Torta salata alla zucca

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Torta Salata alla Zucca

La Torta Salata alla Zucca “Dolcetto o Scherzetto?” è una ricetta facile e veloce, ideale per i buffet delle feste di Halloween! In cosa consiste lo scherzo? Questa torta si presenta esattamente come fosse un dolce alla panna ma in realtà è una golosa e stuzzicante torta salata. La torta salata alla zucca è  farcita con formaggio spalmabile e pancetta affumicata, una vera bontà! Immaginate la sorpresa dei vostri ospiti quando la porterete in tavola!  Quale migliore periodo dell’anno, se non Halloween, per proporre questo delizioso inganno? Periodo, oltretutto, in cui le zucche abbondano sulle nostre tavole! Inoltre, con lo stesso impasto di questa torta potrete realizzare un profumato plumcake oppure dei simpatici muffin. Ma se posso darvi un consiglio, realizzate proprio questa torta e divertitevi decorandola come vi suggerisce la vostra fantasia!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 g zucca polpa
  • 200 ml latte
  • 100 g olio di semi
  • 100 g grana grattugiato
  • 2 uova
  • 16 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 200 g pancetta affumicata
  • semi di zucca q.b.
  • 6.5 g sale fino 1 cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Torta salata alla zucca - Step 1

Preparate l’impasto per la torta. Schiacciate con l’aiuto di una forchetta la zucca precedentemente cotta al vapore. Trasferite la purea di zucca in una ciotola capiente insieme a tutti i liquidi previsti nella ricetta, quindi le uova, il latte e l’olio. Mescolate tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta salata alla zucca - Step 2

Aggiungete adesso tutti gli ingredienti secchi della ricetta, quindi la farina, il grana, il lievito e il sale, amalgamandoli fino a ottenere un impasto omogeneo.

Torta salata alla zucca - Step 3

Versate l’impasto in una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm foderata con carta forno. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 – 60 minuti. In ogni caso accertatevi della giusta cottura della torta facendo la classica “prova stecchino”. Sfornata la torta, fatela raffreddare completamente, meglio ancora se in frigo.

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Torta salata alla zucca - Step 4

Quando la torta sarà ben fredda, toglietela dallo stampo e tagliate via la superficie bombata e “crepata”. L’operazione appena descritta è puramente a fini estetici, quindi assolutamente opzionale. Tagliate adesso la torta ricavando 3 dischi uguali. Farcite ogni strato con del formaggio bianco spalmabile e dei cubetti di pancetta affumicata che avrete precedentemente saltato in padella.

Torta salata alla zucca - Step 5

Sullo strato superiore della torta fate la decorazione che preferite. Io ho messo una generosa quantità di formaggio bianco spalmabile che ho lavorato a punta di spatola formando delle onde. Voi se volete potete mettere il formaggio bianco in una sac à poche facendo una decorazione a ciuffi tipica delle torte dolci! Infine ho guarnito il bordo e il centro della torta con dei semi di zucca. Conservate la torta in frigo fino al momento del servizio, avendo cura di tirarla fuori mezz’ora prima di servirla!

Torta salata alla zucca - Step 6

Ecco la Torta Salata alla Zucca ” Dolcetto o Scherzetto?” servita in tavola!

Torta salata alla zucca - Step 7

Ecco una fetta della Torta Salata alla Zucca ” Dolcetto o Scherzetto?”

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Commenti (1)

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  • Patty

    Buonissima…..l’ho fatta già 2 volte. Però non capisco perché appena uscita dal forno si abbassa. Ed è pure ammassata dentro.

    25 Novembre 2017 Rispondi

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