Crostata corona di fiori Pasquali

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile

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Immancabile sulle nostre tavole: la crostata! Per Pasqua però si abbellisce e diventa una corona di fiori, decorata con la stessa frolla della base e con i Confetti al cioccolato PANEANGELI. Una corona di fiori che non solo racchiude in sé un simbolo pasquale ma ci ricorda anche che la primavera è nell’aria… E allora festeggiamo anche il risveglio della natura.

La pasta frolla ci viene mostrata da Ilaria di Polvere di Riso, mentre in seguito vedremo come farcirla e decorarla!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 tuorli
  • 50 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
  • 120 g burro di cui 100 g per la frolla e 20 g per la ganache
  • 200 g farina 00
  • 200 g gocce di cioccolato fondente
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 50 g cioccolato fondente o bianco
  • 65 g confetti di cioccolato colorati Confetti al cioccolato PANEANGELI

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Cuciniamo

PREPARAZIONE DELLA FROLLA

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 1

1. In una ciotola inserite i tuorli e lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 2

2. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, la farina 00 e lavorate l’impasto delicatamente, con la punta delle dita.

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Crostata corona di fiori Pasquali - Step 3

3. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprite il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo necessario in frigorifero la pasta frolla è pronta per essere utilizzata.

FARCITURA E DECORAZIONE

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 1

1. Stendiamo la pasta frolla a circa 5-6 mm di spessore con un mattarello su un pezzo di carta forno. Con l’aiuto della carta forno trasferiamo la pasta in una teglia da circa 20cm di diametro. Eliminiamo quindi il bordo in eccesso.

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 2

2. Con il restante impasto creiamo dei fiori usando dei coppa pasta, magari di diverse misure.

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 3

3. Usando una forchetta buchiamo la base della crostata per evitare che si formino delle bolle d’aria durante la cottura. Poi foderiamo con un pezzo di carta forno e dei pesetti oppure dei legumi, per non far alzare la carta in forno. Cuociamo sia la base, sia i piccoli biscottini in forno a 180° per 15 minuti. Poi sforniamo i biscotti e leviamo la carta forno dal fondo della crostata per poi cuocerla nuovamente per 6-7 minuti.

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Crostata corona di fiori Pasquali - Step 4

4. Prepariamo la ganache al cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti con la panna fresca. Uniamo il burro e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto lucido e senza grumi. Versiamo quindi la ganache nella base di frolla ben fredda. Poi sciogliamo a bagnomaria un pezzo di cioccolato (fondente o bianco) che useremo come collante, infatti con una piccola quantità possiamo far aderire i biscotti a forma di fiore che creeranno una corona tutto intorno al bordo.

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 5

5. Grazie al cioccolato fuso possiamo anche decorare il centrale dei fiori con dei Confetti al cioccolato PANEANGELI, che alterniamo al cioccolato libero (nel mio caso bianco).

Crostata corona di fiori Pasquali - Step 6

Prima di servire questa crostata è bene lasciarla in frigorifero per almeno due ore.

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Commenti (1)

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  • Giulia

    Ciao Benedetta, posso fare questa crostata venerdì per domenica? Devo conservarla in frigo? Complimenti!!

    27 Marzo 2018 Rispondi

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Eleonora di Sweet Bio Design

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