BRIOCHES DOLCI SEMPLICI FATTE IN CASA DA BENEDETTA

Brioches Dolci fatte in casa

Una ricetta molto facile con ingredienti semplici per un risultato strepitoso garantito. Le brioches si possono farcire con miele, marmellata, cioccolato, nutella o altro, ma sono buonissime anche semplici senza ripieno. Questa ricetta per fare le Brioche richiede pochi semplici ingredienti e un po’ di pazienza per la doppia lievitazione, ma alla fine il risultato è assicurato.

Ingredienti:
250g di latte
1 cubetto di lievito di birra
300gr di farina Manitoba
300gr di farina 00
50gr di olio di oliva
80gr di zucchero
1 uovo intero + 1 rosso per spennellare
per il ripieno marmellata, miele, cioccolato a piacere

Come fare le brioches dolci

Facciamo scaldare il latte in un pentolino, appena tiepido lo togliamo dal fuoco e ci mettiamo dentro un cubetto di lievito di birra sbriciolato, mescoliamo per farlo sciogliere bene.
In un recipiente a parte mescoliamo le due farine manitoba e 00.

In una ciotola grande rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo l’olio di oliva e il latte con il lievito, e continuando a frullare, iniziamo ad incorporare la farina poco per volta.

Quando l’impasto diventa più resistente continuiamo a mescolare con un cucchiaio e poi iniziamo a lavorare con le mani sul piano di lavoro fino ad usare tutta la farina. L’impasto pronto sarà liscio, omogeneo, elastico e non si attacca più alle mani.

Lo mettiamo in una ciotola infarinata, facciamo un incisione a croce, copriamo il recipiente con pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 2 ore circa in luogo tiepido. Trascorso il tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Mettiamo un po’ d’olio sul piano di lavoro e anche sulle mani riprendiamo l’impasto e lavoriamolo per alcuni minuti. Ora per agevolare il lavoro e per avere brioche di grandezza media possiamo dividere l’impasto in 4 parti.

Prendiamo una parte e iniziamo a stenderla con il mattarello per ottenere un disco spesso circa mezzo centimetro. Lo tagliamo in 4 parti a croce, e otteniamo 4 triangoli. Procediamo a dare forma alle brioche: iniziando dalla base del triangolo arrotoliamo fino alla punta, incurviamo i lati ed ecco pronta la nostra brioche. Iniziamo a sistemarle su una teglia coperta da carta da forno.

Procediamo così per tutto l’impasto, prendiamo un altro pezzo, lo stendiamo con il mattarello e lo dividiamo in 4. Per metterci il ripieno basta inserire un cucchiaino di marmellata, o di miele o di cioccolato al centro del triangolo. Quindi arrotoliamo partendo dalla base fino alla punta. Quando c’è il ripieno mentre arrotoliamo dobbiamo fare attenzione a schiacciare un po’ sui bordi per sigillarli ed evitare che esca fuori i ripieno durante la cottura.

Quando abbiamo riempito la teglia di brioches dolci la copriamo con la pellicola e poi con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti in luogo caldo.

A questo punto scopriamo la teglia e prendiamo un rosso d’uovo da spennellare su tutte le nostre brioches. Mettiamo in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti ed eccole pronte!
Lasciamo raffreddare completamente e possiamo assaggiarle! Sono soffici e fragranti, davvero deliziose. Le brioches dolci sono ottime la mattina a colazione assieme al latte o al caffè per un felice risveglio! Provatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su BRIOCHES DOLCI SEMPLICI FATTE IN CASA DA BENEDETTA

  • Anna Maria - 14 Maggio 2020 14:17

    Cara Benedetta, ho visto sulla televisione che hai fatto delle bruschette sulla piastra. Dove posso trovare una piastra di così grandi dimensioni adatta ad una famiglia numerosa come la mia?

  • Doris - 8 Maggio 2020 21:17

    buonissime !!!!!! Le ho fatte nel pomeriggio

  • Valentina - 5 Maggio 2020 16:28

    a cosa corrisponde in peso un cubetto di lievito? grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:01

      Ciao Valentina, corrisponde a 25 grammi di lievito 🙂

  • Dani - 5 Maggio 2020 10:52

    Ciao Benedetta, vorrei utilizzare molto meno lievito (circa 1/4 di panetto) e far lievitare la pasta durante la notte per infornare al mattino. Devo prima farla lievitare fuori e poi metterla nel frigo o posso lasciarla nel forno spento tutta la notte? Se la metto in frigo dopo devo fare delle pieghe e farla lievitare di nuovo? Grazie mille!

  • Butterfly - 4 Maggio 2020 19:12

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono sempre ottime e alla portata di tutti. Ho appena sfornato le brioches e sono morbidissime! Puoi dirmi per favore qual è il modo migliore per conservarle? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 17:00

      Ciao Butterfly, puoi conservarle in un sacchetto per alimenti ben chiuso 🙂

  • Olga Gemelli - 2 Maggio 2020 10:12

    Ciao Benedetta, ho fatto le brioches con la farina manitoba integrale e la 00, buonissime, la cottura (Perlomeno nel mio forno) è più breve, circa 15-20 minuti. Come sempre seguendo le tue indicazioni la bella figura è assicurata.

  • Jaia - 1 Maggio 2020 20:03

    Ciao, Benedetta
    è possibile preparare l’impasto la sera e fare le brioches la mattina seguente?

  • Massimo Sala - 1 Maggio 2020 17:08

    Ciao Benedetta, se le impasto nel pomeriggio e le lascio in frigo pronte da cuocere il mattino dopo? Posso già farcire? Quanto devono stare fuori dal frigir prima di cuocerle? Grazie

  • Valentina - 29 Aprile 2020 14:00

    Ciao Benedetta ho seguito il tuo procedimento ma l’impasto non è lievitato dove posso aver sbagliato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 18:16

      Ciao Valentina, forse dipende dal lievito che hai usato 🙂

  • Angela - 27 Aprile 2020 21:50

    Buonasera a tutti, qualcuno potrebbe spiegarmi per favore come funziona la lievitazione in frigo? Ho letto tra i commenti che è possibile preparare le brioches la sera e farle lievitare in frigo tutta la notte ma non ho capito se questo va fatto con la prima o con la seconda lievitazione a cornetti già formati e se ci sono accorgimenti particolari da seguire. Ogni consiglio sarebbe prezioso, grazie!

  • Silvia - 26 Aprile 2020 8:43

    Le brioche si possono congelare anche se farcite o devono essere vuote?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 17:24

      Ciao Silvia, puoi congelarle sia farcite che non farcite 🙂

  • Claudio - 26 Aprile 2020 8:38

    Ho seguito la ricetta e sono venute buonissime… Unico appunto: sono cotte in molto meno tempo. Circa 20/25 min a 180° con forno ventilato (dolci).

  • Mirco - 21 Aprile 2020 11:49

    Ciao Benedetta non riesco a farle lievitare l’impasto è venuto però non si è lievitato come posso fare?

  • Irene - 19 Aprile 2020 18:09

    Ciao a tutti se faccio l impasto la sera lo posso lasciare a fare la prima lievitazione in frigo x tutta la notte? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 17:26

      Ciao Irene, sì va bene 🙂

  • Silvana - 18 Aprile 2020 12:52

    Ciao benedetta io ho solo il lievito madre fatto da me quanto me ne serve nn so la dose da usare grazie

  • Tanina - 17 Aprile 2020 23:18

    Dopo il terzo tentativo finalmente c’è lo fatta. Buonissime grazie 😋😋

  • Gabriellona - 17 Aprile 2020 17:55

    Posso stendere dello zucchero di canna e burro prima di arrotolare le brioches

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Aprile 2020 17:27

      Ciao Gabriellona, sì va bene 🙂

  • Patty - 17 Aprile 2020 8:48

    Ciao Benedetta!
    Le mie se pur lasciate lievitare tutta notte non hanno lievitato come mai?😢 è la prima volta che mi capita
    Grazie mille

  • Silvia - 13 Aprile 2020 11:07

    Nn ho il rosso x spennellare che faccio?

  • mony - 12 Aprile 2020 20:00

    la cottura è inesatta, 180 gradi per 35 minuti escono dei carboni, la cottura esatta è 175 gradi per massimo 15 minuti.

  • Terry - 11 Aprile 2020 15:24

    Ricetta spettacolare grazie bene sei bravissima 😙 mio figlio e mio marito apprezzano tanto questi cornetti.

  • Giulia - 5 Aprile 2020 20:11

    Ciao Benedetta!
    Potrei anche congelare? E per quanto tempo potei tenerle nel congelatore?
    Quanto tempo le devo togliere per mangiarle a colazione?
    Grazie in anticipo

    • Carla - 20 Aprile 2020 14:52

      Vorrei sapere visto che non si vedono le risposte quando si possono congelare e quanto tempo poi ci vuole dopo averle tirate fuori dal frigo per poterle cuocere? Grazie mille!!!

    • Francesca - 26 Aprile 2020 18:52

      Ciao Benedetta! Volevo chiederti si può usare anziché la farina di Manitoba quella di riso? Grazie 😊

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 27 Aprile 2020 17:23

        Ciao Francesca, sì va bene 🙂

  • Alessia - 5 Aprile 2020 14:19

    Ciao Bebedetta io in casa o solo farina 00 quanta ne devo usare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:31

      Ciao Alessia, 600 grammi di farina 00 🙂

  • Roberto - 3 Aprile 2020 20:56

    Posso utilizzare solo la farina 00, senza la manitoba? Di questi tempi si prende quello che c’è…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:31

      Ciao Roberto, sì va bene 🙂

  • Martina - 3 Aprile 2020 15:26

    Ciao Benedetta,
    Non ho in casa la farina Manitoba, posso sostituirla con la Farina 0 o uso solamente la Farina 00?
    Buona Giornata
    Martina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Aprile 2020 15:32

      Ciao Martina, la farina 00 andrà bene 🙂

  • Alessia - 2 Aprile 2020 19:20

    Ciao Benedetta, con queste dosi quante brioches posso ottenere? Se utilizzo il lievito di birra disidratato devo farlo comunque sciogliere nel latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 19:52

      Ciao Alessia, mettilo direttamente nella farina 🙂

  • Annamaria - 26 Marzo 2020 13:40

    Ciao benedetta!
    È da tanto che cercavo una ricetta con poco lievito per i cornetti..che dire sono rimasta contentissima e non ti dico mia figlia! grazie di cuore per i tuoi consigli… Annamaria

  • Margherita - 23 Marzo 2020 15:46

    Ciao Benedetta, il lievito di birra può essere sostituito con quello disidratato?

    Grazie
    Margherita

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:51

      Ciao Margherita, sostituiscilo con una bustina di Mastro Fornaio Paneangeli 🙂

  • Nunzia - 21 Marzo 2020 15:07

    È possibile utilizzare il lievito di birra in polvere invece di quello fresco?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:52

      Ciao Nunzia, sì va bene 🙂 sostituiscilo con una bustina di lievito secco 🙂

      • Silvia - 28 Marzo 2020 23:39

        Se usiamo quello disidratato bisogna mischiarlo alla farina e riscaldare lo stesso il latte?

  • Maria - 13 Marzo 2020 7:59

    Ciao Benedetta ascolta io ho la farina istantanea con il lievito già dentro, va bene comunque se ne metto 300 di questa e 300 di integrale? Deve lievitare comunque o va bene metterle in forno una volta fatte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 15:53

      Ciao Maria, la farina che hai in casa tu va bene per le torte, ma non per questa ricetta 🙂

  • lara - 10 Marzo 2020 10:39

    Ciao Benedetta,
    ho provato a fare le brioches ieri
    l’aspetto era bellissimo ma pensavo che dovevano essere più croccanti ed all’interno c’era poco spazio per farcirli.
    Puoi dirmi dove ho sbagliato oppure indicarmi una ricetta per i cornetti come quelli del bar?
    inoltre l’indomani erano piuttosto duri, io li ho messi in sacchetto di carta forse dovevo metterli in uno tipo quello da congelatore? e sigillarli?
    Grazie sei sempre gentilissima

    • Letizia Niccolai
      Letizia Niccolai - 18 Marzo 2020 10:39

      Come ha spiegato Benedetta le brioches vanno riempite prima di infornare.

  • lara - 2 Marzo 2020 11:01

    ciao Benedetta,
    volevo chiederti se era possibile mettere all’ interno la crema pasticcera con panna , se è si mi potresti dare la ricetta?

  • Giuseppe - 17 Febbraio 2020 11:48

    Ciao Benedetta, in TV ho visto che usavi lo yogurt….. è questa la ricetta?

  • Giuseppe - 17 Febbraio 2020 11:32

    Ciao Benedetta, si può lavorare tutto con la planetaria?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 11:33

      Ciao Giuseppe, sì va bene 🙂

  • Chiara - 28 Gennaio 2020 14:48

    Grazie Benedetta per le tue ricette sempre facili e gustose, infallibili! Anche stavolta ho fatto un figurone!

  • Hellen - 18 Gennaio 2020 16:37

    Ciao Benedetta ,
    So o una tua faneti seguo sempre con molto entusiasmo.
    Ho una domanda …volevo sostituire il burro al posto di usare L olio …. quanti grammi e si può …il risultato è sempre lo stesso ?
    Grazie molte.
    Hellen 🙂

  • Debby - 17 Gennaio 2020 11:49

    Ciao Benedetta, ho proprio bisogno di un consiglio….ho già fatto queste brioches diverse volte e sono favolose ma stavolta vorrei farle con il lievito madre essiccato…cambierà qualcosa ? La mia domanda è questa: posso fare l’impasto la sera prima e poi cuocerle al mattino ? Se si in che modo…faccio entrambe le lievitazioni e una una volta che i cornetti sono farciti e lievitati li metto in frigo? Prima di cuocerli devo comunque farli lievitare nuovamente? Per quanto tempo? Scusa ma non so proprio come fare. Grazie

    • Debby - 18 Gennaio 2020 22:40

      Ma perché non mi risponde mai nessuno?….non è la prima volta….anzi…..

      • Alessandra - 1 Maggio 2020 15:12

        Io ho fatto l’impasto con lievito madre (una bustina da 35g essendo disidratato) la sera, fatto lievitare tutta notte, fatto le brioches la mattina, lasciandole mezz’ora a riposo e poi cucinate. Hanno lievitato bene entrambe le volte ma concordo che 35 minuti di cottura sono troppi.. Ora riprovo con spennellate di latte e a 180 per 15/20 minuti come suggerito da altri

  • Lidia - 31 Dicembre 2019 18:25

    Mi piacciono molto le tue ricette e le seguo in tv

    • Jessica - 2 Maggio 2020 23:32

      Ciao Benedetta! Dopo aver cotto le brioche quelle rimaste le posso congelare? Se si poi quanto tempo prima le devo tirare fuori e quanto tempo x la seconda cottura?

  • Chiara Roda - 19 Ottobre 2019 8:43

    Sempre OTTIME RICETTE!!!! COMPLIMENTI,BENEDETTA!!!!!

  • Romina Zangoli - 9 Ottobre 2019 14:32

    Ciao con cosa posso sostituire il lievito di birra

  • Elisa - 1 Ottobre 2019 12:23

    Ciao mi dici le dosi x farle con la farina integrale?poi è meglio congelarle prima o dopo la cottura?ultima cosa se dimezzo l’impasto metto sempre un uovo intero?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 11:01

      Ciao Elisa ti consiglio di usare metà farina e metà farina integrale. Le brioches puoi congelarle sia da crude che da cotte 🙂

  • Linda - 21 Agosto 2019 8:26

    Provate e sono venute benissimo grazie mille!! Cercavo brioches per la colazione del mio bimbo ed eccole qua 😊

  • Carmen - 26 Luglio 2019 17:37

    ciao benedetta vorrei sostituire il burro con l’olio, mi potresti dire quanto olio devo mettere e quale olio(d’oliva o di girasole)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Luglio 2019 14:47

      Ciao Carmen usa l’olio che preferisci circa 30 grammi 🙂

    • Letizia Niccolai
      Letizia Niccolai - 18 Marzo 2020 12:39

      gr. 62,5. cerca sul web tabella conversione olio/burro

      • Letizia Niccolai
        Letizia Niccolai - 18 Marzo 2020 12:40

        Scusa non era per te la risposta

  • Katia - 19 Luglio 2019 13:09

    Buongiorno, io ho provato a fare le brioches ma il risultato, non è stato quello che mi aspettavo, erano un po’ dure, per niente friabili, sicuramente per la mancanza del burro. L’impasto erano perfetto, anche la lievitazione, ma io preferisco il burro al posto dell’olio d’oliva.

    • Hellen - 18 Gennaio 2020 16:41

      Ciao ,
      Mi dici quanto burro hai usato e se sono risultate morbide e soffici ?
      Grazie mille
      Hellen

  • Vincenza - 27 Giugno 2019 12:06

    Si possono congelare?? E poi riscaldare all occorrente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Giugno 2019 11:12

      Ciao Vincenza si certo congelale e poi scaldale all’occorrente 🙂

  • nonna gio - 27 Maggio 2019 15:38

    posso sostituire il lievito di birra fresco con altro lievito? ed eventualmente quale e in che quantità?
    Grazie

  • Antonella - 24 Febbraio 2019 17:19

    Salve, è possibile dimezzare le dosi? Anche il lievito andrebbe dimezzato nel caso?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:47

      Sì va benissimo Antonella 🙂

      • Carmen - 19 Novembre 2019 12:43

        Buongiorno, ma in caso di mezze dosi come si fa con l’ uovo? va messo ugualmente 1?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 19 Novembre 2019 17:54

          Ciao Carmen nel caso di mezze dosi puoi mettere l’uovo in un piatto, sbatterlo un po’ con una forchetta e usarne solo la metà 🙂

  • Ivonne - 1 Febbraio 2019 14:48

    Non ho la farina di manitoba posso usare solo la 00 x le brioche ?ivonne

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Febbraio 2019 13:11

      Sì Ivonne, va bene <3

  • Ivana - 10 Novembre 2018 13:39

    Ho scoperto il tuo blog solo da poco ma ho subito pensato” FINALMENTE una cuoca che non fa piatti complicatissimi con ingredienti che non conosci o che non riusciresti a trovare come oggi fanno tutti ma che cucina per amore , per passione e come si fa in casa, in famiglia cose buonissime ma che forse possiamo fare anche noi!!! Sei entrata in casa o meglio sul mio computer come una amica brava a cucinare e con tante idee, a cui chiedere cosa fare per pranzo o per cena per i propri cari!VIVADDIO

    Oggi mi cimenterò nei tuoi gnocchi con spinaci e ricotta e proverò a congelarli come ho visto fare a te sulla diretta di poco tempo fa Ciao e grazie Ivana

  • Michela - 23 Agosto 2018 21:09

    Fatti con una integrale e più piccoli. Ora congedo e …pronta la merenda dei miei bimbi a scuola!! Grazie Grazie Grazie Benedetta!!

  • Fumagalli Alberto - 2 Luglio 2018 12:47

    ciao ieri ho provato a fare le brioches. l impasto è lievitato bene ma quando le ho messe in forno al termine della cottura sono rimaste crude il interno e nn riesco a capire il motivo.
    grazie
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Luglio 2018 9:29

      Ciao Valentina, forse dovevano solo cuocere un po’ di più 🙂

  • Vely - 25 Maggio 2018 11:25

    Ciao Benedetta, la tue creazioni sono strepitose…
    E’ necessario utilizzare la farina manitoba e 00 come nella ricetta, oppure anche un altro tipo? Io di norma uso sempre la 1. Il risultato sarà comunque buono?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Maggio 2018 9:01

      Ciao Vely, puoi usare anche la farina 1 🙂

  • Roberta - 2 Marzo 2018 0:06

    Ciao Benedetta seguo sempre le tue ricette perché sei bravissima volevo sapere se in questa ricetta si può sostituire il latte grazie

  • Sabry - 10 Febbraio 2018 18:03

    Si possono congelare? Se si, prima o dopo essere state cotte? Grazie mille per la risposta ????

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Febbraio 2018 8:15

      Ciao Sabry si possono congelare sia prima che dopo la cottura

  • Assunta - 1 Febbraio 2018 16:24

    Cosa posso mettere al posto dell’olio d’oliva per non avere un sapore forte? Grazie mille,e grazie per ogni ricetta Kiss

  • Nicoletta - 7 Dicembre 2017 21:39

    Ciao Benedetta, posso farle la,sera e darle lievitare la notte. . ?

  • Grazia cafaro - 30 Novembre 2017 12:25

    Ciao benedetta sono grazia da sangiovanni rotondo!volevo sapere se le brioches si possono fare con il cioccolato fondente e inoltre volevo sapere se guendo le dosi quanti pezzi escono?

  • Grazia cafaro - 25 Novembre 2017 18:44

    Quante brioscine escono con le dosi della ricetta?

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:10

      Ciao Grazia, sono 16

    • Grazia cafaro - 30 Novembre 2017 12:30

      Grazie stanno lievitando !penso di farle nel pomeriggio;secondo te va bene il cioccolato fondente?anche perchè ho solo quello!

  • Orietta - 23 Novembre 2017 13:40

    ottime

  • Orietta - 23 Novembre 2017 13:39

    Molto Molto belle e buone !

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 14:59

      Grazie mille Orietta 🙂