Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio

Le Patate Ripiene al Forno con Prosciutto e Formaggio sono un piatto facile e sfizioso, perfette per essere servite come secondo piatto o come un ricco antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le Patate Ripiene al Forno con Prosciutto e Formaggio sono un piatto facile e sfizioso, perfette per essere servite come secondo piatto o come un ricco antipasto. Gli ingredienti che occorrono per realizzare questa ricetta sono semplici e quasi sempre li teniamo in frigo e in dispensa: basteranno solo delle patate, del prosciutto e del formaggio ed in pochi gesti porterete in tavola un piatto capace di accontentare tutti, grandi e bambini! Queste patate sono da considerarsi anche un piatto di recupero; per il ripieno potete usare provola, mozzarella, gorgonzola o le sottilette, mentre i cubetti di prosciutto cotto possono essere sostituiti con salame, pancetta o mortadella, insomma non esitate a personalizzare il ripieno ed utilizzare tutti gli ingredienti che vi ritrovate in frigo! Portate in tavola queste patate ripiene e sono sicuro che i vostri ospiti ne rimarranno conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 3 porzioni
  • 3 patate medie, bollite
  • 200 g provola dolce a cubetti
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 ml besciamella
  • 60 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)

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Cuciniamo

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 1

Tagliate le patate bollite a metà, quindi scavatele con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere delle barchette. Per facilitare questa operazione vi consiglio di farla con le patate bollite ben fredde, lasciando la buccia che darà maggiore “compattezza” alle barchette. Disponete le patate in una pirofila, quindi salatele e pepatele secondo i vostri gusti.

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 2

Per il ripieno mescolate insieme metà della polpa di patate ottenuta dalla precedente lavorazione, i cubetti di provola, il prosciutto, un pizzico di pepe, un paio di cucchiaiate di besciamella ed una spolverata di formaggio grattugiato. La polpa di patate avanzata potete usarla in una zuppa di verdure, in una frittata oppure per delle polpette.

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 3

Mescolate insieme tutti gli ingredienti del ripieno fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

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Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 4

Distribuite il ripieno nelle barchette di patate. Anche se il ripieno vi sembrerà eccessivo per le patate usatelo tutto poiché dopo la cottura diminuirà di molto il suo volume.

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 5

Rifinite ciascuna barchetta con una cucchiaiata di besciamella ed una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete le patate ripiene in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 6

Ecco le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde!

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Commenti (10)

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  • Nancy

    Ciao benedetta al posto del prosciutto posso mettere il salmone?

    31 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Nancy ?

      31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Sono venuti molto buoni grazie ??

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • daniela gandolfi

    Si puo’ evitare la besciamella? Grazie mille! Daniela Gandolfi

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Sharon

    Ciao, per le patate, posso optare con patate crude e svuotate a barchetta?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire la besciamella con qualcosa d’altro o posso semplicemente non metterla?Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Etta

    Molto golose!!!e molto apprezzate dal mio amore!!ormai è tardi x caricare la foto perché sono state letteralmente spazzolate!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

  • Giuliana

    Farò subito queste patate ripiene dovrebbero essere buonissime.
    Grazie Benedetta per le tue ricette
    Giuliana

    18 Agosto 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ciao ragazzi, premettendo che Vi adoro e mi piace moltissimo prendere spunto dalle Vs. ricette per cucinarmi cose sfiziose ma anche veloci e semplici da preparare ho un appunto da farVi….. IO ODIO LA BESCIAMELLA e voi invece la mettete un pò dappertutto… per esempio nelle sfiziosissime patate al forno che vorrei tanto rifare come posso fare per sostituirla, cosa posso mettere al suo posto.
    Grazie tante se mi risponderete e tanti tanti complimenti ancora… siete stupendi e bravissimi

    30 Novembre 2018 Rispondi

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