Per pranzo, per cena o per merenda possiamo starne certi: le crepes faranno impazzire grandi e piccini. Semplicissime da preparare e molto versatili, possiamo realizzarle sia in versione dolce che in versione salata. Serviamole anche durante un buffet o una cena informale con amici. Possiamo prepararle con un po’ di anticipo e poi portare in tavola gli ingredienti a disposizione per il ripieno. In questo modo ognuno potrà comporre la sua crepes, un po’ come si fa con i pancakes, con i waffles oppure con le piadine.
Crepes: la ricetta facilissima di Benedetta
Le crepes sono un cibo al quale Benedetta e Marco sono molto affezionati. Infatti le cucinavano molto spesso arrangiandosi con quello che c’era in frigo durante la loro prima convivenza. Ad aiutarli, la presenza di una crepiera elettrica che rendeva la ricetta ancora più semplice! Noi non abbiamo una crepiera? Nessun problema: possiamo usare una padella da crepes, ma andrà bene anche una padella normale. In questo caso assicuriamoci solo che sia abbastanza larga e con il fondo antiaderente.
L’impasto è semplicissimo: uova, latte, farina e burro. In questo caso, dato che lo useremo per realizzare sia le crepes salate sia le crepes dolci non aggiungeremo né il sale né lo zucchero.
Prestiamo attenzione quando sarà arrivato il momento di girarle. Prima di tutto, assicuriamoci che nella parte superiore della crepes sia bella asciutta, poi aiutiamoci con una spatola e giriamola con un colpo deciso. Ci sentiamo particolarmente spericolati? Proviamo a farla volteggiare, proprio come fa Marco!
Due versioni semplici e squisite
Le crepes salate sono perfette quando vogliamo preparare questo piatto per pranzo o per cena. Questa può diventare anche una ricetta svuotafrigo, e in questo casa Benedetta e Marco avevano in frigo della salsiccia, dei funghi e dello stracchino. Se ci va, possiamo anche prepararle al formaggio o con ricotta e zucchine.
Nelle crepes dolci, invece, mettiamoci un bello strato di crema di nocciole, un po’ di panna montata e della granella di nocciole. Quando le chiudiamo stiamo attenti che la panna non fuoriesca dai bordi… meglio piegarla in due e non in quattro! E se ci va, decoriamo le crepes dolci con qualche ciuffo di panna montata e, se ce ne è avanzata, con una bella colata di crema di nocciole.
Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei queste deliziose crepes. E ricordate poi di farci sapere come le avete farcite!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 4 uova
- 500 ml latte
- 250 ml farina 00
- 40 g burro fuso
Per la versione salata
- 200 g stracchino
- 2 salsicce
- 100 g funghi
- 1 ciuffetto prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per la versione dolce
- crema di nocciole q.b.
- panna montata q.b.
- granella di nocciole q.b.
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 crepes)
Preparazione
Come fare: Crepes di Benedetta
Prepariamo l’impasto
Per realizzare l’impasto delle crepes iniziamo rompendo le uova in una ciotola e sbattendole con una forchetta.
Aggiungiamo il burro sciolto e mescoliamo.
Uniamo anche la farina poco alla volta, sempre mescolando.
A questo punto, aggiungiamo il latte a filo lasciandolo assorbire dall’impasto.
Mescoliamo bene sino a ottenere una pastella senza grumi.
Mettiamo sul fornello una padella per crepes e lasciamola riscaldare, poi ungiamola con un po’ di burro.
Versiamo circa due mestoli di impasto in padella e allarghiamolo bene così da coprire tutta la superficie.
Quando la crepe apparirà bella asciutta nella parte superiore, aiutiamoci con una spatola e giriamola con un colpo secco. Man mano che sono pronte sistemiamole su un piatto.
Per la versione salata
Per le crepes salate iniziamo tagliando i funghi. Poi spezzettiamo la salsiccia e lasciamola rosolare in padella.
Aggiungiamo i funghi, saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Infine, uniamo il prezzemolo tritato e diamo una mescolata.
Prendiamo una crepe e iniziamo a farcirla spalmando un po’ di stracchino su tutta la superficie.
Aggiungiamo sopra la metà del ripieno di funghi e salsiccia e chiudiamo la crepe, ripiegando prima un lembo sino a metà e poi l’altro. Ripetiamo il procedimento per la seconda crepe.
Per la versione dolce
Per le crepes dolci, invece, iniziamo spalmando su tutta la superficie un bello strato di crema di nocciole.
Poi, aiutandoci con una sac à poche, aggiungiamo la panna montata.
Infine, completiamo la farcitura con un po’ di granella di nocciole.
Chiudiamo le crepes a metà e decoriamo con dello zucchero a velo, con un po’ di panna montata e, se ci è avanzata, con un pochino di crema di nocciole.
Ecco pronte le nostre crepes in due versioni! Buon appetito!
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