5 INSALATE DI LEGUMI

Insalate di legumi: 5 idee per insalate estive fresche e colorate. Tanti modi creativi per cucinare i legumi: ceci, fave e fagiolini in un mix gustoso di verdure. Da gustare a pranzo e cena,  i legumi sono un ottima fonte di proteine. Possiamo usare queste insalate come contorno o come piatto unico per una cena leggera ma nutriente. Credo che queste ricette con i legumi potrebbero conquistare anche chi non li ama particolarmente, provate anche voi!

INGREDIENTI

1# INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI

  • 300/400 grammi ceci
  • 1/2 spicchio aglio
  • 1 mazzetto rucola
  • 10/15 pomodori cilieglini
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio evo
  • q.b. aceto

2# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO

  • 300/400 grammi fagiolini cannellini
  • 1/2 cipolla rossa
  • 150 grammi tonno in scatola
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio evo
  • q.b aceto

3# INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA

  • 350/400 grammi fave
  • 1/2 spicchio aglio
  • q.b. menta selvatica
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio evo
  • q.b. aceto
  • q.b. formaggio tipo feta

4# INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE

  • 350/400 grammi ceci
  • 100 grammi gamberetti
  • 1 gambo di sedano
  • 2/3 fette melone
  • buccia e succo di limone
  • sale
  • olio evo

5# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS

  • 350/400 grammi fagiolini rossi

PROCEDIMENTO

1# INSALATE DI LEGUMI: CECI, RUCOLA E POMODORINI
  1. In una insalatiera versiamo i ceci già cotti, tritiamo mezzo spicchio d’aglio e un mazzetto di rucola.
  2. Tagliamo a pezzetti una decina di pomodorini. Aggiungiamo sale, olio di oliva e aceto a piacere.
  3. Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!Mescoliamo il tutto ed ecco la nostra insalata di ceci e rucola!
2# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI E TONNO
  1. In una insalatiera versiamo i fagiolini cannellini. Affettiamo finemente mezza cipolla rossa.
  2. Aggiungiamo il tonno e un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.Aggiungiamo il tonno e  un mazzetto di prezzemolo tritato. Passiamo al condimento con l’aggiunta di sale, olio di oliva e aceto. Mescoliamo e abbiamo pronta l’insalata di fagiolini e tonno.
3# INSALATE DI LEGUMI: FAVE E MENTA
  1. Nell’insalatiera versiamo le fave già cotte.
  2. Tritiamo mezzo spicchio d’aglio e qualche foglia di menta selvatica.
  3. Aggiungiamo il sale, l’olio di oliva e l’aceto. Infine completiamo con formaggio fresco tipo Feta a pezzetti.
  4. Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.Mescoliamo per bene e possiamo servire l’insalata di fave e menta.
4# INSALATE DI LEGUMI: CECI , GAMBERETTI E MELONE
  1. Versiamo i ceci già cotti nell’insalatiera. Aggiungiamo i gamberetti già cotti, un gambo di sedano tagliato a dadini, due o tre fette di melone tagliate a pezzetti.
  2. Quindi aggiungiamo il sale e l’olio di oliva. Infine uniamo la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
  3. Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.Mescoliamo e serviamo l’insalata di ceci, gamberetti e melone.
5# INSALATE DI LEGUMI: FAGIOLINI ROSSI E MAIS
  1. Versiamo i fagiolini rossi nell’insalatiera, aggiungiamo il mais, un gambo di sedano a dadini e un paio di cetriolini sottaceto a pezzetti.
  2. Tagliamo 4 o 5 pomodorini e aggiungiamo il condimento con olio di oliva e sale. Mescoliamo e portiamo in tavola l’insalata di fagiolini e mais.
  3. Ecco le mie 5 idee con legumi, 5 insalate estive che possiamo preparare in pochi minuti. Possiamo usare ceci e fagioli freschi, secchi, surgelati o in scatola per una soluzione ancora più veloce, oppure cuocere in anticipo i legumi e tenerli pronti per preparare le insalate. E voi quale delle 5 ricette preferite?
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Articolo scritto da Benedetta

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