Pizzette del bar

Una ricetta facile e sfiziosa, ideale per una cena o un aperitivo del sabato sera o per un buffet di festa. Una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Ma quanto sono buone le pizzette del bar? Vediamo insieme come preparare in casa queste sfiziose pizzette da gustare per cena o da servire in un buffet o in un aperitivo tra amici.

Gli ingredienti che occorrono per realizzare queste pizzette sono pochi, ma ci vorrà un po’ di tempo perché, come per quasi tutti i lievitati, è prevista una doppia lievitazione. Noi abbiamo preparato delle pizzette margherita con l’aggiunta di un’oliva, ma possiamo condirle come più preferiamo.

Le nostre pizzette sono morbide, alte e soffici come una nuvola, perfette anche per una festa per bambini! Preparatele per un aperitivo, un buffet o una cena insieme agli amici: chi le assaggerà ne rimarrà conquistato!

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pizzette del bar
Pizzette del bar

Pizzette del bar: come prepararle

Prepariamo l’impasto mescolando innanzitutto le farine con il lievito e lo zucchero, uniamo poi il latte poco per volta e poi aggiungiamo il sale. Quando l’impasto sarà un po’ più compatto possiamo incorporare il burro morbido, poco per volta. Impastiamo su una spianatoia fino ad avere un impasto liscio e compatto.

A questo punto lo mettiamo in una ciotola, coperto da pellicola, e lo facciamo lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, lo dividiamo in 10 pezzi e lavoriamo velocemente ciascun pezzo facendo le classiche pieghe. Formiamo poi delle palline, le mettiamo in una teglia e le pressiamo un po’ in modo da creare dei dischetti non troppo sottili, che faremo lievitare per altri 30-40 minuti.

Siamo pronti per condire le nostre pizzette rosse con un po’ di salsa di pomodoro e poi cuocere in forno per 10 minuti a 180 °C. Dopodiché aggiungiamo la mozzarella e l’oliva e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti. Sforniamo le pizzette, aggiungiamo un pochino di origano e via in tavola!

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Come servirle

Le pizzette del bar sono ottime calde e con il formaggio bello filante. Gustiamole come antipasto o aperitivo accompagnate da altri stuzzichini e nessuno rimarrà deluso!


Forza, prepariamole insieme e poi scriveteci che ne pensate della ricetta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2 ore e 40 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per pizzette 10 pizzette

per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra disidratato
  • 20 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • 280 ml latte
  • 60 g burro

per il condimento

  • 200 g salsa di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 200 g mozzarella per pizza
  • 10 olive nere
  • origano secco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 pizzette)

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Preparazione

Come fare: Pizzette del bar

Pizzette del bar - Step 1

Mettiamo in una ciotola la farina 00 e la farina manitoba, aggiungiamo il lievito di birra secco e lo zucchero e diamo una bella mescolata.

Pizzette del bar - Step 2

Aggiungiamo un po’ per volta il latte a temperatura ambiente e iniziamo a impastare.

Pizzette del bar - Step 3

Uniamo il sale, continuiamo a versare il latte e impastiamo.

Pizzette del bar - Step 4

Incorporiamo il burro morbido, un po’ alla volta, e impastiamo bene per amalgamarlo agli altri ingredienti.

Pizzette del bar - Step 5

Spostiamoci su una spianatoia e impastiamo ancora fino ad ottenere un panetto liscio (possiamo aiutarci con un pochino di farina per lo spolvero, ma non aggiungiamone troppa). Mettiamo l’impasto in una ciotola imburrata, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore.

Pizzette del bar - Step 6

Riprendiamo l’impasto, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e tagliamolo a metà.

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Pizzette del bar - Step 7

Tagliamo ogni metà in 5 parti uguali: verranno fuori 10 panetti da circa 90 grammi l’uno.

Pizzette del bar - Step 8

Appiattiamo le porzioni di impasto e facciamo le pieghe per dargli forza, poi formiamo delle palline.

Pizzette del bar - Step 9

Mettiamo 5 palline in ogni teglia, precedentemente oliata, e poi appiattiamole con le dita in modo da formare dei dischetti. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare altri 30-40 minuti.

 

Pizzette del bar - Step 10

Condiamo la salsa di pomodoro con olio di oliva e sale.

Pizzette del bar - Step 11

Mettiamo un cucchiaio di salsa di pomodoro su ogni pizzetta e stendiamola leggermente. Inforniamo e cuociamo le pizzette in forno statico a 180 °C per 10 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Pizzette del bar - Step 12

Mettiamo qualche cubetto di mozzarella per pizza e un’oliva su ogni pizzetta e ripassiamo in forno per altri 5 minuti circa, finché il formaggio non si sarà sciolto.

Pizzette del bar - Step 13

Sforniamo le pizzette, aggiungiamo un po’ di origano e serviamole belle calde!

Consigli

Noi abbiamo utilizzato solo salsa di pomodoro, mozzarella e olive, ma possiamo mettere anche prosciutto, salame, mortadella, funghi, patatine fritte, verdure grigliate, tonno e tutto quello che vogliamo!

Se abbiamo bisogno di organizzarci in anticipo o di farne tante, possiamo cuocere tutte le pizzette per 10-12 minuti e lasciarle senza condimento. Poco prima di servire, aggiungiamo i condimenti e il formaggio e le ripassiamo in forno per 7-8 minuti.

Conservazione

Le pizzette del bar è preferibile gustarle appena sfornate. Se restano avanzi possiamo conservarli a temperatura ambiente per un giorno e poi scaldarli in forno. In alternativa possiamo anche congelare le pizzette in modo da averle sempre a disposizione.

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Commenti (52)

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  • Silvia M.

    La foto di Silvia M.

    Pizzette da Bar dose x 4 pizzette

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, sei stata molto brava​ ❤️​

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giuliano

    La foto di Giuliano

    Bravissima e precisa…queste sono le mie…davvero buone..saluti da Giuliano

    4 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Giuliano ❤️

      5 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stevie

    ottima ricetta, complimenti! Ne ho fatte 6 per provare, 3 rosse con mozzarella e acciughe e 3 bianche, spennellando queste ultime con una miscela di acqua, sale e olio durante l’ultima lievitazione (probabilmente avrei dovuto lasciarle più dell’ora che sono state lì, ma sono venute buone anche se non morbidissime), tanto che il mio compagno se n’è scofanate due ancora calde?

    14 Ottobre 2023 Rispondi

  • Letizia Gervasoni

    La foto di Letizia Gervasoni

    Cornetti farciti e pizzette del bar!
    Fantastiche ❤️

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Letizia ❤

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina Liali

    Ciao benedetta, con questo impasto piuttosto che fare delle singole pizzette posso fare delle pizze più grandi? Grazie.. sei super fantastica

    15 Settembre 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Buongiorno Benedetta!
    Grazieeeeee… pizzette molto buone ?
    Anna Maria

    12 Maggio 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta. Voglio preparare queste pizzette ma vorrei farne circa 30. Devo triplicare le dosi indicate?

    28 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, sì triplica le dosi ?

      29 Aprile 2021 Rispondi

  • Giusi

    Ciao posso usare solo la 00 500g non tengo la Manitoba .

    18 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, Sì va bene ?

      19 Febbraio 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao a tutti! Il latte va riscaldato un pochino?

    20 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, non occorre ?

      21 Gennaio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta volevo sapere se posso usare il lievito mastro fornaio per questa ricetta e quanto grazie mille ?

    1 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, sì va benissimo ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

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