Rotolo di panfocaccia farcito

Il rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola, soffice e saporito, è perfetto per un buffet o una cena in piedi con gli amici.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi prepariamo insieme il rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola, soffice e perfettamente lievitato grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli.

Rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola: la ricetta facile

Una focaccia che si trasforma in rotolo e nasconde un cuore filante di provola e mortadella: conquisterà tutti in famiglia! Una ricetta facile da preparare, buona sia calda, appena sfornata, che fredda, il giorno dopo.

Perfetta da preparare per un buffet o per una cena in piedi con gli amici: potete infatti realizzare il rotolo in anticipo e poi tagliarlo a fette e portarlo in tavola ai vostri ospiti. Vedrete che andrà a ruba e una fetta tirerà l’altra!

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Vediamo adesso insieme come preparare questo rotolo di panfocaccia farcito!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+110 minuti di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 0
  • 150 g semola di grano duro
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 150 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua tiepida
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 150 g mortadella a fette
  • 200 g provola dolce a fette
  • 1 tuorli per spennellare
  • 10 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Rotolo di panfocaccia farcito

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 1

Per realizzare il rotolo di panfocaccia farcito, per prima cosa mettiamo in una ciotola la farina e la semola di grano duro.

Uniamo poi la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i cucchiaini di zucchero che serviranno ad attivare il lievito e mescoliamo bene con le mani tutti gli ingredienti.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 2

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 3

Iniziamo a mescolare con le mani o con la forchetta e ad aggiungere le farine un po’ alla volta.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 4

Lavoriamo a lungo l’impasto, trasferendoci su una spianatoia, fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 5

Sistemiamo il panetto ottenuto in una ciotola capiente, incidiamo con la classica forma a croce sulla superficie e copriamo con la pellicola trasparente.

Lasciamo lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume (saranno necessari circa 90 minuti).

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Rotolo di panfocaccia farcito - Step 6

Prepariamo poi un foglio di carta forno, infariniamolo bene e rovesciamoci sopra l’impasto lievitato. Allarghiamolo leggermente e pieghiamolo per formare un rettangolo.

Stendiamo con un mattarello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 7

Aggiungiamo adesso la farcitura: mettiamo la mortadella sulla superficie della sfoglia e poi la provola dolce.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 8

Arrotoliamo aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 9

Sistemiamo il rotolo di panfocaccia in una teglia da forno, ricoperta con carta forno, e lasciamo lievitare per altri 20 minuti.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 10

Spennelliamo con del rosso d’uovo tutta la superficie e portiamo il rotolo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 190 °C per 40 minuti.

Rotolo di panfocaccia farcito - Step 11

Una volta cotto, tagliamolo a fette e portiamolo in tavola caldo e filante… nessuno potrà resistere a una fetta di rotolo di panfocaccia farcito con mortadella e provola!

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Commenti (138)

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  • a-nicolella66gmail-com

    si può sostituire la farina 0 con quella 00?

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la farina 0, va benissimo 😘

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • giovannadeavivirgilio-it

    posso usare farina di riso?

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, puoi sostituire la farina con un mix per lievitati senza glutine pastendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi regolandoti con la consistenza dell’impasto 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • rosannaferraioli72gmail-com

    Ciao Benedetta per fare questo impasto posso usare la planetaria?

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Rosanna, va bene 👍

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • elisabettafaccendayahoo-it

    Ciao Benedetta, se non avessi l’olio di girasole con cosa potrei sostituirlo? Grazie mille e sempre tanti complimenti per le tue ricette!

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • elisabettafaccendayahoo-it

      grazie mille 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, puoi usare l’olio che preferisci 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • di_clemente_nadia_vincenzo

    cioè volevo sapere quanto lievito di birra posso mettere

    28 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire con un cubetto da 25g di lievito di birra fresco 😘

      28 Marzo 2023 Rispondi

  • lorenzoabbate16gmail-com

    non ho la farina di semola di grano duro, con cosa posso sostituirla?

    22 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorenzo, puoi sostituirla con la stessa quantità di farina 😘

      22 Marzo 2023 Rispondi

  • isolabellapzhotmail-it

    ciao Benedetta voglio fare questa ricetta ho controllato ma ho il lievito intantaneo pizza veloce , posso farlo con questo lievito? grazie

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • isolabellapzhotmail-it

      ok grazie gentilissima

      9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire una bustina di lievito di birra disidratato con un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😘

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • lucia96-lc11gmail-com

    ricetta fatta, davvero fantastica

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Serena

    Buonissimo. Ricetta facile e perfetta!

    17 Novembre 2022 Rispondi

  • Immacolata

    Ottimo il panfocaccia, lo faccio molto spesso
    Complimenti Benedetta sei bravissima.

    18 Agosto 2021 Rispondi

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