Torta salata alla zucca

La torta salata alla zucca “dolcetto o scherzetto?” è una ricetta facile e veloce, ideale per i buffet delle feste di Halloween!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Torta Salata alla Zucca

La torta salata alla zuccadolcetto o scherzetto?” è una ricetta facile e veloce, ideale per i buffet delle feste di Halloween! In cosa consiste lo scherzo? Questa torta si presenta esattamente come fosse un dolce alla panna ma in realtà è una golosa e stuzzicante torta salata.

La torta salata alla zucca è  farcita con formaggio spalmabile e pancetta affumicata, una vera bontà! Immaginate la sorpresa degli ospiti quando la porteremo in tavola! Quale migliore periodo dell’anno, se non Halloween, per proporre questo delizioso inganno? Periodo, oltretutto, in cui le zucche abbondano sulle nostre tavole! Esistono tantissime ricette per Halloween, ma questa è certamente una delle più divertenti!

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Inoltre, con lo stesso impasto di questa torta potrete realizzare un profumato plumcake alla zucca oppure dei simpatici muffin. Ma se posso darvi un consiglio, realizzate proprio questa torta e divertitevi decorandola come vi suggerisce la vostra fantasia!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti *

*+1 ora di raffreddamento

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 250 g zucca polpa
  • 200 ml latte
  • 100 g olio di semi
  • 100 g grana grattugiato
  • 2 uova
  • 16 g lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 200 g pancetta affumicata
  • semi di zucca q.b.
  • 6.5 g sale fino 1 cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta salata alla zucca

Torta salata alla zucca - Step 1

Prepariamo l’impasto per la torta: schiacciamo con l’aiuto di una forchetta la zucca precedentemente cotta a vapore. Trasferiamo la purea di zucca in una ciotola capiente insieme a tutti i liquidi previsti nella ricetta: uova, latte e olio. Mescoliamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta salata alla zucca - Step 2

Aggiungiamo tutti gli ingredienti secchi della ricetta: farina, formaggio Grana, lievito e sale. Amalgamiamoli fino a ottenere un impasto omogeneo.

Torta salata alla zucca - Step 3

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera del diametro di 18 cm foderata con carta forno. Cuociamo la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 – 60 minuti. In ogni caso accertiamoci della giusta cottura della torta facendo la classica “prova stecchino”. Sfornata la torta, facciamola raffreddare completamente, meglio ancora se in frigo.

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Torta salata alla zucca - Step 4

Quando la torta sarà ben fredda, togliamola dallo stampo e tagliamo via la superficie bombata e “crepata”. L’operazione appena descritta è puramente a fini estetici, quindi assolutamente opzionale. Tagliamo la torta ricavando 3 dischi uguali. Farciamo ogni strato con il formaggio bianco spalmabile e i cubetti di pancetta affumicata precedentemente saltati in padella.

Torta salata alla zucca - Step 5

Sullo strato superiore della torta facciamo la decorazione che preferiamo. Io ho messo una generosa quantità di formaggio bianco spalmabile che ho lavorato a punta di spatola formando delle onde. Infine ho guarnito il bordo e il centro della torta con i semi di zucca. Conserviamo la torta in frigorifero fino al momento del servizio, avendo cura di tirarla fuori mezz’ora prima di servirla!

In alternativa

  • Possiamo mettere il formaggio bianco in una sac à poche e fare una decorazione a ciuffi tipica delle torte dolci!
Torta salata alla zucca - Step 6

Ecco la Torta Salata alla Zucca ” Dolcetto o Scherzetto?” servita in tavola!

Torta salata alla zucca - Step 7

Ecco una fetta della Torta Salata alla Zucca ” Dolcetto o Scherzetto?”

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Commenti (1)

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  • Patty

    Buonissima…..l’ho fatta già 2 volte. Però non capisco perché appena uscita dal forno si abbassa. Ed è pure ammassata dentro.

    25 Novembre 2017 Rispondi

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