Torta mandarina – ricetta facile

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile

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La torta mandarina è una golosissima torta senza cottura perfetta per il periodo invernale. Ha una base croccante di biscotti e un ripieno di panna cotta con una gelatina al mandarino. È una torta facilissima da preparare, ma soprattutto molto profumata e originale. Questa torta è perfetta per accompagnare un tè o un caffè caldo e piacerà a grandi e bambini. Per la realizzazione della panna cotta potete scegliere sia la panna da montare fresca sia la panna vegetale già zuccherata. In entrambi i casi la torta verrà benissimo! Come gelificante naturale al posto della colla di pesce ho usato l’agar agar di cui vi lascio qui un articolo con tutte le informazioni e dosi! Vediamo subito come preparare questa torta mandarina!

Guarda anche la ricetta della Torta meringata e della Cheesecake al limone di Benedetta

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 120 g burro fuso
  • 500 ml panna fresca o di panna vegetale già zuccherata
  • 100 g zucchero di canna 60 g per la panna cotta e 40 g per la gelatina al mandarino
  • 12 g agar agar 9 g per la panna cotta e 3 g per la gelatina al mandarino
  • 5 mandarini 1 mandarino per la buccia e 4 mandarini per il succo
  • 100 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

PER LA BASE DI BISCOTTI:

Torta mandarina – ricetta facile - Step 1

Iniziamo preparando la base della nostra torta. Versiamo i biscotti in una busta per alimenti e tritiamoli molto finemente con l’aiuto di un mattarello (possiamo tritarli anche con l’aiuto di un frullatore). Versiamo i biscotti in una ciotola e uniamo il burro fuso. Mescoliamo bene.

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Torta mandarina – ricetta facile - Step 2

Versiamo i biscotti amalgamati con il burro in uno stampo a cerniera (diametro 18-20cm). Con l’aiuto di un cucchiaio compattiamo bene la base cercando di realizzare i bordi leggermente più alti. Lasciamo riposare la base in freezer mentre prepariamo la farcitura.

PER IL RIPIENO DI PANNA COTTA:

Torta mandarina – ricetta facile - Step 1

In un pentolino versiamo la panna fresca e la scorza di un mandarino non trattato.

Torta mandarina – ricetta facile - Step 2

Uniamo lo zucchero e l’agar agar (gelificante naturale). Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco medio-basso.

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Torta mandarina – ricetta facile - Step 3

Continuando a mescolare con l’aiuto di una frusta portiamo il nostro composto a ebollizione.

Torta mandarina – ricetta facile - Step 4

Riprendiamo la base di biscotti e versiamo il composto di panna cotta ancora bollente. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi in freezer per un’ora o 1-2 ore in frigo.

PER LA GELATINA AL MANDARINO:

Torta mandarina – ricetta facile - Step 1

Una volta che la panna si sarà completamente solidificata prepariamo la gelatina al mandarino. Spremiamo 4 mandarini per ottenere il loro succo, trasferiamolo in un pentolino insieme all’acqua, lo zucchero di canna e l’agar agar. Portiamo e ebollizione sul fuoco, ci vorranno 2-3 minuti.

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Torta mandarina – ricetta facile - Step 2

Versiamo il composto ancora bollente sulla panna ormai solidificata. Decoriamo con qualche spicchio di mandarino e lasciamo in frigo per 10-15 minuti. Una volta pronta possiamo decorarla con qualche fettina di mandarino e servirla subito! Si conserva in frigo per 4-5 giorni oppure potete congelarla anche per un mese.

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Commenti (37)

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  • Graziano Camera

    Ciao, posso sostituire i mandarini coi limoni? Grazie e Complimenti 🙂

    23 Marzo 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Graziano, sì va benissimo 🙂

      23 Marzo 2020 Rispondi

  • Adele

    Ciao Benedetta vorrei sapere con che cosa s può,sostituire agar agar

    6 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Adele usa la gelatina in fogli 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Paola

    Buongiorno Benedetta, con che cosa posso sostituire il burro per preparare la base della torta? Grazie

    7 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Paola, potresti provare con qualche cucchiaio di marmellata 🙂

      7 Novembre 2018 Rispondi

  • Katia

    Potrei mettere le fragole al posto dei mandarini che in questo periodo non trovo? oppure i limoni che ho nel mio orto e sono sicura siano biologici. Naturalmente potresti indicarmi le quantità? Grazie per l’aiuto.

    6 Marzo 2018 Rispondi

  • Giuseppina candela

    Cosa si può mettere al posto del agar? Xi

    1 Febbraio 2018 Rispondi

  • Lucia

    Ho trovato l’agriturismo al NATURA SÌ… o in negozi biologico… Ma x quanto tempo deve bollire la panna? Grazie ????????

    28 Gennaio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Lucia, quando inizia a bollire, 1-2 minuti e la levi <3

      31 Gennaio 2018 Rispondi

  • Ramona

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutte le ricette; ero intenzionata a fare la torta mandarino, ma non ho trovato l’avrà pagar ed ho preso la colla di pesce, in questo caso come procedo?
    Grazie in anticipo

    24 Gennaio 2018 Rispondi

  • Luciana

    Ciao mi ritrovo gelatina in fogli…è lo stesso , come mi regolo con le quantità ? Grazie

    20 Gennaio 2018 Rispondi

  • Barbara

    Ciao Benedetta.. intanto volevo farti i co.plimenti.. e poi volevo chiederti.. x un stampo da 27.. come mi regolo con dosi..
    Grazie mille

    18 Gennaio 2018 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Non trovo più la ricetta del dolce con ingredienti:base di amaretti mascarpone e ricotta, senza cottura. M i puoi ricordare come si chiama? Grazie

    13 Gennaio 2018 Rispondi

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