BRIOCHES DOLCI SEMPLICI FATTE IN CASA DA BENEDETTA

Brioches Dolci fatte in casa

Una ricetta molto facile con ingredienti semplici per un risultato strepitoso garantito. Le brioches si possono farcire con miele, marmellata, cioccolato, nutella o altro, ma sono buonissime anche semplici senza ripieno. Questa ricetta per fare le Brioche richiede pochi semplici ingredienti e un po’ di pazienza per la doppia lievitazione, ma alla fine il risultato è assicurato.

Ingredienti:
250g di latte
1 cubetto di lievito di birra
300gr di farina Manitoba
300gr di farina 00
50gr di olio di oliva
80gr di zucchero
1 uovo intero + 1 rosso per spennellare
per il ripieno marmellata, miele, cioccolato a piacere

Come fare le brioches dolci

Facciamo scaldare il latte in un pentolino, appena tiepido lo togliamo dal fuoco e ci mettiamo dentro un cubetto di lievito di birra sbriciolato, mescoliamo per farlo sciogliere bene.
In un recipiente a parte mescoliamo le due farine manitoba e 00.

In una ciotola grande rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo l’olio di oliva e il latte con il lievito, e continuando a frullare, iniziamo ad incorporare la farina poco per volta.

Quando l’impasto diventa più resistente continuiamo a mescolare con un cucchiaio e poi iniziamo a lavorare con le mani sul piano di lavoro fino ad usare tutta la farina. L’impasto pronto sarà liscio, omogeneo, elastico e non si attacca più alle mani.

Lo mettiamo in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce, copriamo il recipiente con pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 2 ore circa in luogo tiepido. Trascorso il tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Mettiamo un po’ d’olio sul piano di lavoro e anche sulle mani riprendiamo l’impasto e lavoriamolo per alcuni minuti. Ora per agevolare il lavoro e per avere brioche di grandezza media possiamo dividere l’impasto in 4 parti.

Prendiamo una parte e iniziamo a stenderla con il mattarello per ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro. Lo tagliamo in 4 parti a croce, e otteniamo 4 triangoli. Procediamo a dare forma alle brioche: iniziando dalla base del triangolo arrotoliamo fino alla punta, incurviamo i lati ed ecco pronta la nostra brioche. Iniziamo a sistemarle su una teglia coperta da carta da forno.

Procediamo così per tutto l’impasto, prendiamo un altro pezzo, lo stendiamo con il mattarello e lo dividiamo in 4. Per metterci il ripieno basta inserire un cucchiaino di marmellata, o di miele o di cioccolato al centro del triangolo. Quindi arrotoliamo partendo dalla base fino alla punta. Quando c’è il ripieno mentre arrotoliamo dobbiamo fare attenzione a schiacciare un po’ sui bordi per sigillarli ed evitare che esca fuori i ripieno durante la cottura.

Quando abbiamo riempito la teglia di brioches dolci la copriamo con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti in luogo caldo.

A questo punto scopriamo la teglia e prendiamo un rosso d’uovo da spennellare su tutte le nostre brioches. Mettiamo in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti ed eccole pronte!
Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarle! Sono soffici e fragranti, davvero deliziose. Le brioches dolci sono ottime la mattina a colazione assieme al latte o al caffè per un felice risveglio! Provatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRIOCHES DOLCI SEMPLICI FATTE IN CASA DA BENEDETTA

  • Chiara Roda - 19 Ottobre 2019 8:43

    Sempre OTTIME RICETTE!!!! COMPLIMENTI,BENEDETTA!!!!!

  • Romina Zangoli - 9 Ottobre 2019 14:32

    Ciao con cosa posso sostituire il lievito di birra

  • Elisa - 1 Ottobre 2019 12:23

    Ciao mi dici le dosi x farle con la farina integrale?poi è meglio congelarle prima o dopo la cottura?ultima cosa se dimezzo l’impasto metto sempre un uovo intero?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 11:01

      Ciao Elisa ti consiglio di usare metà farina e metà farina integrale. Le brioches puoi congelarle sia da crude che da cotte 🙂

  • Linda - 21 Agosto 2019 8:26

    Provate e sono venute benissimo grazie mille!! Cercavo brioches per la colazione del mio bimbo ed eccole qua 😊

  • Carmen - 26 Luglio 2019 17:37

    ciao benedetta vorrei sostituire il burro con l’olio, mi potresti dire quanto olio devo mettere e quale olio(d’oliva o di girasole)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:47

      Ciao Carmen usa l’olio che preferisci circa 30 grammi 🙂

  • Katia - 19 Luglio 2019 13:09

    Buongiorno, io ho provato a fare le brioches ma il risultato, non è stato quello che mi aspettavo, erano un po’ dure, per niente friabili, sicuramente per la mancanza del burro. L’impasto erano perfetto, anche la lievitazione, ma io preferisco il burro al posto dell’olio d’oliva.

  • Vincenza - 27 Giugno 2019 12:06

    Si possono congelare?? E poi riscaldare all occorrente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Giugno 2019 11:12

      Ciao Vincenza si certo congelale e poi scaldale all’occorrente 🙂

  • nonna gio - 27 Maggio 2019 15:38

    posso sostituire il lievito di birra fresco con altro lievito? ed eventualmente quale e in che quantità?
    Grazie

  • Antonella - 24 Febbraio 2019 17:19

    Salve, è possibile dimezzare le dosi? Anche il lievito andrebbe dimezzato nel caso?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:47

      Sì va benissimo Antonella 🙂

  • Ivonne - 1 Febbraio 2019 14:48

    Non ho la farina di manitoba posso usare solo la 00 x le brioche ?ivonne

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:11

      Sì Ivonne, va bene <3

  • Ivana - 10 Novembre 2018 13:39

    Ho scoperto il tuo blog solo da poco ma ho subito pensato” FINALMENTE una cuoca che non fa piatti complicatissimi con ingredienti che non conosci o che non riusciresti a trovare come oggi fanno tutti ma che cucina per amore , per passione e come si fa in casa, in famiglia cose buonissime ma che forse possiamo fare anche noi!!! Sei entrata in casa o meglio sul mio computer come una amica brava a cucinare e con tante idee, a cui chiedere cosa fare per pranzo o per cena per i propri cari!VIVADDIO

    Oggi mi cimenterò nei tuoi gnocchi con spinaci e ricotta e proverò a congelarli come ho visto fare a te sulla diretta di poco tempo fa Ciao e grazie Ivana

  • Michela - 23 Agosto 2018 21:09

    Fatti con una integrale e più piccoli. Ora congedo e …pronta la merenda dei miei bimbi a scuola!! Grazie Grazie Grazie Benedetta!!

  • Fumagalli Alberto - 2 Luglio 2018 12:47

    ciao ieri ho provato a fare le brioches. l impasto è lievitato bene ma quando le ho messe in forno al termine della cottura sono rimaste crude il interno e nn riesco a capire il motivo.
    grazie
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:29

      Ciao Valentina, forse dovevano solo cuocere un po’ di più 🙂

  • Vely - 25 Maggio 2018 11:25

    Ciao Benedetta, la tue creazioni sono strepitose…
    E’ necessario utilizzare la farina manitoba e 00 come nella ricetta, oppure anche un altro tipo? Io di norma uso sempre la 1. Il risultato sarà comunque buono?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Maggio 2018 9:01

      Ciao Vely, puoi usare anche la farina 1 🙂

  • Roberta - 2 Marzo 2018 0:06

    Ciao Benedetta seguo sempre le tue ricette perché sei bravissima volevo sapere se in questa ricetta si può sostituire il latte grazie

  • Sabry - 10 Febbraio 2018 18:03

    Si possono congelare? Se si, prima o dopo essere state cotte? Grazie mille per la risposta ????

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:15

      Ciao Sabry si possono congelare sia prima che dopo la cottura

  • Assunta - 1 Febbraio 2018 16:24

    Cosa posso mettere al posto dell’olio d’oliva per non avere un sapore forte? Grazie mille,e grazie per ogni ricetta Kiss

  • Nicoletta - 7 Dicembre 2017 21:39

    Ciao Benedetta, posso farle la,sera e darle lievitare la notte. . ?

  • Grazia cafaro - 30 Novembre 2017 12:25

    Ciao benedetta sono grazia da sangiovanni rotondo!volevo sapere se le brioches si possono fare con il cioccolato fondente e inoltre volevo sapere se guendo le dosi quanti pezzi escono?

  • Grazia cafaro - 25 Novembre 2017 18:44

    Quante brioscine escono con le dosi della ricetta?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:10

      Ciao Grazia, sono 16

    • Grazia cafaro - 30 Novembre 2017 12:30

      Grazie stanno lievitando !penso di farle nel pomeriggio;secondo te va bene il cioccolato fondente?anche perchè ho solo quello!

  • Orietta - 23 Novembre 2017 13:40

    ottime

  • Orietta - 23 Novembre 2017 13:39

    Molto Molto belle e buone !

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 14:59

      Grazie mille Orietta 🙂