Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio

Le patate ripiene al forno sono un piatto facile e sfizioso, perfette per essere servite come secondo piatto o come un ricco antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio sono un piatto facile e sfizioso, perfette per essere servite come secondo piatto o come ricco antipasto. Gli ingredienti che occorrono per realizzare questa ricetta sono semplici e sempre presenti in dispensa e frigorifero: patate, prosciutto cotto e formaggio.

Queste patate al forno sono da considerarsi un piatto di recupero perché possiamo usare qualsiasi formaggio abbiamo a disposizione: provola, mozzarella, gorgonzola o sottilette. Inoltre possiamo sostituire i cubetti di prosciutto cotto con salame, pancetta o mortadella. Possiamo davvero personalizzare la ricetta e variarla in base ai nostri gusti, i nostri commensali apprezzeranno!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 3 porzioni
  • 3 patate medie, bollite
  • 200 g provola dolce a cubetti
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 ml besciamella
  • 60 g grana grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 1

Tagliamo le patate bollite a metà e scaviamole con il cucchiaio fino a ottenere delle barchette. Disponiamo le patate in una pirofila, saliamole e pepiamole a piacere.

Pillola furba

  • Per facilitare questa operazione vi consiglio di farla con le patate bollite ben fredde, lasciando la buccia che darà maggiore "compattezza" alle barchette.
Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 2

Per il ripieno: mescoliamo insieme metà polpa di patate ottenuta dalla precedente lavorazione, i cubetti di provola, il prosciutto, un pizzico di pepe, un paio di cucchiaiate di besciamella e il formaggio grattugiato.

L’idea in più

  • La polpa di patate possiamo usarla per la zuppa di verdure, per fare una frittata oppure per l'impasto delle polpette.
Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 3

Mescoliamo tutti gli ingredienti del ripieno fino a ottenere un composto ben amalgamato.

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Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 4

Distribuiamo il ripieno nelle barchette di patate. Anche se il ripieno ci sembrerà eccessivo per le patate usiamolo tutto poiché dopo la cottura diminuirà di molto il suo volume.

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 5

Rifiniamo tutte le barchette con una cucchiaiata di besciamella e una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio - Step 6

Ecco le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio servite in tavola! Vi consiglio di mangiarle ben calde!

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Commenti (12)

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  • giorgiaparrini345gmail-com

    buonissimaaaa❤️❤️❤️❤️❤️❤️da rifare assolutamente, grazie ❤️

    7 Settembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Si può usare la scamorza bianca

    18 Giugno 2022 Rispondi

  • Nancy

    Ciao benedetta al posto del prosciutto posso mettere il salmone?

    31 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Nancy ?

      31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Sono venuti molto buoni grazie ??

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • daniela gandolfi

    Si puo’ evitare la besciamella? Grazie mille! Daniela Gandolfi

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Sharon

    Ciao, per le patate, posso optare con patate crude e svuotate a barchetta?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire la besciamella con qualcosa d’altro o posso semplicemente non metterla?Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Etta

    Molto golose!!!e molto apprezzate dal mio amore!!ormai è tardi x caricare la foto perché sono state letteralmente spazzolate!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

  • Giuliana

    Farò subito queste patate ripiene dovrebbero essere buonissime.
    Grazie Benedetta per le tue ricette
    Giuliana

    18 Agosto 2019 Rispondi

  • Antonella

    Ciao ragazzi, premettendo che Vi adoro e mi piace moltissimo prendere spunto dalle Vs. ricette per cucinarmi cose sfiziose ma anche veloci e semplici da preparare ho un appunto da farVi….. IO ODIO LA BESCIAMELLA e voi invece la mettete un pò dappertutto… per esempio nelle sfiziosissime patate al forno che vorrei tanto rifare come posso fare per sostituirla, cosa posso mettere al suo posto.
    Grazie tante se mi risponderete e tanti tanti complimenti ancora… siete stupendi e bravissimi

    30 Novembre 2018 Rispondi

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