5 INSALATE DI LEGUMI FATTE IN CASA DA BENEDETTA

INSALATE DI LEGUMI

Insalate di legumi: 5 idee per insalate estive fresche e colorate. Tanti modi creativi per cucinare i legumi: ceci, fave e fagiolini in un mix gustoso di verdure. Da gustare a pranzo e cena,  i legumi sono un ottima fonte di proteine. Possiamo usare queste insalate come contorno o come piatto unico per una cena leggera ma nutriente. Credo che queste ricette con i legumi potrebbero conquistare anche chi non li ama particolarmente, provate anche voi!

1# INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI

INGREDIENTI
350-400g di ceci
mezzo spicchio di aglio
un mazzetto di rucola
10-15 pomodorini
sale
olio di oliva
aceto

INGREDIENTS
350-400g of chickpeas
Half clove of garlic
A bunch of rocket salad
10-15 cherry tomatoes
salt
olive oil
vinegar

In una insalatiera versiamo i ceci già cotti, tritiamo mezzo spicchio d’aglio e un mazzetto di rucola. Tagliamo a pezzetti una decina di pomodorini. Aggiungiamo sale, olio di oliva e aceto a piacere. Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!

2# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO

INGREDIENTI
350-400g di fagiolini cannellini
mezza cipolla rossa
150g di tonno
prezzemolo
sale
olio di oliva
aceto

INGREDIENTS
350-400g of cannellini beans
half red onion
150g of tuna
parsley
salt
olive oil
vinegar

In una insalatiera versiamo i fagiolini rossi già cotti. Affettiamo finemente mezza cipolla rossa. Aggiungiamo il tonno e  un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.

3# INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA

INGREDIENTI
350-400g di fave
mezzo spicchio d’aglio
menta selvatica
sale
olio di oliva
aceto
formaggio fresco tipo feta

INGREDIENTS
350-400g of fava beans
half clove of garlic
wild mint
salt
olive oil
vinegar
fresh cheese like feta

Nell’insalatiera versiamo le fave già cotte. Tritiamo mezzo spicchio d’aglio e qualche foglia di menta selvatica. Aggiungiamo il sale, l’olio di oliva e l’aceto. Infine completiamo con formaggio fresco tipo Feta a pezzetti. Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.

4# INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE

INGREDIENTI
350-400g di ceci
100g di gamberetti
un gambo di sedano
2-3 fette di melone
buccia e succo di mezzo limone
sale
olio di oliva

INGREDIENTS
350-400g of chickpeas
100g of shrimps
a stalk of celery
2-3 slices of melon
peel and juice of half a lemon
salt
olive oil

Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti. Quindi aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone. Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.

5# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS

INGREDIENTI
350-400g di fagiolini rossi
150g di mais
gambo di sedano
cetriolini sottaceto
4-5 pomodorini
sale
olio di oliva

INGREDIENTS
350-400g of red beans
150g of corn
stalk of celery
pickled cucumbers
4-5 cherry tomatoes
salt
olive oil

Versiamo i fagiolini rossi nell’insalatiera, aggiungiamo il mais, un gambo di sedano a dadini e un paio di cetriolini sottaceto a pezzetti. Tagliamo 4 o 5 pomodorini e aggiungiamo il condimento con olio di oliva e sale. Mescoliamo e portiamo in tavola l’insalata di fagiolini e mais.

Ecco le mie 5 idee con legumi, 5 insalate estive  che possiamo preparare in pochi minuti. Possiamo usare ceci e fagioli freschi, secchi, surgelati o in scatola per una soluzione ancora più veloce, oppure cuocere in anticipo i legumi e tenerli pronti per preparare le insalate. E voi quale delle 5 ricette preferite?

Provate anche INSALATA DI FAGIOLI con tonno e la  GIARDINIERA IN AGRODOLCE

 

Benedetta
Ciao! Mi chiamo Benedetta, da oltre dieci anni, la mia casa è anche un piccolo Agriturismo, il sogno di una vita! Dalla tradizione contadina ho imparato l’importanza dell’autoproduzione, una conoscenza preziosa, che oggi condivido sul web. Continua…
Print Friendly

Leave a Reply