Torta rustichella di Benedetta

La torta rustichella salata è farcita, soffice e gustosa. Perfetta come secondo o per un buffet, si prepara facilmente e in poco tempo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
23
Facilità
facile
Pronto in
37 minuti

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Pronti a vedere insieme come preparare una torta salata farcita, soffice e gustosa? La torta rustichella è una delizia ed è super versatile. Con un solo impasto, pronto in meno di 5 minuti, possiamo creare tantissime rustichelle diverse, variando sia il ripieno che la decorazione. Insomma, una ricetta passepartout per tante occasioni.

Rustichella: come preparare un solo impasto per mille farciture

L’impasto base è ricco e saporito, ma soprattutto facile e veloce da preparare. Basta mescolare tutti gli ingredienti una ciotola con le fruste elettriche, ricordando di mettere la farina un po’ alla volta. Dobbiamo ottenere un impasto abbastanza consistente e non troppo liquido.

Usiamo il lievito istantaneo per torte salate, quindi non ci sono tempi di lievitazione. Una volta pronto, possiamo sbizzarrirci con le farciture!

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Io ho preparato 5 versioni della torta rustichella: con salame e provola (la mia preferita!), mortadella e scamorza, prosciutto cotto e formaggio, tonno e sottaceti e infine una rustichella vegetariana con zucchine e formaggio. Difficile decidere quale sia la più sfiziosa, no? Ma le alternative sono davvero infinite e dipendono solo dai nostri gusti.

Varianti e qualche consiglio furbo

Per rendere più saporito l’impasto possiamo sostituire il grana con il pecorino. Per colorarlo, aggiungere un cucchiaino di curcuma che lo renderà di un bel colore giallo, oppure un cucchiaio di concentrato di pomodoro se lo vogliamo rosso.

Per la versione vegetariana, al posto delle zucchine grigliate vanno bene anche le melanzane, i peperoni o, ancora meglio, un mix di questi. Per fare una torta rustichella senza glutine, invece, sostituiamo la farina 00 con 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Per una torta rustichella integrale, possiamo usare al posto della farina 00 circa 230-240 grammi di farina integrale. Vogliamo una torta salata senza lattosio? Sostituiamo il latte con la stessa quantità d’acqua e scegliamo formaggi senza lattosio per il ripieno (oppure non mettiamo il formaggio).

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torta rustichella
Torta rustichella

Questa squisita torta salata possiamo anche farla rettangolare anziché rotonda. Al posto di una teglia da 28 cm di diametro, usiamo uno stampo rettangolare da 6-8 porzioni. Così potremo facilmente tagliarla a quadrotti e servirla per un aperitivo tra amici o un buffet salato, con sopra il classico stecchino con bandierina… andrà a ruba!

Sapete che la torta rustichella il giorno dopo è ancora più buona? Possiamo gustarla a temperatura ambiente o scaldarla appena, tornerà fragrante come appena sfornata.

Forza, vediamo insieme come preparare l’impasto base e le 5 versioni. E mi raccomando: aspetto nei commenti le vostre impressione e i vostri suggerimenti per altre farciture!

Preparazione
7 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
37 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per impasto base

  • 3 uova
  • 150 g latte
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 50 g grana grattugiato
  • 5 g sale fino
  • 250 g farina 00
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate

rustichella salame e provola

  • 100 g salame ungherese
  • 100 g provola dolce a fette

rustichella mortadella e scamorza

  • 100 g mortadella
  • 100 g scamorza a fette
  • semi di sesamo q.b. per decorare

rustichella prosciutto e formaggio

  • 100 g prosciutto cotto a fette
  • 100 g emmentaler a fette
  • semi di papavero q.b. per decorare

rustichella tonno e sottaceti

  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 150 g giardiniera sott'aceto
  • olive nere q.b. per decorare
  • olive verdi q.b. per decorare

rustichella zucchine e formaggio

  • 2 zucchine grigliate
  • 100 g formaggio filante a fette
  • semi di sesamo q.b. per decorare
  • semi di papavero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta rustichella di Benedetta

TORTA RUSTICHELLA SALAME E PROVOLA

Torta rustichella di Benedetta - Step 1

Prepariamo l’impasto base e cominciamo dalla prima versione della nostra torta rustichella. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il grana grattugiato, un cucchiaino di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Torta rustichella di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo anche l’olio e il latte e continuiamo a mescolare.

Torta rustichella di Benedetta - Step 3

Ora uniamo la farina poco la volta e in ultimo il lievito.

Torta rustichella di Benedetta - Step 4

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Torta rustichella di Benedetta - Step 5

Con l’aiuto di una spatola versiamo metà dell’impasto all’interno di una teglia da 28 cm unta, infarinata e con un disco di carta forno sul fondo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

Facciamo un primo strato abbondante di salame, poi mettiamo la provola e infine un altro strato di salame.

Torta rustichella di Benedetta - Step 7
Torta rustichella di Benedetta - Step 8

Ora versiamo sopra il resto dell’impasto, allargandolo e livellandolo bene.
Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, oppure a 180 ° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 9

Ed ecco pronta la nostra prima torta rustichella!

TORTA RUSTICHELLA MORTADELLA E SCAMORZA

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base, poi mettiamo la mortadella, in mezzo la scamorza e sopra altre fette di mortadella.

Versiamo il restante impasto, allarghiamo e livelliamo.

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Prima di infornare, aggiungiamo sulla superficie i semi di sesamo.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170° C con forno ventilato per 25-30 minuti, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 5

TORTA RUSTICHELLA PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base.

Mettiamo il prosciutto cotto, in mezzo le fette di emmental e poi di nuovo il prosciutto cotto.

Versiamo sopra il restante impasto, spalmiamolo e livelliamolo.

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Prima di infornare aggiungiamo sulla superficie i semi di papavero.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, oppure a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

TORTA RUSTICHELLA TONNO E SOTTACETI

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base della torta.

Mettiamo la giardiniera e poi sopra il tonno ben sgocciolato.

Versiamo il restante impasto, allarghiamo e livelliamo.

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Prima di infornare facciamo una decorazione carina con le olive nere e verdi a rondelle.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C con forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

TORTA RUSTICHELLA ZUCCHINE E FORMAGGIO

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base della torta.

Mettiamo uno strato di zucchine grigliate e sopra il formaggio filante.

Versiamo il restante impasto e livelliamolo bene.

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Prima di infornare aggiungiamo sulla superficie un mix di semi di sesamo e papavero.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170° C in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

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Commenti (45)

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  • manuelatoppayahoo-com

    Ciao Benedetta si può fare un giorno in anticipò questa ricetta? E dove conservarla per non farla indurire?
    Grazie

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi prepararla il giorno prima e conservarla, ben coperta in frigorifero e prima di portarla in tavola riscaldarla in forno per un paio di minuti per farla intiepidire 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Lucia

    La foto di Lucia

    Ho fatto tantissime volte la torta rustichella e posso dire che è buonissima. Oggi ho voluto provare a farla con la friggitrice. Risultato: OTTIMO

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sei stata bravissima! Grazie per la foto ❤

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • gallo-antonella73gmail-com

    Cosa si fa se manca il lievito istantaneo?Cone posso sostituire?

    16 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi sostituire una bustina di lievito istantaneo 8g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 😘

      16 Maggio 2023 Rispondi

      • gallo-antonella73gmail-com

        Grazie Benedetta.😘

        16 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao benedetta ho provato a fare qiella con il prosciutto cotto, nn avendo il formggio ho messo la mozzarella, e poi ho aggiunto i funghi. Grazie buona gionata bacioni Gabry.

    9 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima Gabry ❤️

      9 Maggio 2023 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Rustichella cotto e scamorza affumicata.
    Buona, buona, buona…grazie, grazie, grazie😍

    7 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te, Donatella ❤️

      7 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta al posto del formaggio posso usare la mozzarella? Grazie attendo risposta e buona serata a te e Marco.

    5 Maggio 2023 Rispondi

  • Emanuela Sprecacè

    Lo provata a fare qualche sera fa lo riempita di formaggio e prosciutto cotto, ottima,salva cena del l’ultimo momento grazie

    25 Novembre 2022 Rispondi

    • miriam-mirti32gmail-com

      Verissimo

      25 Aprile 2023 Rispondi

  • Rossella Marcellino

    Ciao Benedetta, è possibile usare uno stampo rettangolare? In caso che misura? Grazie

    25 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rossella, puoi usare una teglia rettangolare da 6-8 porzioni 👍

      26 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao BenedettaBenedetta, la tua rustichellarustichella è fenomenale! Come la fai, è sempre buona!!!! Oggi l’ho fatta con mortadella e scamorza affumicataaffumicata, spolverata in superficie con semi di sesamo! Superlativa!!!!! Grande Benedetta!!!!

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Fatta anche oggi variando il ripieno. Di solito faccio sempre salame ungherese e scamorza. Oggi ho fatto prosciutto cotto e mozzarella. Sempre buonissima Benedetta!! Come tutte le tue ricette! Complimenti veramente Benedetta, quanto sei brava! Spieghi così bene che tutto è così facile! Se si seguono le tue indicazioni, è praticamente impossibile che riesca male qualcosa!

    16 Dicembre 2021 Rispondi

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