Crostata ricotta e marmellata senza burro

La crostata ricotta e marmellata senza burro è un dolce veloce da preparare e per il quale non sono necessari tempi di riposo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La ricetta della crostata ricotta e marmellata è facile e di prepara con la pasta frolla senza burro. Per guarnire la torta possiamo usare la nostra marmellata preferita: ciliegia, pesca, albicocca oppure usare una delle nostre marmellate fatta in casa.

La crostata ricotta e marmellata si prepara in pochi minuti perché la pasta frolla può essere cotta direttamente in forno senza attendere il tempo di riposo. Cosa c’è di meglio di una bella fetta di crostata con il tè del pomeriggio o per la merenda dei bambini?

Inoltre, assaggiando una bella fetta di questa crostata con pasta frolla potrete godervi appieno una pausa dallo studio o dal lavoro. Vediamo subito come preparare la crostata ricotta e marmellata!

Provate anche la crostata frangipane e la crostata pesche e amaretti.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per la farcitura

  • 300 g ricotta
  • 50 g zucchero
  • 0,5 limoni la scorza grattugiata
  • 350 g marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta e marmellata senza burro

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo zucchero, olio e mezza bustina di lievito. Iniziamo a mescolare, poi incorporiamo la farina poco per volta. Impastiamo bene con le mani finché l’impasto è liscio e omogeneo.

Crostata ricotta e marmellata senza burro - Step 2

Teniamo da parte la pasta frolla e nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.

Prepariamo un foglio di carta forno, stacchiamo un terzo della pasta frolla e lo teniamo da parte. Con il resto stendiamo una sfoglia spessa circa 1 cm direttamente sulla carta forno. Prendiamo una teglia rotonda da 24-26 cm di diametro, unta d’olio e, aiutandoci con la carta forno, rovesciamo la sfoglia all’interno.

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Rifiliamo i bordi con un coltello. Spalmiamo il ripieno alla ricotta su tutta la superficie. Ora prendiamo la nostra marmellata preferita e ricopriamo tutta la crostata distribuendola bene con un cucchiaio.

Crostata ricotta e marmellata senza burro - Step 5

Con la pasta frolla messa da parte stendiamo una sfoglia e ricaviamo delle striscioline. Iniziamo a guarnire la crostata con la classica forma incrociando le strisce di pasta. Quindi sistemando le strisce avanzate lungo tutto il bordo.

La crostata ricotta e marmellata è pronta per essere infornata. Cottura a 180 °C per 40 minuti forno statico oppure 170 °C per 40 minuti con il forno ventilato.

Crostata ricotta e marmellata senza burro - Step 7

Al termine possiamo sfornare e lasciare raffreddare completamente. Sistemiamo su un bel vassoio e siamo pronti per assaggiare. Come vedete la ricetta è semplicissima, provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta e quale gusto di marmellata avete usato!

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Commenti (142)

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  • Carla

    Ciao benedetta volevo sapere questa crostata si mantiene per qualche giorno….da metterla in frigo?

    10 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😊 CLICCA QUI

      10 Dicembre 2023 Rispondi

  • robertafantucci1gmail-com

    posso usare la farina 0?

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, la sostituzione, con la farina 0, va benissimo 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

  • lisagaiaalegmail-com

    troppo buona 😋
    ho provato ed è venuta benissimo🤭

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Tamara

    La foto di Tamara

    Buonissima!! La mia non è venuta perfetta perché la marmellata ha straripato, però gusto eccellente.

    7 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non importa Tamara, era sicuramente molto gustosa 😘

      8 Novembre 2022 Rispondi

  • Elena Riviello

    speciale benissimo. grazie

    1 Ottobre 2022 Rispondi

  • Nadia 1977

    Fatta! Ho utilizzato come base la frolla integrale consigliata. Marmellata di ciliegie. Buonissima. Unico neo non bellissima esteticamente (la mia manualità è meno di zero). Con la frolla avanzata ho fatto dei biscotti ripieni di marmellata.

    13 Gennaio 2022 Rispondi

  • Nadia 1977

    Buonasera, che ricotta è stata utilizzata? Eventualmente si può usare solo farina integrale o solo farina di grano saraceno? Qual’e’ meglio tra le due?

    12 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, ho usato ricotta di mucca, ma puoi usare quella che ti piace di più. Ti lascio il link dove trovi la ricetta della frolla integrale ? CLICCA QUI

      12 Gennaio 2022 Rispondi

  • valentina

    ottima fatta con marmellata di pomodori verdi

    10 Giugno 2021 Rispondi

  • Michela

    Se non ho la buccia di limone posso mettere il succo di limone ? Grazie sei fantastica

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene ?

      4 Marzo 2021 Rispondi

  • Monica

    Crostata ricotta e marmellata ??

    31 Gennaio 2021 Rispondi

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