Cupcakes pan di zenzero

I cupcakes pan di zenzero senza glutine con il loro sapore speziato sono perfetti come dolce di Natale da servire a fine pasto.

Stagione
Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I cupcakes pan di zenzero senza glutine sono una ricetta facile e golosa da realizzare: i classici biscotti di pan di zenzero si trasformano in soffici e deliziosi cupcakes!

Queste tortine di origine americana, conosciute in Inghilterra con i nome di fairy cake, si prestano benissimo a essere decorati e personalizzati con la glassa frosting. Differenti dai muffin nell’impasto, ma non nella forma, questa ricetta è perfetta da fare come come dolce di Natale da servire a fine pasto, perché hanno all’interno tutto il sapore speziato e natalizio dello zenzero.

La mia versione è senza glutine e senza lattosio, insomma possono mangiarli davvero tutti! Visto che il Natale deve essere una festa per tutti, anche per gli amici con intolleranze alimentari, ho pensato che questa ricetta fosse perfetta per loro esigenze. Vediamo insieme come preparare dodici cupcakes al sapone di ginger bread.

Guarda anche i Biscotti ripieni al mascarpone, la Torta fiocco di neve.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin
  • 2 uova
  • 170 g miele + 32 g per la crema frosting
  • 125 burro senza lattosio a temperatura ambiente
  • 120 latte senza lattosio
  • 200 g farina di riso oppure 190 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci oppure 6 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
  • 1 limoni la scorza
  • 2 g zenzero in polvere + q.b. per la crema frosting
  • 250 g mascarpone senza lattosio
  • 250 ml panna fresca senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Cupcakes pan di zenzero

Per la base dei cupcakes

Cupcakes pan di zenzero - Step 1

In una ciotola versiamo il burro morbido e il miele. Mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

Cupcakes pan di zenzero - Step 2

Aggiungete le uova, una alla volta, amalgamando bene con il composto di miele e burro. Aiutiamoci sempre con le fruste elettriche.

Cupcakes pan di zenzero - Step 3

Versiamo il latte di riso, la scorza del limone e il cucchiaio di zenzero in polvere.

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Cupcakes pan di zenzero - Step 4

Aggiungiamo la farina e la fecola di patate mescolando con le fruste.
Uniamo, infine, il cremor tartaro mescolato con il bicarbonato di sodio. Mescoliamo bene.

In alternativa

  • Usiamo mezza bustina di lievito per dolci.
Cupcakes pan di zenzero - Step 5

Mettiamo i pirottini di carta nello stampo per muffins e versiamo il composto con l’aiuto di un porzionatore da gelato o di un cucchiaio.

Cupcakes pan di zenzero - Step 6

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.
Sforniamo i cupcakes e facciamo raffreddare completamente prima di decorarli con la glassa frosting.

Per la glassa frosting

Cupcakes pan di zenzero - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche la panna per dolci senza lattosio.
Aggiungiamo il mascarpone.

Cupcakes pan di zenzero - Step 2

Versiamo anche il miele e mescoliamo bene con le fruste.

Cupcakes pan di zenzero - Step 3

Mettiamo la crema frosting in una sac à poche.

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Cupcakes pan di zenzero - Step 4

Decoriamo i cupcakes che nel frattempo si saranno raffreddati.

Cupcakes pan di zenzero - Step 5

Aggiungiamo la polvere di zenzero setacciata. I nostri cupcakes pan di zenzero sono pronti per essere gustati.

Cupcakes pan di zenzero - Step 6

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Commenti (2)

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  • Milena Polenti

    Gradirei vedere il filmato della focaccia. Grazie

    13 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Milena, di quale focaccia parli? Nel sito ci sono tantissime ricette di focacce 🙂 Ti lascio qui comunque una raccolta con tante ricette di focacce 🙂 CLICCA QUI

      13 Dicembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Cupcakes pan di zenzero

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