PANETTONE IMPASTATO A MANO – RICETTA DI BENEDETTA

Panettone impastato a mano, il panettone fatto in casa con uvetta e canditi, morbido e goloso. E’ uno dei dolci di Natale più amati, richiede alcuni passaggi ma vedrete che soddisfazione! Il Natale si avvicina, è ora di pensare ai dolci  e ai piatti per la tavola delle feste.

Naturalmente chi preferisce il panettone senza canditi, può semplicemente omettere questo ingrediente. Mentre chi è goloso di cioccolato può aggiungere delle gocce di cioccolato.

Ingredienti per il panettone impastato a mano

Prima fase
30 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
10g di lievito di birra
40 g di farina manitoba

Seconda fase
120ml di acqua
120 g di zucchero
2 tuorli d’uovo
60g di burro sciolto
350g di farina metà 00 metà manitoba

Terza fase
un tuorlo d’uovo
20 g di zucchero,
mezza fialetta di aroma arancia,
mezza fialetta di aroma vaniglia
60g di burro ammorbidito
50g di farina
100g di canditi
150g di uvetta

Ricetta panettone impastato a mano

Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo 30 ml di acqua tiepida e 1 cucchiaio di miele, mescoliamo bene e sbricioliamo 10g di lievito di birra, facciamo sciogliere mescolando, infine aggiungiamo  40 g di farina (possibilmente  manitoba). Quando tutto è amalgamato copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 30 minuti, fino a che avrà raddoppiato il volume.

Prepariamo l’impasto base del panettone.

In una ciotola versiamo 120ml di acqua, 120 g di zucchero, mescoliamo e aggiungiamo il lievitino mescolando bene, poi aggiungiamo  2 tuorli d’uovo e 60g di burro sciolto. Iniziamo ad aggiungere 350g di farina metà 00, metà manitoba, la incorporiamo poco per volta sempre impastando a mano o con un mestolo.

Quando si addensa portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lavoriamo bene con le mani aggiungendo tutta la farina, dobbiamo fare un lavoro energico per almeno 10 minuti, essendo un panettone impastato a mano questo passaggio è molto importante perché risulti soffice.
La pasta deve risultare molto liscia e se tirandola un po’ riusciamo a formare un velo sottile, è pronta.

Ora formiamo una palla e la mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e con un panno, lasciamo lievitare almeno due ore, l’impasto deve raddoppiare il volume.

Prepariamo la terza fase del panettone impastato a mano

Mettiamo in ammollo 150g di uvetta in acqua fredda , riprendiamo la pasta lievitata e la apriamo, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e 20 g di zucchero, mezza fialetta di arancia, mezza fialetta di vaniglia. Mescoliamo e poi iniziamo ad aggiungere  60g di burro ammorbidito incorporando un pezzetto alla volta. Aggiungiamo anche 50g di farina mano a mano quando serve, quindi lavoriamo ancora sul tavolo per alcuni minuti. Apriamo l’impasto e uniamo l’uvetta e 100g di canditi, aggiungendoli  una manciata alla volta e continuando ad impastare.

Infine mettiamo l’impasto in uno stampo per panettone da 750 g, e poi lo mettiamo su una teglia, lo copriamo con un sacchetto di plastica e lo lasciamo lievitare per circa 4 ore, fino a che ha raddoppiato il volume.

Con un coltello incidiamo la superficie a croce, allarghiamo i lembi e mettiamo un pezzetto di burro al centro.

Mettiamo in forno i primi 10 minuti a 190° e 35-40 minuti a 170°.

Una volta sfornato infilziamo il panettone vicino alla base con degli stecchini di legno e lo mettiamo a testa in giù in una pentola, coperto con un panno fino a completo raffreddamento. In questo modo rimane soffice e non corre il rischio di sgonfiarsi. Quando è freddo togliamo gli stecchini.

Il panettone impastato a mano è pronto! E’ arrivato il momento del taglio, è fragrante e morbido!  A me piace tantissimo e dovete provarlo assolutamente!! Mandatemi tutte le foto del vostro panettone fatto in casa e se la ricetta vi è piaciuta condividetela con il vostri amici!

Guardate  anche la ricetta del panettone ripieno !

BUON NATALE!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANETTONE IMPASTATO A MANO – RICETTA DI BENEDETTA

  • Azzurra - 15 novembre 2017 12:00

    Ciao, vorrei mangiarlo per la Vigilia ma mi vorrei avvantaggiare e farlo un paio di giorni prima… Andrà bene? Sarà sempre soffice e buono?

    • La Redazione
      La Redazione - 16 novembre 2017 9:42

      Ciao Azzurra, basta tenerlo sigillato in un sacchetto di plastica per alimenti 🙂

  • Norina durante - 13 novembre 2017 13:39

    Fatto buono,aspetto ricetta pandoro!

  • Donatella foglietta - 6 novembre 2017 11:32

    Ciao benedetta
    Ti seguo sempre e ho fatto molte tue ricette
    Vorrei chiederti se puoi darmi una ricetta per tozzetti con il sagrantino o vino rosso
    Grazie mille

  • Anna - 29 ottobre 2017 20:10

    Ciao Benedetta.. il panettone l’ho fatto.. speriamo sia buono..

    • La Redazione
      La Redazione - 30 ottobre 2017 7:21

      Ciao Anna fammi sapere 🙂

  • paola - 3 ottobre 2017 14:15

    Ciao benedetta, per favore potresti dirmi se con questa ricetta posso creare dei mini-panettoncini e quale tempo di cottura? Grazie Paola

    • Ileana - 8 ottobre 2017 9:16

      In pratica è un pan brioche a forma di panettone per cui si, puoi sicuramente fare delle mini brioche a forma di panettone

  • Eleonora - 5 dicembre 2016 6:05

    vorrei provare a farlo con le gocce di cioccolato, quale quantità devo usare? grazie e complimenti per le tua ricette