CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA SENZA BURRO

Crostata ricotta e marmellata, ricetta facile con pasta frolla senza burro. Per guarnire la torta possiamo usare la nostra marmellata preferita: ciliegia, pesca o albicocca e naturalmente usare una marmellata fatta in casa. La crostata si prepara in pochi minuti, infatti la pasta frolla istantanea può essere inserita direttamente in forno. Cosa c’è di meglio di una bella fetta di crostata con il tè del pomeriggio o per la merenda dei bambini? Seguite con me la ricetta…

INGREDIENTI

Per la Pasta Frolla:

  • 2 uova
  • 100 grammi zucchero
  • 80 grammi olio di girasole
  • 320 grammi farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 300 grammi ricotta
  • 50 grammi zucchero
  • 1/2 limone grattugiato
  • 300-350 grammi marmellata a piacere

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo zucchero, olio e mezza bustina di lievito. Iniziamo a mescolare, poi incorporiamo la farina poco per volta. Impastiamo bene con le mani finché l’impasto è liscio e omogeneo.
  2. Teniamo da parte la pasta frolla e nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.Teniamo da parte la pasta frolla e nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  3. Prepariamo un foglio di carta forno, stacchiamo un terzo della pasta frolla e lo teniamo da parte. Con il resto stendiamo una sfoglia spessa circa 1 cm direttamente sulla carta forno. Prendiamo una teglia rotonda unta d’olio e, aiutandoci con la carta forno, rovesciamo la sfoglia all’interno.
  4. Rifiliamo i bordi con un coltello. Spalmiamo il ripieno alla ricotta su tutta la superficie. Ora prendiamo la nostra marmellata preferita e ricopriamo tutta la crostata distribuendola bene con un cucchiaio.
  5. Con la pasta frolla messa da parte stendiamo una sfoglia e ricaviamo delle striscioline. Iniziamo a guarnire la crostata con la classica forma incrociando le strisce di pasta. Quindi sistemando le strisce avanzate lungo tutto il bordo.Con la pasta frolla messa da parte stendiamo una sfoglia e ricaviamo delle striscioline. Iniziamo a guarnire la crostata con la classica forma incrociando le strisce di pasta. Quindi sistemando le strisce avanzate lungo tutto il bordo.
  6. La crostata ricotta e marmellata è pronta per essere infornata. Cottura a 180°C per 40 minuti forno statico oppure 170°C per 40 minuti con il forno ventilato.
  7. Al termine possiamo sfornare e lasciare raffreddare completamente. Sistemiamo su un bel vassoio e siamo pronti per assaggiare. Come vedete la ricetta è semplicissima, provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta e quale gusto di marmellata avete usato!Al termine possiamo sfornare e lasciare raffreddare completamente. Sistemiamo su un bel vassoio e siamo pronti per assaggiare. Come vedete la ricetta è semplicissima, provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta e quale gusto di marmellata avete usato!
  8. Provate anche la CROSTATA FRANGIPANE e la  CROSTATA PESCHE E AMARETTI

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA SENZA BURRO

  • Milla
    milla - 23 Settembre 2019 13:04

    Ciao Benedetta posso sostituire l’olio di girasole con quello di mais? E grazie sei fantastica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 13:06

      Ciao Milla sì certo 🙂

  • Mariangela Di Rosa - 27 Agosto 2019 15:18

    Ciao benedetta sono Mariangela al posto della ricotta posso mettere la crema pasticcera? Variano i tempi di cottura? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Agosto 2019 10:49

      Ciao Mariangela sì usa la ricotta e mantieni i stessi tempi di cottura 🙂

  • DANIELA - 29 Maggio 2019 20:40

    è possibile usare la stessa ricetta anche senza ricotta? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Maggio 2019 19:03

      Ciao Daniela sì certo 🙂

  • Nina - 28 Maggio 2019 16:04

    Ciao! Complimenti per la ricetta. Come la conservo dato che c’è la ricotta, in frigo? Ho paura che in frigo la frolla diventi molle….cosa consigli?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Maggio 2019 18:34

      Ciao Nina ti consiglio di conservarla in frigo e tirarla fuori un’ora prima di gustarla, ora che ci avviciniamo nel periodo caldo dell’anno è meglio fare così 🙂

  • Donatella - 24 Maggio 2019 12:43

    Ciao Benedetta sei bravissima TI seguo e mi piacciono molto le the ricette soprattutto I dolci

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2019 12:51

      Ciao Donatella grazie, sei stata bravissima 🙂

  • Elisa - 18 Aprile 2019 16:41

    Semplicemente perfetta, buonissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:16

      Ciao Elisa bravissima 🙂

  • Giovanna Ferone - 1 Aprile 2019 16:48

    Ciao Benedetta è da un Po di mesi che.mi sto commentando nelle tue ricette e ti faccio i miei complimenti. A breve conto di acquistare il tuo libro così avrò tutte le ricette sotto mano. Però ho fatto un pasticcio con la crostata alla nutella… Mi è venuta durissima.. praticamente un biscotto… perché secondo te?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:52

      Ciao Giovanna ti ringrazio, forse l’hai cotta un po’ troppo 🙂

  • Chiara - 19 Febbraio 2019 18:09

    Salve. È possibile sostituire la farina con quella di riso? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:54

      Puoi provare Chiara 🙂

  • Silvia - 18 Febbraio 2019 16:05

    Ciao benedetta volessi fare i biscotti con l avanzo dell impasto, quanti minuti? E sempre 180*?😉 Grazie 🙏

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:02

      Ciao Silvia con l’impasto avanzato puoi fare dei biscotti metti in forno per un quarto d’ora – venti minuti 🙂

  • Romina - 8 Gennaio 2019 22:12

    La proverò a fare!grazie sei bravissima Benedetta

  • Sandra - 7 Gennaio 2019 20:16

    Ciao Benedetta,
    La crostata è venuta bene ma manca il sale. Tu non lo metti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Gennaio 2019 11:07

      Che bella Sandra, io non lo uso ma lo puoi aggiungere tranquillamente 🙂

  • Selenya Nicotra
    Selenya Nicotra - 27 Novembre 2018 8:53

    Ciao Benedetta.. posso sostituire la ricotta con il mascarpone? E come posso lavorarlo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Novembre 2018 8:31

      Sì va bene, puoi seguire la stessa ricetta 🙂

  • Sely - 26 Novembre 2018 15:46

    Ciao Benedetta.. volevo chiederti se si può sostituire la ricotta con il mascarpone e in che dosi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:54

      Sì va benissimo nella stessa dose 🙂

  • Ester - 26 Ottobre 2018 9:41

    Complimenti,davvero buona ,poi la frolla è una squisitezza..mi chiedevo se potessi farla con solo ricotta o quest’ultima si brucerebbe?..mi sono innamorata di questa base con olio anziché burro.
    Grazie e buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Ottobre 2018 14:33

      Sì Ester va bene 🙂

  • Emanuela Pace - 12 Agosto 2018 15:22

    Buonissima brava !!!! Un consiglio, voglio mettere le mandorle a scaglie sulla marmellata al posto delle strisce ,ho paura che bruciano …… Se le metto a fine cottura? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Agosto 2018 7:37

      Va bene Emanuela 🙂 anche 7-8 minuti prima della fine della cottura 🙂

  • Genny - 20 Marzo 2018 18:34

    Carissima Benedetta buon giorno! 🙂
    Oggi ho voluto provare la tua splendida crostata ma non avevo la ricotta! 🙁 (io vivo in Germania e non è sempre faile trovare la ricotta e tutti i nostri ingredienti!!)
    Ho aperto il frigo e ho trovato 7 piccole patate già cotte così, usando la fantasia, ho preparato una cremina frullando finemente le patate con una confezione di Philadelpia, zucchero e un pizzico di cannella et voilà!! Un degno sostituto alla ricotta!!
    Al posto della marmellata ho usato una purea di mele da me preparata…
    Non è certo come la tua meraviglia ma l’alternativa non è male!! 😛
    Grazie per le tue stupende ricette e la tua disarmante semplicità!!
    Un abbraccio
    Genny

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Marzo 2018 11:22

      Ciao Genny la crostata è bellissima, e l’idea delle patate è semplicemente geniale! 🙂

  • Leandra - 20 Marzo 2018 16:56

    Ciao Benedetta ,nei super mercadi vicino a casa Mia non trovi l’ olio di girasoli posto usare canola or vegetale.Thank you

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Marzo 2018 11:26

      Ciao Leandra puoi usare anche altri oli vegetali

  • Anama - 19 Marzo 2018 23:52

    Parece deliciosa m encanta como cocinas¡¡

  • Anna - 26 Febbraio 2018 11:29

    Fatta con marmellata di fichi, buonissima!! E insieme anche i biscotti “abbracci”.. Con le tue ricette si va sempre sul sicuro!

  • Antonella - 17 Gennaio 2018 14:52

    Ciao benedetta, tu usi le teglie in alluminio? Se si , cuociono bene? ,grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Gennaio 2018 9:33

      Ciao Antonella, sì mi trovo benissimo

  • Letizia - 6 Gennaio 2018 8:22

    Ciao Benedetta volevo chiederti se invece dell’ olio di girasoli usassi quello di mais va bene lo stesso ???

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:28

      Ciao Letizia va benissimo

  • Pamela - 1 Dicembre 2017 11:45

    È venuta bellissima e buonissima!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:46

      Grazie Pamela 🙂

  • Annamaria - 30 Novembre 2017 14:50

    Cara benedetta, ciao sono Annamaria ed ho appena acquistato il tuo secondo libro. Ti volevo fare i più sinceri complimenti perché sei veramente molto brava, semplice e le tue ricette sono davvero molto facili e belle.
    Con riferimento alla ricetta della crostata con ricotta e marmellata, volevo chiederti, se al posto dell’olio usassi il burro, qual’è sarebbe la quantità giusta da usare per la ricetta
    GRAZIE MILLE!!!
    CIAO, ANNAMARIA????

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 18:19

      Ciao Annamaria, ti ringrazio molto 🙂 Al posto dell’olio puoi usare 100g di burro

  • Alessandro Sartori - 26 Novembre 2017 19:45

    CIao !
    con queste dosi mi è venuta troppo poca pasta….è possibile vadano ritoccate verso l’alto? 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 27 Novembre 2017 10:24

      Ciao Alessandro, in questa ricetta con uno stampo da 26 cm la crostata viene bene, forse dovevi stenderla un po’ più sottile? Naturalmente potresti anche aumentare le dosi in base allo stampo che vuoi usare 🙂

  • Ida ferrante Coppola - 25 Novembre 2017 4:13

    Benedetta ho fatto la crostata seguendo sempre la tua ricetta un l’ho fatta con ricotta con l’albicocca l’altr ho messo figs e la marmmellata di ploms fatta in casa sono venute speciale.Grazie Benedetta…..

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Novembre 2017 9:40

      Ciao Ida, bravissima!

  • Cinzia - 22 Novembre 2017 18:39

    invece se voglio sostituire l’olio con il burro? quanto devo metterne?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Novembre 2017 15:20

      Ciao Cinzia puoi usare 100g di burro

  • Andreina - 21 Novembre 2017 9:00

    Ciao Benedetta, posso fare questa crostata senza la ricotta e solo con la marmellata? Grazie infinite sei una Grande!! Andreina

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 9:48

      Ciao Andreina va benissimo

  • Maria - 14 Novembre 2017 12:53

    Salve. Grazie mille per le sue ricette sono semplici e buone…..ti volevo chiedere quando deve essere larga la teglia per la crostata? Grazie mille di nuovo e buona giornata.

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Novembre 2017 14:21

      Ciao Maria ho usato una teglia di 26 cm di diametro

  • Emily - 8 Novembre 2017 14:18

    Salve! Se io volessi mettere il burro al posto dell’olio di semi di girasole quanti grammi dovrei mettere?

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Novembre 2017 10:14

      Ciao Emily puoi mettere 100g di burro

  • Tiziana - 5 Novembre 2017 11:44

    Ciao, una domanda ma si può fare anche usando la farina integrale? E la dose?
    Grazie mille per l’aiuto
    Tiziana

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Novembre 2017 17:35

      Ciao Tiziana puoi usare la stessa dose di farina integrale

  • Michela - 1 Novembre 2017 20:27

    Provata…un dolce molto buono, ma mi spiace dire NON È UNA CROSTATA!

  • Daniela Sguera
    Daniela Sguera - 28 Ottobre 2017 20:17

    Ciao! Vorrei preparare anche io questa crostata, ma purtroppo sono intollerante al lattosio.. Se sostituisco la ricotta con quella senza lattosio , variano anche gli altri ingredienti? Oppure potrei sostituire la ricotta con qualche altro ingrediente?
    Colgo l’occasione per ringraziarti per le tue meravigliose ricette!! 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Ottobre 2017 8:17

      Ciao Daniela, puoi usare tranquillamente la ricotta senza lattosio, gli altri ingredienti non cambiano 🙂

  • Anna Maria Cipolla - 22 Ottobre 2017 9:48

    Ciao Benedetta, se ingrassano è colpa tua: le ricette sono fantastiche da provare tutte, è poi, quando le assaggi…mmmmmmm…..fai venire l’ acquolina!
    Veniamo al dunque: ho provato la crostata con ricotta e marmellata e ho pasticciato mettendo la mia naemellata di uva? C’è un trucco per evitare che si mescoli con la ricotta? Praticamente non riuscivo a spalmata…
    Ciao ciao e grazie
    Anna

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 10:04

      Ciao Anna Maria, forse la marmellata era troppo densa? Prova a mescolarla un po’ con una forchetta per ammorbidirla prima di spalmare

  • Antonella - 21 Ottobre 2017 19:50

    Ciao Benedetta, ho fatto questa crostata sostituendo la farina 00 con quella di grano saraceno, ho usato la marmellata di frutti di bosco bio….. Fantastica!!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:54

      Antonella è bellissima! Ottima variante! 🙂

  • Ernestina - 18 Ottobre 2017 5:11

    Cara Benedetta dopo 7 lunghi mesi di dieta (per intolleranze) ricomincio a sfogliare le tue ricette. Volevo chiederti se c’è un modo veloce per trovare quello che cerco, una specie di indice. Oggi per esempio cercavo i baci di dama ma non li ho trovati. Un bacio

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Ottobre 2017 10:11

      Ciao Ernestina, in alto a destra del menu trovi la casella per la ricerca degli articoli

  • Francesca - 12 Ottobre 2017 22:48

    Ciao Benedetta! Grazie per questa ricetta… finalmente ho fatto una buona crostata! Ho usato la marmellata di fichi fatta in casa!????

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Ottobre 2017 8:25

      Ciao Francesca, bravissima, la marmellata di fichi è buonissima! 🙂

  • Sara - 9 Ottobre 2017 8:22

    Ciao Benedetta! Questa ricetta è fantastica! Volevo fare una crostata che fosse allo stesso tempo leggera e questa ricetta mi ha davvero ispirata! Non avendo la ricotta in casa ho optato per fare una metà con nutella e marmellata di pesche (di mia nonna) è un’altra metà con marmellata di arance sotto e di pesche sopra ????
    Purtroppo ho solo la versione pre-cottura perché appena uscita dal forno è andata a ruba ????

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Ottobre 2017 11:13

      Ciao Sara, è stupenda complimenti 🙂

  • Ingrid - 7 Ottobre 2017 8:28

    Ciao! Una domanda! La crostata è molto buona solamente che cuocendo, la ricotta, bolle assieme alla marmellata e il finale non è proprio quello della tua foto. Come mai?

  • Katia - 6 Ottobre 2017 19:22

    Prontissimi all’assaggio ????

  • Enri V
    Enri V - 3 Ottobre 2017 20:08

    Sublime questa ricetta…

    • La Redazione
      La Redazione - 4 Ottobre 2017 9:22

      Ciao, grazie mille! 🙂

  • Miranda - 1 Ottobre 2017 18:44

    Ciao Benedetta! Ho provato la ricetta di crostata e mi e piaciuto tanto. E venuta bene ed aveva una dolcezza moderata, cioe non era troppo dolce come le altre crostate che ho mangiato prima. Grazie perche le tue ricette sono di grand aiuto per me e mi piaciono tanto
    P. S le strische non sono venute belle da vedere ma avevano il gusto

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Ottobre 2017 8:50

      Ciao Miranda, complimenti!

  • Patrizia - 1 Ottobre 2017 16:09

    Complimenti! Ogni ricetta riesce sempre benissimo!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Ottobre 2017 9:13

      Grazie Patrizia 🙂

  • Patrizia - 1 Ottobre 2017 16:08

    Cara Benedetta ogni tua ricetta mi riesce bene, per quel che ho provato sono ad ora devo dire che non si sbaglia un colpo! Complimenti

  • Joanna - 26 Settembre 2017 22:33

    Sembra deliziosa! Abito in Inghilterra – quanti grammi sono in una bustina di livieto, per favore?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2017 9:41

      Ciao Joanna, sono circa 16g una bustina di lievito per dolci, in questa ricetta vanno bene 8g 🙂

  • Maria - 26 Settembre 2017 21:53

    Ciao cara la posso fare con la Nutella?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Ottobre 2017 9:40

      Sì Maria 🙂

  • Francesca Benvenuti - 26 Settembre 2017 21:10

    Ciao Benedetta! Vorrei ringraziarti a priori perché hai semplificato la vita delle donne in cucina con i tuoi tutorials. Ho un dubbio però riguardo l’olio di girasole. Si sostituisce al burro, ma tutti i dolci hanno un retrogusto strano, soprattutto i muffins. Personalmente ho diminuito la dose consigliata nelle ricette e il sapore è migliorato. Posso sbagliarmi?