Pollo fritto con panko

Un secondo piatto sfizioso e croccante, accompagnato da una salsina con maionese, miele e senape: irresistibile!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Ci sono dei piatti che mettono d’accordo tutti: dai bambini agli adulti, passando per gli adolescenti sino ad arrivare ai nonni. Il pollo fritto con panko è uno di questi! Si tratta di una versione con una panatura particolare e originaria del Giappone, incredibilmente croccante e gustosa. Semplicissimo da fare in casa, questo secondo piatto stupirà i nostri ospiti e andrà letteralmente a ruba.

Pollo fritto con panko e maionese al miele: la ricetta di Benedetta

Il pollo fritto è un piatto succoso, croccante e speziato, che viene solitamente accompagnato da salse sfiziose oppure, negli Stati Uniti, affiancato a purè di patate, insalata di cavolo e maccheroni al formaggio. Benedetta ha deciso invece di preparare una salsina molto semplice mescolando la maionese con 20 grammi di miele e un cucchiaio di senape. Questa salsa esalterà al meglio il gusto della carne!

Per quanto riguarda invece la carne, è importante farla marinare prima della frittura. Dovremo dunque metterla in una ciotola capiente e aggiungere dello yogurt bianco non zuccherato, il succo di mezzo limone, uno spicchio d’aglio tritato e del timo per insaporire.

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Dopo aver fatto marinare il pollo per mezz’ora circa, non dovremo far altro che impanarlo nel pane panko, che possiamo trovare facilmente nei supermercati, e friggerlo.

pollo fritto con panko
Pollo fritto con panko

Pane panko: come prepararlo

Vogliamo divertirci un po’ preparando il pane panko in casa? È semplicissimo. In Giappone usano un pane simile al nostro pancarrè (o al pane per tramezzini), quindi procuriamocene alcune fette senza crosta e passiamole in un tritatutto sino a ottenere un risultato bello fine.

A questo punto disponiamo il nostro panko su una placca da forno e lasciamolo cuocere per circa 30 minuti. Stiamo attenti a un passaggio importante: il pane panko deve dorare e non tostare, quindi ogni tanto muoviamolo dentro la placca.

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Una volta pronto, il risultato è assicurato. La panatura sarà molto più asciutta e croccante, e il risultato finale davvero sensazionale!


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei il pollo fritto con panko!

Preparazione
40 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per il pollo fritto

  • 6 fettine petto di pollo
  • 300 g panko pancarrè tritato e tostato
  • 125 g yogurt bianco senza zucchero
  • ½ limoni per il succo
  • timo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio per friggere q.b.

Per la salsa

  • 100 g maionese
  • 20 g miele
  • 1 cucchiaio senape

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo per un utilizzo stabile e pratico. Il pulsante unico serve a settare la velocità, per un utilizzo semplice e pratico.

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Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

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Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Pinza da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura. 

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Preparazione

Come fare: Pollo fritto con panko

Pollo fritto con panko - Step 1

Mettiamo in una ciotola capiente lo yogurt bianco e aggiungiamo il succo di mezzo limone.

Pollo fritto con panko - Step 2

Uniamo uno spicchio d’aglio tritato, profumiamo con un po’ di timo, saliamo e pepiamo. Mescoliamo bene con una forchetta.

Pollo fritto con panko - Step 3

Immergiamo all’interno le fettine di pollo e lasciamo marinare la carne per 30 minuti.

Pollo fritto con panko - Step 4

Per preparare il pane panko, mettiamo delle fette di pancarrè senza crosta in un tritatutto e tritiamo finemente.

Pollo fritto con panko - Step 5

Versiamo il pane in una placca da forno con carta sul fondo e allarghiamolo con le mani. Inforniamo e lasciamo cuocere per 25-30 minuti a 120 °C, sino a doratura completa, muovendolo ogni tanto.

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Pollo fritto con panko - Step 6

Togliamo la carne dalla marinatura e iniziamo a impanare passando le fettine nel panko.

Pollo fritto con panko - Step 7

Mettiamo a scaldare l’olio e, quando ha raggiunto la temperatura, iniziamo a friggere. Rigiriamo bene la carne e, quando è pronta, scoliamola man mano su fogli di carta assorbente.

Pollo fritto con panko - Step 8

Per la salsa di accompagnamento mescoliamo in una ciotolina la maionese con il miele.

Pollo fritto con panko - Step 9

Uniamo poi un cucchiaio di senape e amalgamiamo bene tutto.

Pollo fritto con panko - Step 10

Ultimiamo la cottura di tutte le fettine e infine impiattiamo il nostro pollo fritto con panko accompagnato dalla salsa. Buon appetito!

Consigli

Non ci piace la marinatura con lo yogurt? Nessun problema: prepariamone una con il vino bianco, l’olio e delle spezie a nostra scelta. Il risultato sarà ugualmente gustoso!

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Commenti (2)

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  • Rita

    Ciao Benedetta con te sembra tutto facile ma poi..bravissima

    1 Aprile 2024 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta,l’ho fatto ieri ed è piaciuto molto. Veramente buono e semplice. Le tue ricette sono davvero fantastiche. Ho 77 anni e imparo ancora tanto qundo ti guardo. Grazie e un abbraccio affettuoso

    7 Febbraio 2024 Rispondi

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