Torta di amaretti fatta in casa da Benedetta

La torta di amaretti fatta in casa è un dolce da forno soffice e profumato che si prepara con i fragranti biscotti di origine piemontese.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

La torta di amaretti fatta in casa è un dolce da forno semplice e veloce da realizzare. Se amate il gusto e il profumo inconfondibile di questi biscotti, di origine piemontese e diffusi in tutta Italia, dovete assolutamente provare a fare questa torta che, per la sua semplicità, può essere preparata anche da chi ha poca esperienza in cucina.

La torta è soffice e profumatissima e i vostri ospiti saranno certamente stupiti dal risultato: possiamo servirla a fine pasto accompagnandola con un liquore fatto in casa oppure con un po’ di crema pasticcera. Inoltre, possiamo assaporarla la mattina a colazione con il caffè oppure il pomeriggio con una tazza di tè.

Vediamo subito come realizzare questa torta di amaretti e fatemi sapere come è venuta!

Potrebbe interessarti anche la Torta di zucca e amaretti o la Torta antica di mele e amaretti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 100 g amaretti
  • 170 g zucchero
  • 140 g burro
  • 250 g farina 00
  • 200 ml latte
  • 16 g lievito per dolci (1 bustina)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di amaretti fatta in casa da Benedetta

In una ciotola rompiamo le uova, iniziamo a frullare e aggiungiamo lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte e gli amaretti precedentemente sbriciolati. Per questo passaggio della ricetta possiamo usare anche un passa verdure.

Una volta aggiunti tutti questi ingredienti, frulliamo ancora e uniamo la farina poco per volta. Infine, aggiungiamo il lievito.

Pubblicità

Ungiamo e infariniamo una teglia e versiamo all’interno il composto. Mettiamo in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Sforniamo e la nostra torta di amaretti è pronta.

Spolverizziamo con zucchero a velo e aspettiamo che sia fredda per gustarne una fetta!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.95

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (44)

Scrivi un commento
  • Egidio

    Ciao,
    vorrei sapere di cosa hai unto la teglia?

    3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Donatella Parravicini

    Buongiorno ho dovuto sostituire il latte con acqua perché..non avevo più neanche un goccio ma è venuta ugualmente morbidissima;suggerisco di farcirla con 250 grammi di mascarpone e 250 di Nutella,la fine del mondo..!

    20 Settembre 2021 Rispondi

    • Daniela

      L’ hai divisa a metà e poi l’ hai farcita con Nutella e mascarpone?

      1 Marzo 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta, ho una teglia da 28. Come devo aumentare le dosi? Grazie mille ?

    3 Luglio 2021 Rispondi

  • Ambra

    Volevo sapere se posso utilizzare anche gli amaretti morbidi per la preparazione e se eventualmente devo modificare qualcosa. Grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

  • Loredana

    Grazie benedetta mi dai sempre delle grandi idee. Una tua corregionale

    18 Aprile 2021 Rispondi

  • Sara Svanera

    Buongiorno Benedetta, volevo chiederti un consiglio perché è la seconda volta che provo questa torta, gusto ottimo, cottura giusta ma appena la tolgo dal forno si abbassa al centro. Cosa sbagli? Grazie mille

    14 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, forse devi cuocerla qualche minuto in più ?

      15 Marzo 2021 Rispondi

      • Serena

        Buongiorno, è possibile sostituire la farina oo con la farina di riso ?grazie

        2 Dicembre 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sì Serena, parti pure dalle stesse dosi e se è necessario aggiusta un pochino ad occhio ?

          2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Emilia

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta agli amaretti ed è buonissima! È stato un successo! Ho solo ridotto la dose di zucchero a Gr 130 ed è equilibrata. La preparerò ancora, grazie

    15 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    ciao Benedetta, mi piace tantissimo faccio a provare la torta di amaretto, come latte!? quale intero o scremato? Grazie

    6 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi usare quello che preferisci 🙂

      7 Ottobre 2020 Rispondi

  • Angelo

    Lo cotta oltre al dovuto ma e imasto un buco al centro da cuocere ..cosa posso aver sbagliato ?

    6 Giugno 2020 Rispondi

  • REANA SPADARO

    Bonjour! Ieri sera ho fatto questa torta (non riesco a postare le foto…pare siano troppo pesanti) con una piccola variante: avevo un’infornata di brutti&buoni, sempre ricetta di Benedetta, un po’ troppo cotti, li ho pestati e usati al posto degli amaretti, con le stesse dosi.
    I miei colleghi, a colazione, mi hanno detto che l’esperimento è perfettamente riuscito!
    Felice venerdì a tutti. 🙂

    5 Giugno 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta di amaretti fatta in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta di amaretti fatta in casa da Benedetta

Torna su