Torta salata alla parmigiana

La torta salata alla parmigiana è una golosa torta rustica dal sapore delicato. Chi ama la parmigiana non può non provare questa ricetta!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta salata alla parmigiana è una torta rustica molto facile da preparare che faremo con una base di pasta brisée all’olio fatta in casa. Questa torta salata stupirà tutti i nostri ospiti grazie al gusto delicato che tutti gli amanti della parmigiana di melanzane apprezzano.

È davvero molto semplice da preparare, basterà solo cuocere leggermente le melanzane grigliate, in questo modo in cottura non perderanno troppa acqua restando comunque morbide.

In primavera e in estate le torte salate con verdure rappresentano una soluzione pratica per portare a tavola un’antipasto sfizioso e colorato. Inoltre questa torta rustica può essere preparata in anticipo e mangiata fredda o a temperatura ambiente. Vediamo subito come realizzarla!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g farina
  • 100 ml olio di semi di girasole o olio d'oliva
  • lievito istantaneo per torte salate 2 cucchiaini
  • 100 ml acqua fredda
  • 1 melanzane grigliata
  • 250 g salsa di pomodoro
  • 50 g grana grattugiato
  • 1 mozzarella
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta salata alla parmigiana

Torta salata alla parmigiana - Step 1

Prepariamo la pasta brisèe: in una ciotola uniamo la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale. Mescoliamo bene e aggiungiamo l’olio di semi di girasole continuando a mescolare.

Torta salata alla parmigiana - Step 2

Uniamo l’acqua fredda un po’ alla volta e lavoriamo il nostro impasto con le mani. Impastiamo fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Torta salata alla parmigiana - Step 3

Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

Pubblicità

Torta salata alla parmigiana - Step 4

Prendiamo una teglia da 24 cm di diametro e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con il coltello.

Torta salata alla parmigiana - Step 5

Versiamo uno strato di salsa di pomodoro, disponiamo 4-5 fettine di melanzane precedentemente grigliate, il parmigiano, un pizzico di sale e la mozzarella. Procediamo allo stesso modo per realizzare il secondo strato alternando pomodoro, melanzane, parmigiano, sale e mozzarella. Cuociamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno ventilato, oppure in forno statico a 190 °C.

Torta salata alla parmigiana - Step 6

Ecco la nostra torta salata alla parmigiana.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.93

104 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Jessica

    Ho acquistato una pasta sfoglia invece della brisée. Posso usarla ugualmente?

    28 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, sì va bene ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • Maurizio

    Buongiorno,
    Uso spesso le vostre ricette e sono sempre perfette. Vi scrivo solo per darvi un suggerimento. Organizzate il database delle ricette anche per ingredienti, Nel senso che posso cercare una ricetta che contenga ad esempio pollo , peperoni e zucchine e che magari non contenga melanzane. Questo perchè a volte è utile avere sotto mano tutte le ricette che usano ingredienti specifici.
    Saluti

    25 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maurizio, grazie del suggerimento ?

      25 Agosto 2021 Rispondi

  • Agnese

    Ciao Benedetta!
    Posso usare come base una sfoglia normale ?

    Grazie.

    24 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Manuela

    Devi provarla ma mi ispira!Come faccio però per sostituire la mozzarella?il mio compagno è intollerante al lattosio

    9 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi farla senza formaggio 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Sonia

    Ottima ricetta e anche veloce da eseguire

    23 Aprile 2020 Rispondi

  • Vera

    ciao Benedetta!
    E se volessi usare la fatina integrale?

    21 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Vera sì certo puoi usarla 🙂

      21 Ottobre 2019 Rispondi

  • Rosangela Salvioni

    Ottima ????

    13 Ottobre 2018 Rispondi

  • Cristina

    Benedetta l ho appena assaggiata ed è uscita buonissima ????

    12 Luglio 2018 Rispondi

  • Lara

    Buonissima possiamo farla anche con altre verdure?

    10 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Certamente Lara 🙂

      11 Luglio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta salata alla parmigiana

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Chiara di Life & Chiara

Torta salata alla parmigiana

Torna su