ROTOLO DI PANFOCACCIA FARCITO

Rotolo di Panfocaccia farcito mortadella e provola. Ricetta facile di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme il rotolo di Panfocaccia farcito con mortadella e provola, soffice e perfettamente lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli che rende questo rotolo morbido e delizioso. Una focaccia che si trasforma in rotolo e nasconde al suo interno un cuore filante di provola e mortadella, che conquisterà tutti in famiglia. Una ricetta facile da preparare buona sia calda, appena sfornata, che fredda il giorno dopo. Perfetta da preparare per un buffet o per una cena in piedi con gli amici, potete infatti realizzare il rotolo in anticipo e poi tagliarlo a fette e portarlo in tavola ad i vostri ospiti, vedrete che andrà a ruba ed una fetta tirerà l’altra!Vediamo adesso insieme come preparare questo rotolo di Panfocaccia farcito.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Tempo di lievitazione Tempo di lievitazione: 110 minuti
  • Pronto in Pronto in: 1h
ROTOLO DI PANFOCACCIA FARCITO Tempo Preparazione
ROTOLO DI PANFOCACCIA FARCITO

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina 0
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 1 bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 150 ml di latte tiepido
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 gr di mortadella a fetta
  • 200 gr di provola dolce a fette
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare il rotolo di panfocaccia farcito, in una ciotola prepariamo la farina e aggiungiamo la semola di grano duro. Versiamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.
  2. In un'altra ciotola versiamo il latte tiepido, l'acqua tiepida, l'olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale. Iniziamo a mescolare con le mani e ad aggiungere le farine un po' alla volta.
  3. Lavoriamo a lungo l'impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.
  4. Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, incidiamo con la classica forma a croce sulla superficie e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.
  5. Prepariamo poi un foglio di carta forno, infariniamolo bene e rovesciamoci sopra l'impasto lievitato, allarghiamolo leggermente e pieghiamolo per formare un rettangolo. Stendiamo con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
  6. Aggiungiamo adesso la farcitura, mettiamo la mortadella sulla superficie della sfoglia e poi la provola dolce. Arrotoliamo la sfoglia aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo.
  7. Sistemiamo il rotolo di panfocaccia in una teglia da forno, ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per 20 minuti. Spennelliamo poi con del rosso d'uovo tutta la superficie e portiamo il rotolo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti.
  8. Una volta cotto tagliamolo a fette e portiamolo in tavola caldo e filante, nessuno potrà resistere ad una fetta di rotolo di pan focaccia farcito con mortadella e provola.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ROTOLO DI PANFOCACCIA FARCITO

  • Debora - 28 Ottobre 2019 7:50

    Ciao Benedetta! Ricetta fantastica, piaciuta a tutti!! Sopra ho aggiunto dei semi di Chia 😁
    L’unica cosa.. Dopo 10 minuti in forno era già molto colorata. L’ho dovuta coprire perché non bruciasse, ma comunque è molto croccante 🤔
    Ah.. C’è anche la foto

  • Quintiero Linda - 25 Ottobre 2019 0:38

    Ciao Benedetta vorrei trovare la ricetta della focaccia morbida da farcire fredda…non riesco a trovarla…potresti aiutarmi grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Ottobre 2019 13:37

      Ciao Linda ti lascio qui la ricetta della focaccia soffice di patate 🙂 CLICCA QUI 🙂

  • Franca - 16 Ottobre 2019 11:43

    Ciao Benedetta, sono Franca da Sezze (Latina). Al posto del lievito che hai indicato nella ricetta si può usare quello istantaneo e lasciar lievitare comunque per i 90 minuti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2019 12:54

      Ciao franca per questa ricetta si deve usare il lievito di birra 🙂

  • Maretta - 12 Ottobre 2019 16:50

    Ciao Benedetta, se voglio impastare con la planetaria, posso seguire lo stesso ordine per inserire gli ingredienti o c’è un procedimento diverso? Grazie mille

  • Silvia Corradi
    Silvia Corradi - 10 Ottobre 2019 19:54

    Ciao Benedetta
    È buonissimo!!! Ottimo veramente!
    Siccome devo farne 2 cosa mi consigli un alternativa come ripieno?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Ottobre 2019 20:08

      Ciao Silvia un rotolo lo farcisci come è indicato nella ricetta, l’altro potresti farcirlo con le verdure, quindi zucchine, funghi, spinaci 🙂

      • Silvia Corradi
        Silvia Corradi - 10 Ottobre 2019 20:23

        Ottimo grazie mille
        Aggiungo sempre la provola o qualche altro formaggio?

  • olivier - 10 Ottobre 2019 10:12

    ciao benedetta sono francesa di marsiglia ma la mia famiglia e de la liguria imperia
    grazie per le ricette a presto

  • Jessica - 8 Ottobre 2019 21:48

    Ciao benedetta 😊
    Ho fatto il rotolo di pan focaccia e ne sono avanzate delle fette, come lo conservo per il giorno dopo? In frigorifero o no?
    È uscito benissimo ed era molto molto buono.
    Grazie per la risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Ottobre 2019 10:56

      Ciao Jessica sì mettilo in frigo e il giorno dopo dagli una scaldata in forno 🙂

  • Désirée - 7 Ottobre 2019 19:31

    Posso prepararlo nel primo pomeriggio, fargli completare le due lievitazioni e metterlo in frigo per utilizzarlo a cena?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Ottobre 2019 19:34

      Ciao Dèsirèe sì certo 🙂

  • Françoise - 6 Ottobre 2019 23:47

    très tentant ! je vais essayer !!Merci pour ce bon partage ♥

  • Antonella Rizzo
    Antonella Rizzo - 5 Ottobre 2019 23:27

    Ciao Benedetta! Ho provato a fare il rotolo di panfocaccia ed è andato a ruba! Ho seguito passo passo la ricetta e il risultato è stato soddisfacente! Grazie per le fantastiche ricette, bravissima è dire poco!

  • Greta - 5 Ottobre 2019 11:55

    Ciao Benedetta se la prima lievitazione fosse più di 90min, sarebbe un problema?tipo 3/4h

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 13:38

      Ciao Greta no nessun problema :), se prolunghi la lievitazione così tanto puoi usare anche mezza bustina di lievito 🙂

  • Maria Elena - 4 Ottobre 2019 17:55

    Ciao cara…per me/noi sei di famiglia…
    Volevo dirti che quando devo fare qualcosa…vado sul tuo sito…e faccio cose tue…
    Grazie
    Ciao Maria Elena e famiglia

  • giuseppina de bellis - 4 Ottobre 2019 15:10

    ciao Benedetta .Non ho la farina di semola, con cosa si può sostituire?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 16:47

      Ciao Giuseppina usa tutta farina 0 🙂

  • Tiziana - 4 Ottobre 2019 11:26

    Ciao Benedetta volevo sapere quanto lievito di birra fresco serve per sostituire la busta di lievito essiccato grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 13:29

      Ciao Tiziana una bustina di lievito essiccato corrisponde a un panetto da 25 grammi di lievito di birra fresco 🙂