ” crepano ” e anche si sgonfiano………consigli ? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 12:20

      Ciao Emanuela, ti lascio qui un articolo che ti spiega come rimediare a questo problema 😊 CLICCA QUI

  • Fabrizio Principi - 9 Giugno 2021 20:58

    Ma quanto sei brava????
    Ti seguiamo in famiglia.
    Sia mia moglie, che è un’ ottima cuoca, che io , che me la cavo più che bene con pane, pizza, focacce e i lievitati in genere….

  • Anna Matticoli Pirone - 9 Giugno 2021 20:56

    Benedetta, sei la migliore sei cuochi!!!!!!

  • Luciana Marocco - 9 Giugno 2021 20:41

    Tutto giusto pure io faccio come ben detto tu grazie mille una cosa non mi riesce
    Fare il pane al forno a legna se per piacere mi puoi dare un consiglio sono lieta di seguire grazie mille con affetto ⭐⭐⭐⭐⭐

  • Franca D'Abbondanza - 9 Giugno 2021 20:24

    Grazie Benedetta, apprezzo molto i tuoi suggerimenti.
    🙏

  • Simo - 9 Giugno 2021 20:23

    Grazie Benedetta dei tuoi consigli, tuttavia di recente mio marito è diventato celiaco e purtroppo ho dovuto cambiare modo di cucinare. Che consigli mi dai per le farine senza glutine? Meglio il lievito secco o quelli fresco? Grazie mille Simonetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 12:21

      Ciao Simo, usa il lievito con cui ti trovi meglio 😊

  • Giusy - 9 Giugno 2021 20:01

    Brava Benedetta sei formidabile, io invece sono una frana, non mi riesce quasi niente.
    Mi aiuteresti a fare un pane fatto solo di farina di Kamut? Grazie un abbraccio 😓

  • Ileana - 9 Giugno 2021 19:50

    Sei fantastica Benedetta!! Faccio il pane in casa da anni ,ma non ero mai completamente soddisfatta x una cosa o x l’altra..da un anno e mezzo che ti seguo mi viene bene non solo il pane ma anche tutte le torte che ho imparato da te e ricevo sempre anch’io tanti complumenti!! Non fi
    nirò mai di ringraziarti.. brava!!

  • Stefano - 9 Giugno 2021 18:59

    Ciao Benedetta. Grazie per il consiglio del canovaccio umido. Per il pane mettevo sempre la pellicola. Con un fornino a legna durante la cottura del pane è meglio mettere una ciotolina con acqua?? Grazie

  • Del mira lafuente - 9 Giugno 2021 18:30

    Todo buenísimo!

  • natalia mazzeo - 9 Giugno 2021 18:17

    salve , ottimi consigli
    invece come procedere per fare la focaccia con la farina integrale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Giugno 2021 12:25

      Ciao Natalia, ti lascio qui la ricetta della mia focaccia integrale alta e soffice 😊 CLICCA QUI

  • Maurizio - 9 Giugno 2021 17:22

    BRAVAAAAA TI SEGUO SEMPRE CON RISULTATI ECCEZIONALI. Altro che la moglie del nano.Consigli pratici e genuini con ricette e accorgimenti antichi👏👏👏

    • Maura - 9 Giugno 2021 19:31

      Benedetta grazie per condividere il tuo sapere con noi
      Le sai tutte te!!!!!Quanto si può imparare semplicemente ,,,,,?.cusci!

  • Luciana del vecchio - 9 Giugno 2021 16:44

    Io voglio semplicemente ringraziarla x le ricette facile da imparare…….posso sapere il tuo forno io ne ho cambiati 3 ….Non so quale comprare grazie mille

  • Mary Rose Vella Haber - 8 Giugno 2021 14:42

    Quel Croce sul pane ecc lo facciamo anche noi. C’e’ una leggenda riguardo cio.

    • Sonia - 9 Giugno 2021 19:55

      Si dice che il pane così venga meglio perché facendo la croce ricorda un po’ il pane benedetto

  • Gianna - 5 Giugno 2021 22:24

    Sempre forte! Cara Benedetta lei è veramente brava, semplice e vera. La ringrazio per tutti i successi che ho ottenuto seguendo i suoi consigli. Un caro saluto da Udine

  • marina - 4 Giugno 2021 21:03

    Cara benedetta ho provato a fare il babà ma è rimasto molto compatto anche dopo averlo imbevuto con il rum. Mi dici come mai? Eppure la lievitazione sembrava perfetta. Ti ringrazio
    P.S comunque il sapore era…..buonissimo grazie mille

  • Ileana - 1 Giugno 2021 16:28

    Grazie

  • angela natali - 1 Giugno 2021 10:18

    Sei semplicemente fantastica!

  • Cheti - 1 Giugno 2021 10:05

    Massara

  • Raimonda - 31 Maggio 2021 16:55

    Ciao Benedetta. io faccio moltissime tue ricette è sono davvero tutte buone un abbraccio.

  • Patrizia marra - 31 Maggio 2021 15:12

    Ciao benedetta io faccio lievitare l.impasto in frigo coperto con pellicola.funziona
    .,che ne pensi?saluti Patrizia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 31 Maggio 2021 15:36

      Ciao Patrizia, sì va bene 😊

  • nunzio - 31 Maggio 2021 11:15

    io lo lascio lievitare al forno con la lucetta accesa per alcune ore : acceso il forno con la lucetta , preparo l’impasto con lievito fresco e con aggiunta di zucchero o miele e non dimentichiamoci il sale da aggiungere lontano dal lievito, preparato l’impasto lo metto in forno con la lucetta accesa per alcune ore con o senza pellicola fatelo e vedrete il risultato .

  • Claudia - 27 Maggio 2021 22:56

    Ciao Benedetta, grazie mille per i tuoi consigli e tutte le tue deliziose ricette. Ti seguo molto, su Facebook sei onnipresente, ma purtroppo non riesco a cucinare molte delle tue ricette, in realtà, neanche le mie, perché il lavoro non me lo permette. Sono sicura però che non ne rimarrei delusa se mi applicassi a dovere 😉. Il fatto che vivo in Inghilterra, in realtà, non aiuta molto…
    Riguardo i trucchi per la lievitazione, io aggiungerei che mettere l’impatto della pizza o del pane in forno spento, ma con la luce accesa, aiuta molto la lievitazione. È una pratica sana secondo te?
    Grazie mille per tutti i tuoi preziosi consigli.
    Un abbraccio virtuale 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Maggio 2021 15:44

      Ciao Claudia, sì fai benissimo 😊 lo faccio anche io 😉

  • Nada Melli - 27 Maggio 2021 12:08

    Buongiorno Benedetta,
    ne approfitto per chiedere quale sia la differenza e se c’è, tra lievito “disidratato” e quello definito nelle confezioni “secco” e nel caso se cambia la metodologia dell’utilizzo.
    L’aggiunta del malto o del bicarbonato, da cosa dipende?
    Ultima domanda che è più una curiosità, per i dolci come torte, ciambelle, pan di spagna, crostate, biscotti, ecc. tutte le ricette prevedono i lieviti istantanei ma qual è il vero motivo per cui non si può usare il lievito di birra fresco?
    Grazie tanto e buona giornata.
    Nada Melli
    da Bologna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 27 Maggio 2021 12:46

      Ciao Nada, non c’è differenza. Dire lievito di birra secco o disidratato è la stessa cosa. Per quanto riguarda il malto sopratutto nella panificazione aiuta la lievitazione 😊

  • Giulia - 26 Maggio 2021 7:01

    La mia passione, il mio sfogo, il mio relax…i lievitati e se salati, ancora meglio😊❤️!!!!Benedetta, dalla volta in cui ho provato la tua ricetta della PIZZA AL TAGLIO del volume FATTO IN CASA, non ne ho più seguite altre. Mi trovo un sacco. Preparo metà dose, perché per noi è sufficiente ed in ogni caso mi riesce quasi sempre bene!!!!io per far mantenere l’umidità dentro al forno spento, lascio sul fondo, un pentolino d’acqua calda portata quasi a bollore, così mantengo umido e aiuto l’impasto a lievitare

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Maggio 2021 11:45

      Bravissima Giulia 😊 Grazie del consiglio ❤

  • Raffaella - 22 Maggio 2021 17:55

    Brava , mi hai ricordato quello che faceva mia mamma che purtoppo ho scordato avendo lavorato in ufficio…poco tempo per le cose buone !
    Con i tuoi consigli mi rifarò
    Un abbraccio, ciao
    Raffaella