Rotolo di panfocaccia farcito

Il Rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola, soffice e saporito, è perfetto per un buffet o una cena in piedi con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi prepariamo insieme il rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola, soffice e perfettamente lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola: la ricetta facile

Una focaccia che si trasforma in rotolo e nasconde un cuore filante di provola e mortadella: conquisterà tutti in famiglia. Una ricetta facile da preparare, buona sia calda, appena sfornata, che fredda, il giorno dopo.

Perfetta da preparare per un buffet o per una cena in piedi con gli amici: potete infatti realizzare il rotolo in anticipo e poi tagliarlo a fette e portarlo in tavola ai vostri ospiti. Vedrete che andrà a ruba e una fetta tirerà l’altra!

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Vediamo adesso insieme come preparare questo rotolo di Panfocaccia farcito!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+110 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua tiepida
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 6.5 g sale fino
  • 150 g mortadella a fette
  • 200 g provola dolce a fette
  • 1 tuorli per spennellare
  • 10 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di panfocaccia farcito

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 1

Per realizzare il rotolo di panfocaccia farcito, per prima cosa mettiamo in una ciotola la farina e la semola di grano duro.

Uniamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 3

Iniziamo a mescolare con le mani o con la forchetta e ad aggiungere le farine un po’ alla volta.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, incidiamo con la classica forma a croce sulla superficie e copriamo con la pellicola trasparente.

Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume (saranno necessari circa 90 minuti).

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Rotolo di panfocaccia farcito - Step 6

Prepariamo poi un foglio di carta forno, infariniamolo bene e rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Allarghiamolo leggermente e pieghiamolo per formare un rettangolo.

Stendiamo con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 7

Aggiungiamo adesso la farcitura: mettiamo la mortadella sulla superficie della sfoglia e poi la provola dolce.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 8

Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 9

Sistemiamo il rotolo di panfocaccia in una teglia da forno, ricoperta con carta forno, e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 10

Spennelliamo con del rosso d’uovo tutta la superficie e portiamo il rotolo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 40 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 190°C per 40 minuti.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 11

Una volta cotto, tagliamolo a fette e portiamolo in tavola caldo e filante… nessuno potrà resistere a una fetta di rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola!

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Commenti (120)

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  • Immacolata

    Ottimo il panfocaccia, lo faccio molto spesso
    Complimenti Benedetta sei bravissima.

    18 Agosto 2021 Rispondi

  • Barbara Giardina

    Ciao se metto il lievito di birra invece del mastro fornaio, quanto ne devo mettere?

    10 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Cara Benedetta, ho provato a realizzare il pan focaccia , mi è venuto benissimo, tutti hanno gradito, Non è l’unica tua ricetta che ho realizzato ma tante e tutte ottime, grazie
    Anna Maria Scicutella

    6 Luglio 2021 Rispondi

  • Viola

    Sei bravissima, io ho usato la base per fare la pizza ???.
    È buonissima.
    Saluti da Viola

    29 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella

    Ciao benedetta al posto del lievito di birra mastrofornaio si può usare il lievito di birra fresco? Se si quanto? Grazie

    23 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sostituisci il lievito disidratato con 25 grammi di lievito di birra fresco ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Fra

    Ciao complimenti come sempre per tutte le tue ricette e per come sei tu sei simpaticissima e rendi tutto facile e divertente e ci tieni tanta compagnia volevo sapere se si può farcire con solo dei peperoni arrostiti ma senza formaggio grazie

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Vanessa

    Fatto stasera… Gustosissimo e finito in 10 minuti… Grazie ti seguo sempre

    5 Marzo 2021 Rispondi

  • ernesto

    La foto di ernesto

    ecco la foto

    3 Marzo 2021 Rispondi

  • Ernesto

    La foto di Ernesto

    Buongiorno, grazie per la risposta, è delizioso, ma cè stato un punto critico quando l’ho messo in forno durante la cottura si è leggermente aperto. In cosa ho sbagliato???
    Grazie

    3 Marzo 2021 Rispondi

  • Maria

    Ciao benedetta mi vuoi dire come fare l’impasto nella planetaria c’è lo ma non la so usare grazie mille

    28 Febbraio 2021 Rispondi

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