Baccalà in crosta

Un secondo di pesce elegante e gustoso ma anche semplice da preparare, perfetto da servire nelle grandi occasioni, festività comprese.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
19
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il baccalà in crosta è un secondo piatto raffinato e delizioso, che conquista subito con il suo aspetto elegante! Perfetto da includere in un menù di pesce per le occasioni speciali, questo secondo di mare è ideale per le festività natalizie o per un pranzo importante. Io l’ho preparato insieme a Sebastian Fitarau, lo chef di casa di GialloZafferano, con una ricetta che valorizza al meglio un ingrediente versatile e saporito come il baccalà.

Ricetta baccalà in crosta: facile, sfiziosa ed elegante 

Il baccalà è uno di quei pesci che si presta a mille preparazioni diverse: io lo adoro! Dalla versione fritta a quella in umido, fino ad arrivare al baccalà mantecato o al forno, è sempre una delizia. In questa ricetta, lo renderemo speciale con una panatura croccante preparata con olive, capperi, pomodori secchi, acciughe, aglio e prezzemolo, e infine olio e pangrattato. Io l’ho preparata con il tritatutto, ma se preferiamo possiamo anche prepararla al coltello.

Riguardo il baccalà (che useremo già dissalato), spelliamolo e dividiamo i filetti in 4 porzioni uguali, poi passiamole nella panatura aromatica solo da un lato. Cuociamo il nostro baccalà in forno e la ricetta è quasi completa!

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Per accompagnare il pesce in crosta, infatti, io e Sebastian abbiamo preparato una crema di broccoli, sbollentati e frullati, e poi ne abbiamo saltato qualche cimetta in padella con acciughe e aglio, così da rendere il piatto ancora più ricco anche nell’aspetto.

baccalà in crosta
Baccalà in crosta

Come servirlo

Il baccalà in crosta al forno è un piatto da servire bello caldo, appena sfornato, per apprezzare al meglio la croccantezza della panatura! Stendiamo un letto di crema broccoli sul piatto, poggiamo sopra la porzione di baccalà e completiamo con i broccoli saltati mettendoli a lato. Qualche fogliolina di maggiorana, un filo d’olio a crudo e abbiamo un piatto semplice ma di effetto, perfetto per le occasioni speciali, proprio come le feste di Natale!


Forza, raggiungeteci in cucina e prepariamo insieme il baccalà in crosta! Vi aspetto poi nei commenti per sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per il baccalà

  • 800 g baccalà in filetti dissalati
  • 100 g olive taggiasche
  • 50 g capperi dissalati
  • 50 g pomodori secchi
  • ¼ spicchio aglio
  • 100 g pangrattato
  • 25 g prezzemolo
  • 4 filetti acciughe sott'olio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per i broccoli

  • 400 g broccoli
  • 2 filetti acciughe sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • maggiorana fresca, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Baccalà in crosta

Baccalà in crosta - Step 1

Prepariamo la panatura: nel tritatutto mettiamo le olive, i capperi, i pomodori secchi, 4 filetti di acciuga, un pezzettino d’aglio (meno di mezzo spicchio), il prezzemolo e diamo una prima frullata.

Baccalà in crosta - Step 2

Aggiungiamo un filo d’olio, il pangrattato e frulliamo nuovamente.

Baccalà in crosta - Step 3

Versiamo la panatura su un piatto grande, distribuendola.

Baccalà in crosta - Step 4

Togliamo la pelle ai filetti di baccalà.

Baccalà in crosta - Step 5

Tagliamoli in 4 porzioni da circa 200 g l’una.

Baccalà in crosta - Step 6

Facciamo aderire la panatura sul lato dove abbiamo levato la pelle.

Baccalà in crosta - Step 7

Mettiamo i filetti in una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20-25 minuti.

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Baccalà in crosta - Step 8

Intanto lessiamo i broccoli in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

Pillola furba

  • Per evitare cattivi odori, ci basta versare un filo di aceto nella pentola.
Baccalà in crosta - Step 9

Nel frattempo, in una padella versiamo un filo d’olio e aggiungiamo 1 spicchio d’aglio e 2 filetti di acciughe, e facciamole sfaldare.

Baccalà in crosta - Step 10

Una volta cotti, scoliamo metà dei broccoli in padella e saltiamoli per pochi minuti.

Baccalà in crosta - Step 11

L’altra metà la mettiamo in un boccale, aggiungiamo un filo d’olio e un paio di mestoli di acqua di cottura e frulliamo tutto con il frullatore a immersione per ottenere una crema.

Baccalà in crosta - Step 12

È il momento di impiattare: mettiamo la crema di broccoli alla base del piatto, stendendola leggermente.

Baccalà in crosta - Step 13

Aggiungiamo il baccalà in crosta sopra e i broccoli saltati intorno, ai lati.

Baccalà in crosta - Step 14

Concludiamo profumando con qualche fogliolina di maggiorana e con un filo d’olio a crudo.

Baccalà in crosta - Step 15

Baccalà in crosta pronto da portare in tavola!

Consigli

Se ci avanza della panatura, tostiamola in padella e usiamola per rendere speciale il più classico dei piatti di pasta.

Per non sprecare la pelle del baccalà, tagliamola a striscioline o a pezzetti e cuociamola tra due fogli di carta forno a 180 °C per 15-20 minuti: diventerà croccante e sfiziosa!

Con questa ricetta, possiamo fare anche il baccalà in friggitrice ad aria: 10-12 minuti a 180 °C basteranno a renderlo ben cotto e dorato.

Con gli stessi ingredienti (baccalà, capperi e olive) si può arricchire la salsa di pomodoro e usarla per condire la polenta o la pasta!

Conservazione del baccalà in crosta

Questo baccalà croccante al forno è ottimo appena preparato, ma può essere conservato in frigorifero, al massimo per 24 ore, se ce ne resta. Facciamolo raffreddare completamente e mettiamolo in un contenitore ermetico. Prima di servirlo di nuovo, riscaldiamo in forno o in friggitrice ad aria per qualche minuto in modo da farlo tornare croccante.

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