I cupcakes pan di zenzero senza glutine sono una ricetta facile e golosa da realizzare: i classici biscotti di pan di zenzero si trasformano in soffici e deliziosi cupcakes!
Queste tortine di origine americana, conosciute in Inghilterra con i nome di fairy cake, si prestano benissimo a essere decorati e personalizzati con la glassa frosting. Differenti dai muffin nell’impasto, ma non nella forma, questa ricetta è perfetta da fare come come dolce di Natale da servire a fine pasto, perché hanno all’interno tutto il sapore speziato e natalizio dello zenzero.
La mia versione è senza glutine e senza lattosio, insomma possono mangiarli davvero tutti! Visto che il Natale deve essere una festa per tutti, anche per gli amici con intolleranze alimentari, ho pensato che questa ricetta fosse perfetta per loro esigenze. Vediamo insieme come preparare dodici cupcakes al sapone di ginger bread.
Guarda anche i Biscotti ripieni al mascarpone, la Torta fiocco di neve.
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 170 g miele + 32 g per la crema frosting
- 125 burro senza lattosio a temperatura ambiente
- 120 latte senza lattosio
- 200 g farina di riso oppure 190 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci oppure 6 g di cremor tartaro + 6 g di bicarbonato
- 1 limoni la scorza
- 2 g zenzero in polvere + q.b. per la crema frosting
- 250 g mascarpone senza lattosio
- 250 ml panna fresca senza lattosio
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)
Preparazione
Come fare: Cupcakes pan di zenzero
Per la base dei cupcakes
In una ciotola versiamo il burro morbido e il miele. Mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete le uova, una alla volta, amalgamando bene con il composto di miele e burro. Aiutiamoci sempre con le fruste elettriche.
Versiamo il latte di riso, la scorza del limone e il cucchiaio di zenzero in polvere.
Aggiungiamo la farina e la fecola di patate mescolando con le fruste.
Uniamo, infine, il cremor tartaro mescolato con il bicarbonato di sodio. Mescoliamo bene.
In alternativa
- Usiamo mezza bustina di lievito per dolci.
Mettiamo i pirottini di carta nello stampo per muffins e versiamo il composto con l’aiuto di un porzionatore da gelato o di un cucchiaio.
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.
Sforniamo i cupcakes e facciamo raffreddare completamente prima di decorarli con la glassa frosting.
Per la glassa frosting
Montiamo con le fruste elettriche la panna per dolci senza lattosio.
Aggiungiamo il mascarpone.
Versiamo anche il miele e mescoliamo bene con le fruste.
Mettiamo la crema frosting in una sac à poche.
Decoriamo i cupcakes che nel frattempo si saranno raffreddati.
Aggiungiamo la polvere di zenzero setacciata. I nostri cupcakes pan di zenzero sono pronti per essere gustati.
elycristalhotmail-it
Posso aggiungere anche la cannella nell impasto?
3 Novembre 2024 Rispondi