Torta rustichella di Benedetta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
23
Facilità
facile
Pronto in
37 minuti

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Rustichella: un solo impasto per mille farciture

 

Pronti a vedere insieme come preparare una torta salata farcita, soffice e gustosa? La torta rustichella è davvero una delizia ed è super versatile: con un solo impasto, pronto in meno di 5 minuti, possiamo creare tantissime rustichelle diverse, variando sia il ripieno che la decorazione. Insomma, una ricetta passepartout perfetta per tante occasioni.

Come preparare l’impasto della torta rustichella

L’impasto base per la nostra torta rustichella è ricco e saporito, e soprattutto facile e velocissimo da preparare: ci basta mescolare via via tutti gli ingredienti una ciotola con le fruste elettriche, ricordandoci di mettere la farina un po’ alla volta. Useremo il lievito istantaneo per torte salate e quindi non avremo tempi di lievitazione ma potremo subito infornare. Dobbiamo ottenere un impasto abbastanza consistente e non troppo liquido.

Una volta pronto, possiamo sbizzarrirci con le farciture! In questa ricetta io ho preparato 5 versioni di torta rustichella: salame e provola (la mia preferita!), mortadella e scamorza, prosciutto cotto e formaggio, tonno e sottaceti e infine una rustichella vegetariana con zucchine e formaggio… difficile decidere quale sia la più sfiziosa, no? Ma le alternative sono davvero infinite e dipendono solo dai nostri gusti.

Varianti e qualche consiglio furbo

Per rendere più saporito l’impasto possiamo sostituire il grana con il pecorino. E per colorarlo possiamo aggiungere un cucchiaino di curcuma che lo renderà di un bel colore giallo, oppure un cucchiaio di concentrato di pomodoro se lo vogliamo rosso.

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Per la versione vegetariana, al posto delle zucchine grigliate vanno bene anche le melanzane, i peperoni o, ancora meglio, un mix di questi.

Per fare una torta rustichella senza glutine, sostituiamo la farina 00 con un mix di 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di amido di mais oppure fecola di patate.

Per una torta rustichella integrale, possiamo usare al posto della farina 00 circa 230-240 grammi di farina integrale.

Vogliamo una torta rustichella senza lattosio? Nell’impasto base sostituiamo il latte con la stessa quantità d’acqua e naturalmente scegliamo dei formaggi senza lattosio per il ripieno (oppure non mettiamo il formaggio).

torta rustichella

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Questa squisita torta salata possiamo anche farla rettangolare invece che rotonda: al posto di una teglia da 28 cm di diametro, usiamo uno stampo rettangolare da 6-8 porzioni, così potremo facilmente tagliarla a quadrotti e servirla per un aperitivo tra amici o ad un buffet salato, con sopra il classico stecchino con bandierina… andrà a ruba di sicuro!

Lo sapete che la torta rustichella il giorno dopo è ancora più buona? Possiamo gustarla a temperatura ambiente oppure scaldarla appena, e tornerà fragrante e buonissima come appena sfornata.

Forza, vediamo insieme come preparare l’impasto base e le 5 versioni. E mi raccomando: aspetto nei commenti le vostre impressione e i vostri suggerimenti per altre farciture!

Preparazione
7 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
37 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per impasto base

  • 3 uova
  • 150 g latte
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 50 g grana grattugiato
  • 5 g sale fino
  • 250 g farina 00
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina

rustichella salame e provola

  • 100 g salame ungherese
  • 100 g provola dolce a fette

rustichella mortadella e scamorza

  • 100 g mortadella
  • 100 g scamorza a fette
  • semi di sesamo q.b. per decorare

rustichella prosciutto e formaggio

  • 100 g prosciutto cotto a fette
  • 100 g emmentaler a fette
  • semi di papavero q.b. per decorare

rustichella tonno e sottaceti

  • 200 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 150 g giardiniera sottaceto
  • olive nere q.b. per decorare
  • olive verdi q.b. per decorare

rustichella zucchine e formaggio

  • 2 zucchine grigliate
  • 100 g formaggio filante a fette
  • semi di sesamo q.b. per decorare
  • semi di papavero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta rustichella di Benedetta

TORTA RUSTICHELLA SALAME E PROVOLA

Torta rustichella di Benedetta - Step 1

Prepariamo l’impasto base e cominciamo dalla prima versione della nostra torta rustichella: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il grana grattugiato, un cucchiaino di sale e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Torta rustichella di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo anche l’olio e il latte e continuiamo a mescolare.

Torta rustichella di Benedetta - Step 3

Ora uniamo la farina poco la volta e in ultimo il lievito.

Torta rustichella di Benedetta - Step 4

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Torta rustichella di Benedetta - Step 5

Con l’aiuto di una spatola versiamo metà dell’impasto all’interno di una teglia da 28 cm unta, infarinata e con un disco di carta forno sul fondo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

Facciamo un primo strato abbondante di salame, poi mettiamo la provola e infine un altro strato di salame.

Torta rustichella di Benedetta - Step 7
Torta rustichella di Benedetta - Step 8

Ora versiamo sopra il resto dell’impasto, allargandolo e livellandolo bene.
Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, o a 180 ° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 9

Ed ecco pronta la nostra prima torta rustichella!

TORTA RUSTICHELLA MORTADELLA E SCAMORZA

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base, poi mettiamo la mortadella, in mezzo la scamorza, e sopra altre fette di mortadella

Versiamo il restante impasto e allarghiamo e livelliamo.

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Prima di infornare aggiungiamo sulla superficie dei semi di sesamo.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170° C con forno ventilato per 25-30 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 5

TORTA RUSTICHELLA PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base.

Mettiamo il prosciutto cotto, in mezzo le fette di emmental e poi di nuovo il prosciutto cotto.

Versiamo sopra il restante impasto, spalmiamolo e livelliamolo.

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Prima di infornare aggiungiamo sulla superficie i semi di papavero.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

TORTA RUSTICHELLA TONNO E SOTTACETI

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base della torta.

Mettiamo la giardiniera e poi sopra il tonno ben sgocciolato.

Versiamo il restante impasto, allarghiamo e livelliamo.

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Prima di infornare facciamo una decorazione carina con le olive nere e verdi a rondelle.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C con forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

TORTA RUSTICHELLA ZUCCHINE E FORMAGGIO

Versiamo metà dell’impasto nella teglia (unta, infarinata e con un foglio di carta forno) per formare la base della torta.

Mettiamo uno strato di zucchine grigliate e sopra il formaggio filante.

Versiamo il restante impasto e livelliamolo bene.

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Prima di infornare aggiungiamo sulla superficie un mix di semi di sesamo e papavero.

Inforniamo e facciamo cuocere a 170° C in forno preriscaldato ventilato per 25-30 minuti, o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rustichella di Benedetta - Step 6

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Commenti (29)

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  • Rossella Marcellino

    Ciao Benedetta, è possibile usare uno stampo rettangolare? In caso che misura? Grazie

    25 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rossella, puoi usare una teglia rettangolare da 6-8 porzioni 👍

      26 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao BenedettaBenedetta, la tua rustichellarustichella è fenomenale! Come la fai, è sempre buona!!!! Oggi l’ho fatta con mortadella e scamorza affumicataaffumicata, spolverata in superficie con semi di sesamo! Superlativa!!!!! Grande Benedetta!!!!

    7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Fatta anche oggi variando il ripieno. Di solito faccio sempre salame ungherese e scamorza. Oggi ho fatto prosciutto cotto e mozzarella. Sempre buonissima Benedetta!! Come tutte le tue ricette! Complimenti veramente Benedetta, quanto sei brava! Spieghi così bene che tutto è così facile! Se si seguono le tue indicazioni, è praticamente impossibile che riesca male qualcosa!

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • agata.orsini@icloud.com

    Ottima!!!
    Come tutto ciò che fai tu simpaticissima Benedetta
    Paola Orsini
    di Giulianova

    1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, ho fatto la rustichella ma si è aperta molto in cottura, cosa ho sbagliato?
    Grazie

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Forse il ripieno era troppo abbondante, Gabriella ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Alessia

    Fatta oggi a pranzo per la prima volta!!! L’ho farcita con mortadella e scamorza affumicata. Buonissimissima! Grande Benedetta!

    25 Novembre 2021 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Io la ho fatta domenica è buonissima ma in uno stampo di 28 cm è troppo grande io ho dovuto fare il doppio della dose.

    23 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ha un aspetto fantastico, Rita ❤️

      23 Novembre 2021 Rispondi

  • Jenny

    Ciao Benedetta, La dose per la base della rustichella si riferisce ad una, giusto?? O con quella dose ne vengono 5 come nel tuo articolo??

    20 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È la dose per una rustichella, Jenny ?

      20 Novembre 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Ho utilizzato farina integrale (240 gr.), prosciutto cotto e tanta provola affumicata.
    Molto soffice.

    18 Novembre 2021 Rispondi

  • Anita

    Ciao Benedetta, credi sia possibile farcirla con me la alla norma e scamorza affumicata?
    Grazie mille

    17 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi sembra un ottimo abbinamento, Anita ?

      17 Novembre 2021 Rispondi

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