Pan brioche allo yogurt

Il pan brioche dolce allo yogurt è un dolce sofficissimo dal sapore delicato, da arricchire a piacere con Nutella o crema pasticcera.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il pan brioche dolce allo yogurt è un lievitato sofficissimo e dal sapore delicato. Con questa ricetta facile porteremo in tavola un golosissimo dolce a base di yogurt per la colazione o per la merenda. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbida del pan brioche!

Pan brioche dolce allo yogurt: facile e goloso

Grazie alla sua semplicità questo dolce accontenta tutti, perché il suo gusto leggero è perfetto per essere arricchito con crema di nocciole, marmellata o altre creme a piacere. Insomma, potremo creare ogni volta una variante diversa! E prepararlo è davvero un gioco da ragazzi: dovremo solo attendere la lievitazione dell’impasto, che impiegherà circa due ore.

pan brioche dolce
Pan brioche allo yogurt

Vediamo adesso insieme come preparare il mio pan brioche dolce allo yogurt e mi raccomando: provatelo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!


Guarda anche la ricetta del pan brioche bicolore e delle girelle di pan brioche alla nutella.

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e 30 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 100 ml latte tiepido
  • 15 g lievito di birra
  • 125 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 0,5 g vanillina
  • 0.5 limoni buccia grattugiata
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan brioche allo yogurt

Pan brioche allo yogurt - Step 1

In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito e il cucchiaino di zucchero, dando una mescolata con le mani.

Pan brioche allo yogurt - Step 2

In un’altra ciotola mettiamo l’uovo, lo zucchero, lo yogurt, l’olio, il latte, la buccia di limone grattugiata e la vanillina.

Pan brioche allo yogurt - Step 3

Mescoliamo il composto e aggiungiamo la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo a impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica e omogenea che non si attacca più alle mani.

Pan brioche allo yogurt - Step 4

L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un’incisione a croce, copriamo con la pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia di volume.

Pan brioche allo yogurt - Step 5

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverizzato con la farina.

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Pan brioche allo yogurt - Step 6

Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120 g circa.

Pan brioche allo yogurt - Step 7

Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.

Pan brioche allo yogurt - Step 8

Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno. Infine, cuciamo per 35-40 minuti a 180° C con forno statico.

Pan brioche allo yogurt - Step 9

Alla fine il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie, una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua e spolverizziamo con lo zucchero a velo. Lasciamo raffreddare e poi tagliamo una bella fetta, vedrete quanto è soffice! È buonissimo semplice, ma l’ho provato spalmato di Nutella ed è strepitoso!

Pan brioche allo yogurt - Step 10

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Commenti (370)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Grazie per la ricetta! Ho usato una bustina di mastrofornaio e ha lievitato benissimo!

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna ❤️

      4 Giugno 2023 Rispondi

  • Nadia

    Salve! E’ la terza volta che preparo il panbrioche ma non lievita dove sbaglio????😞

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, ti consiglio, per la prossima volta, di far lievitare il pan brioche ben coperto, lontano da correnti d’aria oppure all’interno del forno spento con la lucina accesa 😘

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • laurazighettigmail-com

    Ciao Benedetta, è possibile usare solo farina Manitoba? se si tutti gli altri ingredienti rimangono sempre le stesse quantità? grazie
    Laura Z.

    18 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, ti consiglio di seguire le dosi indicate nella ricetta 😊

      18 Aprile 2023 Rispondi

  • erika-frattini72gmail-com

    ciao Benedetta…posso cuocere il pane brioche nel fornetto Versilia?

    28 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Erika, ti consiglio di aggiustare i tempi di cottura 😘

      28 Febbraio 2023 Rispondi

  • massimo-mucci88gmail-com

    Salve avendo il forno ventilato i tempi di cottura e dei gradi del forno cambiano? Grazie mille

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, rispetto al forno statico, con il forno ventilato devi abbassare la temperatura di 10°, i tempi rimangono uguali 😊

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Gloria, puoi sostituire il lievito di birra fresco con 5 g di lievito di birra disidratato 😘

    3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ramona

    ..Che dire le tue ricette sono infallibili e buone ..sei bravissima..grazie di cuore

    4 Novembre 2022 Rispondi

  • ANNAMARIA DI DOMENICO

    La foto di ANNAMARIA DI DOMENICO

    Questo pan brioche crea dipendenza…è squisito ed è soffice come una nuvola.
    Grazie infinite Benedetta per queste ricette meravigliose!!!

    30 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Annamaria ❤️

      30 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Lei è un tesoro. Non ero mai stata brava a far dolci. Con lei sembra facile e mi riescono che è una meraviglia. Oggi ho fatto i biscotti da inzuppo. Deliziosi, ma trovo inutile il consiglio sulla conservazione. Non durano tre giorni glielo assicuro 😘 sarà tanto se arriveranno a domattina!… Grazie

    29 Maggio 2022 Rispondi

  • Kate

    La foto di Kate

    ❤️

    22 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Kate ❤️

      22 Marzo 2022 Rispondi

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