Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il rotolo ricotta e fragole senza nichel è un dolce leggero, fresco e facilissimo da realizzare. Adatto agli intolleranti al lattosio e ai vegetariani, può essere mangiato anche dai vegani (scegliendo formaggio e ricotta 100% vegetali) e dagli intolleranti al glutine, utilizzando della pasta biscotto senza glutine. È perfetto per una colazione golosa, come ottimo dessert o come fresco spuntino estivo per una merenda in compagnia. Farete certamente un figurone!

La pasta biscotto è una preparazione base simile al pan di Spagna, e lo si può preparare facilmente in casa. La versione classica contiene uova, per cui se siete intolleranti o vegani potrete sostituirlo egregiamente con la pasta frolla. Se invece siete intolleranti al glutine, potete optare per la pasta biscotto senza glutine, seguendo il procedimento e le tempistiche della pasta biscotto di Benedetta ma utilizzando i seguenti ingredienti:

  • 4 uova
  • un pizzico si sale
  • 60 gr di zucchero
  • 10 gr di miele
  • 60 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate

Riguardo eventuali altre sostituzioni, potete sostituire la ricotta con panna vegetale o panna senza lattosio, e i cucchiai di sciroppo di mele con sciroppo di miele o sciroppo di riso. Un consiglio utilissimo per le fragole: approfittate della loro stagione per fare un po’ di scorta, mettendo in freezer alcuni sacchetti con le fragole già pulite e tagliate, da utilizzare anche in inverno. In quest’ultimo caso basterà toglierle dal freezer qualche minuto prima, affinché si ammorbidiscano, e saranno già pronte per l’uso!

Pronti a vedere insieme come realizzare il rotolo ricotta e fragole? Forza, provatelo e poi fatemi sapere se vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4/5 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • pasta biscotto 1 rotolo (o pasta biscotto senza glutine)
  • 200 g ricotta senza lattosio
  • 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
  • 30 g sciroppo di mele oppure sciroppo di miele, di riso o dolcificante liquido
  • 300 g fragole fresche

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Prendete una ciotola abbastanza capiente e mettete al suo interno la ricotta, il formaggio spalmabile, i cucchiai di sciroppo di mele, o di miele o di sciroppo di riso. Una volta messi tutti gli ingredienti, amalgamateli delicatamente con una frusta, fino a ottenere una crema spumosa ma liscia ed omogenea. Lasciatela in frigo fino a quando vi servirà, in modo che si compatti e resti densa al punto giusto.

Se è la stagione giusta comprate le fragole fresche, lavatele bene, asciugatele con un panno pulito e tagliatele delicatamente, facendo attenzione a non schiacciarle. Dovrete tagliarle a fettine non troppo sottili e metterle da parte, meglio se in frigo, fino a quando verrà il momento di utilizzarle.

Prendete ora la pasta biscotto (o la pasta biscotto senza glutine), meglio se adagiata sopra un foglio di carta forno, e versateci sopra delicatamente tutta la crema di formaggio spalmabile e ricotta. Dovrà essere ben fredda e bella densa. Se così non fosse, lasciatela un altro poco in frigorifero prima di utilizzarla. Dopo averla versata sul rotolo, spalmatela con un coltello largo, facendo attenzione a lasciare un pochino di spazio sui bordi in modo che, chiudendo il rotolo, il ripieno non fuoriesca.

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Una volta che avrete spalmato la crema in maniera omogenea stendendola per bene in tutto il rotolo, potrete aggiungere le fragole tagliate a fettine. Dovrete disporle in modo uniforme, senza accavallarle troppo ma senza lasciare spazi vuoti.

Chiudete infine il rotolo molto stretto, ma senza schiacciarlo troppo per non far fuoriuscire il ripieno. Copritelo con la pellicola trasparente, sigillandolo per bene in modo che tenga la forma e non si apra. Mettetelo in frigorifero, adagiatelo su un piatto o una teglia della sua dimensione, e lasciatelo raffreddare per circa 4 o 5 ore.

Trascorso il tempo necessario, potrete estrarlo dal frigorifero, eliminare delicatamente la pellicola trasparente e tagliarlo a fettine spesse almeno uno o due centimetri. Ora potrete finalmente servire le vostre fettine di rotolo di ricotta e fragole!

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Ilaria di Polvere di Riso

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